Чай в Россию попал в первой половине XVII века из Монголии в качестве подарка Мише Алексеевичу Романову от Алтын-хана. Вкус и полезные характеристики нового напитка оценили и правитель, и его бояре, и поэтому закупили новейшую партию, когда подарок завершился. Уже через 20 лет чай стал известен по всей стране. И тогда начали складываться традиции российского чаепития – с сахаром, вареньем, медом, бубликами и пирогами.

Чай да сахар…

Исследования нужных параметров чая длится и в наше время, и диетологи докладывают о новых открытиях, которые, вобщем, время от времени только подтверждают мудрость старых изобретателей этого красивого напитка. Понятно, что китайцы пьют чай без сахара, так как он, по их воззрению, заглушает узкий вкусовой букет и запах верно заваренного напитка. Современные исследователи, не считая того, узнали, что сахар подавляет способность организма усваивать витамин В1, которым богат чай. Потому тем, кто привык пить сладкий чай, лучше отрешиться от сахара и поменять его инжиром, финиками, изюмом и другими ягодами и фруктами, обеспеченными фруктозой. Неплохим десертом к чаю станут цукаты – засахаренные фрукты и овощи. Обычай монголов пить чай с солью кажется китайцам менее глуповатым, чем привычка портить этот напиток сахаром – вкус и запах мучаются идиентично. Излишек сладкого вредоносен так же, как излишек соли.

Лучше без пирогов…

В традициях российского чаепития подавать к столу различные мучные изделия – пироги, булки, пирожные и печенья. Но калорийная выпечка, так же как и сахар, подавляет вкусовой букет и запах чая. При всем этом чай, напротив, содействует усвоению организмом углеводов, которыми так богата выпечка. Потому, если к столу подаются мучные блюда, чай должен быть крепким и свежайшим, чтоб его запах и вкус ощущался полностью, а полезные вещества стали катализатором пищеварительного процесса. Нельзя запивать чаем лекарства – танины, которые содержатся в напитке, препятствуют усвоению лекарств и неких анальгетиков.

Чай с молоком

Обычный британский чай всегда подается с молоком. При всем этом молочный белок понижает тонизирующее деяния чая, связывая танины и кофеин. Логично, что в Китае добавление молока воспринимается как глупая порча великодушного напитка. Но чай, в свою очередь, упрощает усвоение организмом всех нужных веществ, которые содержатся в молоке. Чтоб сохранить вкус и запах чая при добавлении молока, необходимо при заваривании брать увеличенную дозу сухой заварки.