Целебный тутовник: вред и польза
Тутовник, вред и полезность которого должны учитываться при употреблении препаратов на его базе, был привезен в нашу страну с Близкого Востока. Там шелковицу (2-ое заглавие растения) можно повстречать фактически в каждом дворе. Тутовник, вред и полезность которого уже довольно отлично известны, в народной медицине в главном популярен благодаря своим плодам. Они употребляются для производства снадобий и натуральных красителей. У нас это дерево появилось благодаря Петру I. А некие блюда из его плодов, к примеру варенье, уже перевоплотился в национальную еду.
Чем все-таки полезен тутовник? Вред и полезность его основаны на таких элементах, как витамины (рибовлавин, тиамин, пиридоксин), сахароза, глюкоза, мальтоза, фруктоза, стерины. Есть в его плодах яблоковая, лимоновая, никотиновая, рибонуклеиновая, фолиевая, пантотеновая, фумаровая и пальминтиновая кислоты, эфирное масло. Также они содержат гваякол, оксибензолы, эвгенол, метилсалицилат.
Когда необходимо употреблять тутовник? Вред и полезность его в каких случаях имеют значение? Ведь это не ежедневная еда, а продукт, оказывающий определенное фармакологическое действие.
Шелковица снимает разные воспалительные процессы, потому ее следует использовать при заболеваниях гортани и ротовой полости. Сироп из тутовника рекомендуется использовать людям, нездоровым сладким диабетом. Отвар из него поможет людям, страдающим гипертонической заболеванием. Характеристики тутовника таковы, что он является действенным средством от вялости и болей в голове.
Целебны фактически все препараты и продукты, приготовленные из него. В компоте из шелковицы содержатся все те же витамины, что есть в новых ягодах. Также сохраняет тутовник сушеный полезные характеристики, потому в таком виде его можно заготовлять на зиму. Для этого берут свежайшие плоды. Их сушат на солнце в отлично продуваемом месте более 2-ух недель, после этого их доводят до кондиционной влажности (10%) в духовом шкафу при температуре 35 градусов.
Не считая ягод, для лечебных препаратов используют и другие части растения. На базе корней готовят настой. Для этого берется 50 граммов отлично измельченного сырья на литр жаркой воды. Выдерживается подогретый настой час, потом его ставят на медленный огонь, где он должен находиться пятнадцать минут, позже его процеживают. Из-за того, что у напитка не совершенно приятный вкус, в него советуют добавить меда. Употребляется он по 1/3 стакана трижды в денек. Это средство полезно для нормализации кровяного давления. При железодефицитной анемии рекомендуется протертая и смешанная с медом и яблоковым пюре шелковица.
Из-за большой концентрации различных веществ тутовник может оказать на оганизм и негативное воздействие. При лишнем употреблении незрелых ягод можно получить задачи с пищеварением. Приобретая плоды у ненадежных заготовителей, можно отравиться солями томных металлов, если ягоды были собраны в неблагополучных с экологической точки зрения районах. Ягоды и сок шелковицы не нужно употреблять с другими подобными продуктами, чтоб не вызвать процессы брожения в желудке. Кверцетин, находящийся в тутовнике, может вызвать аллергическую реакцию.