Чай масала
Один из соответствующих признаков индийской кухни — это активное внедрение специй, очень многие индийские блюда имеют пряный либо острый вкус. Даже в чай индийцы умудряются добавить смесь пряностей! Таковой пряный чай именуется чай масала.

Масала — это общее заглавие для различных консистенций специй. Соответственно, чай масала — это чай, в состав которого входят специи, пряности и травки. Как и многие другие блюда индийской кухни, чай масала не имеет фиксированного рецепта изготовления. Главное — чтоб в состав напитка входили четыре ингредиента: чай, подсластитель, молоко и специи.

Чай можно использовать хоть какой, но обычно в качестве базы берут темный чай: у него более насыщенный вкус, который не сумеют подавить специи и подсластитель. В качестве подсластителя употребляют сахар (белоснежный, карий либо пальмовый) либо мед. Он не только лишь делает напиток сладким, да и помогает раскрыть запах неких специй. Молоко можно использовать цельное либо сгущенное, во 2-м случае подсластитель использовать не надо, так как молоко делает двойную функцию.

В конце концов, перейдем к важнейшему компоненту, с помощью которого чай масала и получил свое заглавие — к консистенции специй. В чай масала кладут так именуемые «теплые» специи, чтоб в конечном итоге получить согревающий и бодрящий напиток. Почти всегда кладут кардамон, имбирь, корицу, семечки фенхеля, гвоздику и темный перец. Обычно доминирующей пряностью выступает кардамон, гвоздика дополняет его, а темный перец и имбирь (свежайший либо молотый) присваивают чаю пикантности. Также можно добавлять в чай масала мускатный орешек, корень солодки, миндаль, шафран, розовые лепестки.

Как приготовить чай масала? Как мы уже произнесли, одного рецепта не существует, так что вы сможете проявить фантазию. Предлагаем вам примерный рецепт чая масала, чтоб вы знали, от чего отталкиваться. Начните с изготовления масала — консистенции специй. Можно взять последующие специи:

  • 100 г порошка имбиря
  • 100 г темного перца
  • 40 г порошка корицы
  • 35 г зеленоватых семян кардамона
  • 25 г бутонов гвоздики
  • половина мускатного орешка

Смешайте все специи и измельчите в электронной кофемолке, пока не получите однородную смесь. На каждую чашечку чая вам пригодится маленькое количество консистенции масала, так что вы сможете хранить ее в герметической посуде и использовать при необходимости.

Для изготовления одной чашечки чая масала вам пригодятся последующие ингредиенты:

  • 0,5 ст. воды
  • 0,5 ст. молока
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 3/4 ч. л. темного чая
  • щепотка консистенции масала

Смешайте воду с молоком и доведите до кипения. Добавьте сахар, чай и специи, кипятите 5-10 минут, пока чай не потемнеет. Чем подольше вы кипятите, тем крепче будет чай. Разлейте чай масала по чашечкам и сможете подавать к столу.

Очевидно, это только общая схема. Вы сможете изменять пропорции ингредиентов и метод изготовления по собственному вкусу. К примеру, если вам охото, чтоб у чая был более «молочный» вкус, вы сможете взять две части молока на одну часть воды. А чтоб пряный запах был более насыщенным, не разливайте чай сходу после того, как выключите огнь. Заместо этого накройте посуду с чаем крышкой и дайте ему настояться минут 5.

Чтоб чай масала приготовился резвее, необходимо закипятить воду и молоко по отдельности. Потом добавьте чай и специи в кипящую воду, кипятите до заслуги подходящей крепости и только позже добавьте молоко. Это позволяет уменьшить время изготовления чая, сохранив его запах. В ресторанах часто готовят чай масала конкретно этим методом, чтоб ускорить сервис клиентов.

Индийский чай масала — смачный и нужный согревающий напиток. Его достаточно легко приготовить в домашних критериях, а отсутствие точного рецепта оставляет большой простор для вашей фантазии.

Чай масала