ЧЕМ ПОЛЕЗЕН БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ ЧАГА?
Чага наделена особенными целительными качествами, о которых упоминалось еще в старой Руси в рукописных изданиях XVI века. Березовый гриб обладает уникальным составом, не присущим другим трутовым. Исследователи и ученые, изучающие полезные характеристики чаги говорят, что секрет кроется в хромогенном полифенолкарбоновом комплексе, который имеет высшую биологическую активность. Не считая того, он является массивным биогенным катализатором. Любопытно, что конкретно благодаря этим факторам гриб и имеет карий цвет.
Элементы и вещества березового груба
Сама чага, полезные характеристики и применение ее в целительных и профилактических целях обосновано целым рядом веществ и частей, которые она содержит. К таким относят:
– клетчатку;
– стерины (эргостерол);
– полисахариды 5-7 %;
– чаговые кислоты (более половины);
– муравьиную кислоту;
– обликвиновую кислоту;
– щавелевую кислоту,
– ванилиновую кислоту;
– n-оксибензойную кислоту;
– уксусную кислоту;
– инонотовую кислоту;
– птерины, оказывающие цитостатическое действие гриба;
– флавоноиды;
– микроэлименты.
Таковой состав является полностью уникальным при условии, что чага – полностью доступный гриб. Он вырастает лишь на живых растения, в большей степени на березе и встречается по всей местности Рф. Более богат комплексом нужных веществ конкретно этот гриб. Чем темнее чага, тем ценнее ее состав и характеристики.
Но следует брать в расчет и полезные характеристики чаги и противопоказания. Так как все фармацевтические средства, которые имеют ее в собственном составе – неописуемо массивные биогенные катализаторы. В этом случае нужно быть максимально аккуратными и не употреблять, содержащие гриб средства без консультации доктора.
В каких случаях чага полезна?
Этот расчудесный гриб обладает множеством нужных параметров:
– антимикробное;
– антивосполительное;
– содействует мозговой деятельности;
– восстанавливает рабочие процессы ЖКТ, также саму микрофлору кишечного тракта;
– улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы;
– регулирует работоспособность дыхательной системы;
– восстанавливает и выравнивает давление в венах;
– выравнивает кровяное давление;
– нормализирует и успокаивает нервную систему;
– выравнивает пульс;
– спазмолитическое действие;
– провоцирует кроветворение;
– выравнивает обмен веществ;
– увеличивает иммунные реакции организма;
– оказывает мочегонное действие;
– заживляет и обезболивает внутренние и поверхностные раны;
– содействует в борьбе с доброкачественными и злокачественными опухолями;
–в крови понижает уровень сахара.
И это далековато не полный перечень всех нужных и целительных параметров чаги. Этот гриб способен противостоять даже самым ужасным заболеваниям и недугам человека. Но он также может оказать и обратное действие на организм. Потому его не рекомендуется принимать без консультации доктора!
Как его использовать?
Более пользующееся популярностью применение чаги – лесной чай. Таковой напиток является профилактическим и не обязан иметь насыщенную концентрацию. Если березовый гриб прописан в качестве целебного продукта, то его, обычно, добавляют в супы, крупы, макаронные изделия, яичницу, зерновой хлеб, фруктовые соки, компоты, овощные морсы и фреши. Гриб может быть добавкой даже в ординарную минеральную воду. Во время исцеления чагой следует отрешиться от жирной еды, солений, копченостей, острых и содержащих специи блюд, также концентрированные по вкусу и температуре (очень жаркие и очень прохладные) напитки.
Невзирая на все свои свойства и свойства, березовый гриб все-же является достаточно сильным продуктом, оказывающим большое воздействие на организм. Потому помните: самолечение небезопасно для Вашего здоровья!