У фасоли много разновидностей культурных видов. Очень популярны блюда из темной фасоли, в особенности в странах Латинской Америки. Отлично смешивается этот продукт с чесноком, луком, орегано, острым перцем, с разными овощами, по этому может добавляться в салаты. Кроме этого, из темной фасоли можно готовить пасту либо паштет.

Полезные характеристики темной фасоли

По собственному составу растительный белок бобов темной фасоли более близок к животному белку. Довольно медлительно продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, этот вид фасоли обеспечивает его нужной микрофлорой и хим балансом, оберегая организм от перепадов аппетита и резкого всплеска инсулина в крови.Но темная фасоль имеет и значимый минус — наличие в ней вызывающих завышенное газообразование олигосахаридов.

Темная фасоль богата растворимыми волокнами, которые не позволяют откладываться холестерину на стенах сосудов организма человека. Благодаря этому падает уровень холестерина, снижая тем риск сердечно-сосудистых болезней.

В данном продукте содержится огромное количество витамина В6, который незаменим в процессе образования аминокислот, нужных для обычной работы нервной системы. Находящиеся в темной фасоли антивосполительные фитонутриенты уменьшают возможность образования раковых клеток, в особенности в кишечном тракте.

В 100 граммах вареной темной фасоли содержится 132 калории, 9 граммов белков, 23,7 граммов углеводов, 8,7 граммов клетчатки. То же количество продукта дает огромное количество пищевых волокон — 25 граммов, в то время как в красноватой фасоли их 13 граммов, а в горохе — 9 граммов.

Полезные блюда из темной фасоли

Из темной фасоли готовят обычный кубинский суп потахе, также разнообразные наваристые и густые супы. Например, ее можно добавить в украинский борщ, который только выиграет от сладковатого вкуса фасоли. Гармоничен этот продукт и в овощных рагу, и в качестве гарнира в жареном, тушеном, пюреобразном виде и др. Из нее готовят тефтели и котлеты, что в особенности нравится начинающим вегетарианцам, которым эти блюда позволяют поменять такие же блюда из мяса.Стоит также отметить, что фасоль, с ее высочайшим содержанием белка — обычный ингредиент постной и вегетарианской кухни.

Темная фасоль может служить ингредиентом блинчиков и оладий, также сладостной выпечки. Такую фасоль можно использовать в качестве внутренности для пирогов и мучных изделий. В Гватемале ее покрывают шоколадом, а на Кубе с вареной темной фасолью делают фруктовые салаты. Гурманы могут из нее приготовить уникальный соус к рыбе, также густой соус (дип) для обмакивания в него кусочков овощей, мяса либо чипсов.