ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЛЕНЬ?

В этом мире всё имеет свою пользу – изначальная функция многих, казалось бы, нелицеприятных вещей, положительная. Просто её необходимо уметь найти.

Также и с ленью. 

Германский доктор Петер Акст, создатель книжки «Похвала лени», считает, что, желая сохранить здоровье и прожить долгую счастливую жизнь, мы должны как можно больше баловать себя и как можно меньше двигаться. Звучит феноминально. По воззрению Акста, насыщенные занятия спортом и жёсткие ограничения в питании способны сыграть с нами злую шуточку: они провоцируют раннее старение и ухудшение памяти.

Что все-таки такое лень? Самое четкое определение: это отсутствие внутренней мотивации. Все наши деяния становятся вероятными благодаря наличию мотивации – наружной и внутренней. Причём, 2-ая имеет большее значение. Потому, когда желание действовать непонятно куда пропадёт, правильным решением будет спросить себя: «Какой смысл этого деяния? Для чего мне это необходимо?». Осознание собственных мотивов приметно упрощает жизнь.

Время от времени непонятно откуда наваливается вялость. Ничего не охото. Ни вставать с постели, ни, тем паче, куда-то идти. Речь идёт не о физической вялости. Вероятнее всего, виновно «информационное переедание». Каждый денек на нас сваливается неограниченное количество инфы, наш мозг, хоть и принимает её, но не в состоянии с ней совладать. Результатом является «поломка» в нервной системе, и единственное, чего охото – это удрать куда-нибудь, где нет телека и веба. Это естественное желание информационной разгрузки. Выполнить его нетрудно: медленная прогулка на природе, уход за собой, игра с домашним животным.

Страшиться лени и ругать себя за неё не стоит. Она является сигналом к действию: необходимо что-то поменять. И самое наилучшее, что можно сделать в данном случае – это прислушаться к своим настоящим потребностям и облегчить свою жизнь, убрав из неё всё ненадобное.