Когда сезон новых грунтовых овощей завершается и наступает прохладная, дождливая глубокая осень, очень тяжело выдерживать диету – организм просит жирного, жареного и сладкого, пытаясь набрать калории перед грядущей зимой. И здесь самое главное, не дать для себя послабление и варьировать диету осенью теми продуктами, от которых будет только полезность.

Лето в тарелке

Нахмуренным осенним деньком, когда так не хватает ярчайших летних красок, зелени и солнца, не стоит унывать и тянуться к бутерброду с колбасой. Глубокая осень – время самых смачных и нужных овощей – тыквы, капусты брокколи либо цветной. Поднимите для себя настроение, использовав хоть какой из этих овощей в качестве базы для супа-пюре. Отварите нарезанную большими кусочками тыкву либо капусту в воде либо курином бульоне. Не переваривайте их, чтоб сохранить как можно больше витаминов. Минутки через 3-4, когда овощи станут мягенькими, выньте их и измельчите блендером до кашицеобразного состояния. К овощам в блендер можно добавить зубчик чеснока и крупно порезанную зелень.

Выложите получившееся пюре в кастрюлю, разбавьте оставшимся бульоном, посолите, поперчите, закипятите и снимите с плиты. Солнечно-оранжевый либо ярко-зеленый суп из тыквы либо брокколи с ложкой сливок возвратит вам летнее настроение.

Овощи в духовке

Таковой метод изготовления также помогает сохранить все полезные характеристики и витамины в овощах. Запекать можно целые болгарские перцы, тыкву, нарезанную кусочками, свеклу, закрученую в фольгу. Время запекания находится в зависимости от величины кусочков. Достаньте овощи из духовки, когда их просто можно будет проткнуть зубочисткой. Потом овощи, остудив, нарежьте, сбрызните лимоновым соком, соевым соусом и оливковым маслом и ешьте как гарнир либо самостоятельное блюдо.В качестве гарниров к тушеным овощам, вареному мясу и рыбе используйте булгур, кус-кус, бурый рис. Они содержат сложные углеводы, которые не отразятся на вашей фигуре.

Растительный белок ? подмена мясу

Включите в собственный рацион бобовые, в каких в большенном количестве содержится белок. Из вареной фасоли можно сделать что-то вроде хумуса, растерев ее в пюре и добавив рубленую зелень, чеснок, кориандр и мало оливкового масла. Такая фасолевая паста, намазанная с утра на кусок ржаного хлеба, зарядит вас энергией, которой хватит до обеда. На оливковом масле можно немного потушить зеленоватую фасоль с томатом и луком, это очень смачно.Не запамятовывайте о десертах из печеных яблок, которые можно начинить творогом с сухофруктами, орешками с медом.