Черенки винограда необходимо получать исключительно в питомниках, гарантирующих сортовое соответствие материала, также отсутствие болезней. В регионах, зараженных филлоксерой, брать саженцы очень небезопасно! Хоть какой посадочный материал следует обеззараживать и в местах заготовок, и перед посадкой!

Период покоя

Виноград за год проходит годовой цикл. Он состоит из 2-ух периодов — покоя и вегетации. 1-ый продолжается от листопада до вешнего климатического потепления. В период покоя все процессы протекают очень слабо. Даже при подходящей температуре почки не прорастают. Этот период продолжается до середины января и именуется физиологическим покоем.

Потом у растения начинается последующая фаза. Она именуется принужденным покоем. В таком состоянии виноград способен к резвому просыпанию при повышении температуры до +10 градусов. Это время употребляют для зимних прививок, также для ускоренного выкармливания саженцев из черенков вызревшей одногодичной лозы. Их отбирают с маточных кустов высочайшей урожайности с ярко выраженными сортовыми особенностями.

Заготовка

Черенкование винограда – это отбор частей вызревшей лозы хоть какого размера, даже с одним глазком. Более оптимальным считается выбор лозы с 2-мя–3-мя почками.

Самые жизнестойкие черенки — это те, которые заготовлены в осенний период после окончания вегетации. Для этого выбираются побеги поперечником 8-10 мм. Тонкие черенки ужаснее укореняются. У неких видов лоза сама по для себя нетолстая. И тогда заготовки будут тоньше.

Черенкование винограда создают последующим образом:

  • Лоза очищается от пасынков и усиков.
  • Нижний срез делается наискосок и на 3 см ниже узла, от которого отходила гроздь либо усик. Ножик после каждого использования опускают в раствор марганцовки.
  • Верхний срез делается прямым и на 4 см выше узла.

Черенкование винограда закончено, а приготовленный материал собирают в пучки, сглаживают по нижнему торцу и связывают в 2-ух местах. Потом укрепляют этикетку с наименованием сорта.

Хранение

Пучки черенков на день замачивают в воде, потом опускают в металлический купорос (3% раствор). Эти мероприятия защитят их от пересушки и возникновения плесени. Сейчас черенки можно укладывать на хранение.

Для этого существует несколько методов:

  • Черенки помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят в проветриваемом подвале при температуре от 0 до +6 градусов.
  • В яму глубиной 50 см горизонтально укладывают пучки и пересыпают мокроватым песком, пока он их не покроет вполне. Сверху помещают древесную контрольную крышку. Потом засыпают все песком доверху.
  • Если черенков не сильно много, то для их хранения комфортно использовать полуторалитровые пластмассовые бутылки со срезанными донышками. В одну кладут приготовленный материал, на другой делают два продольных разреза и надевают на первую. При всем этом методе не требуется связывание, а проветривание осуществляется открыванием пробок 2-3 раза за весь период хранения.

Проверка посадочного материала перед укоренением

Когда проращивать черенки винограда? Это можно делать зимой (в феврале) и весной.

Заложенный на хранение материал аккуратненько вынимается, очищается от песка, промывается марганцовкой, потом проверяется его внешний облик. Состояние древесной породы определяют по освеженному срезу, который имеет ярко-зеленый цвет. А при его сжатии возникает малозначительная влага. На продольном разрезе почки должны быть также умеренно зеленоватыми. Черенки с хоть какими отклонениями (темная либо бурая кора, разные пятна либо точки и другие повреждения) подлежат отбраковке.

Во время хранения часть воды может потеряться. Ее необходимо вернуть методом замачивания черенков в мягенькой (дождевой, талой) воде на срок от суток до 3-х. Перед укоренением все черенки необходимо снабдить этикетками с заглавием сорта. Нижний срез обновляется до самого узла с полной диафрагмой – кладезя питательных веществ. Для образования дополнительных корней часть коры можно процарапать. Делают это с нижнего конца черенка острым ножиком.

Верхний срез не обновляют, опускают его на секунду в расплавленный парафин либо воск во избежание образования грибка и гнилых микробов. Нижнюю почку лучше удалить – так еще раз можно проверить состояние посадочного материала.

После того как все будет подготовлено и понятно, когда проращивать черенки винограда, можно приступать к их укоренению. Это делают зимой в маленьких емкостях, а весной в школке.

Проращивание в стаканчиках

Более приемлемый и всераспространенный способ. Выкармливание винограда из черенков в стаканчиках будет эффективнее, если их нижнюю часть выдержать день в растворе гетероауксина. Почки при всем этом не смачиваются. Посуду с саженцами накрывают полиэтиленовым пакетом и устанавливают в теплом месте (к примеру, у батареи).

Через день, когда подготовка черенков винограда к проращиванию закончена, их высаживают в стаканчики с почвой. Земельная смесь состоит из последующих компонент:

  • Перегной – 1 часть.
  • Торф – 1 часть.
  • Дерновая земля – 2 части.
  • Большой песок – 1 часть.

Емкости для посадки черенков можно сделать из 1,5-литровых пластмассовых бутылок. Снизу отрезается стакан высотой 20 см, в деньке делается отверстие. Высшая часть бутылки не выбрасывается. Она понадобится потом, чтоб закрывать стакан и обеспечивать локальный климат черенку.

Землю в стаканах необходимо полить, сделать по центру отверстие практически до дна поперечником 2 см. Потом нужно сделать подушку из песка и ним же заполнить отверстие вполне после установки черенка.

Чтоб выкармливание винограда из черенков проходило по всем правилам, другими словами поначалу образование корней, позже просыпание почек, необходимо соблюдать некие условия. Температура для нижней части стаканчика должна быть до +30 градусов, а для почек – не выше +15. Этого достигнуть довольно трудно, но можно. К примеру, если растить виноград из черенков дома, то такие условия можно сделать на окне. Стаканы устанавливают на железный поддон, который закрепляют на батарее. Внутреннюю оконную раму открывают и изолируют саженцы от комнаты ширмой из целофана. Температуру дополнительно можно регулировать форточкой. Растя виноград из черенков дома, полив можно обеспечить снизу, подавая теплую воду в поддон. Через дренажные отверстия в стаканчиках она будет поступать в почву.

После того как корешки начнут просматриваться через прозрачные стены, остывание зоны почек прекращают. Когда из почек начнут развиваться побеги, пробки на верхних частях бутылок открывают, а при активном росте укрытие совсем снимают.

Зеленоватое черенкование

Весной можно использовать пасынки и обрезанные побеги. Зеленоватые черенки с 2-мя почками сходу ставят в воду. Потом высаживают в стаканы либо ящики, делают полутень, пока они не тронутся в рост. Летние месяцы черенки будут развиваться, а осенью их убирают в погреб. Весной саженцы располагают в ведрах с злачной почвой, а в сентябре – на неизменном месте в винограднике. Черенкование винограда весной — дело достаточно рискованное, потому что за зиму можно утратить огромную часть уже подросших растений.

Кильчевание

Если вы желаете выяснить, как развести виноград черенками стремительно, необходимо применить один агротехнический прием. Он позволяет сделать у их радиальный каллюс, из которого в недлинные сроки появятся корешки. Чтоб кильчевание черенков винограда прошло удачно, из парника убирают землю. Потом копают траншею поглубже длины саженцев на 20 см, кладут на дно решетку и плотно ставят друг к другу пучки ввысь ногами, засыпая их речным песком. Нижние концы (они вышли поближе к поверхности) должны быть на этом же уровне. Позже их покрывают слоем опилок либо мха в 2 см и слоем перегноя в 12 см, поливают и накрывают рамами, с помощью которых будет регулироваться температура (+22…+24 оС). Почву временами необходимо увлажнять и рыхлить. В южных регионах на дно траншеи кладут лед либо проливают прохладной водой. Кильчевание завершается через две–три недели.

Выкармливание винограда в средней полосе Рф

Принято считать, что культивирование этого растения может быть исключительно в южных регионах. Но сейчас разработана разработка выкармливания винограда и для средней полосы Рф.

Поначалу необходимо избрать место для посадки. Оно должно быть солнечным и штилевым. Во время вегетации растения должны размещаться лентами в направлении север-юг.

Подготовка земли, посадка и уход

После того как выкармливание саженцев винограда ранешних видов осуществится удачно, их необходимо будет верно расположить на участке. Делают это в конце мая, когда минуют последние заморозки. В посадочную яму размером 50 Х 50 см насыпают с горкой огородную почву, смешанную с перегноем. На этом возвышении и располагают растение.

Обильный полив должен проводиться под корень. Неотклонимы прополки и рыхления. Виноград отлично отзывается на подкормки минеральными и органическими удобрениями. Водянистый коровяк необходимо заносить весной для резвого наращивания зеленоватой массы. А в конце лета нужен фосфор, чтоб виноградовая лоза отлично вызрела и успела окончить вегетацию. В протяжении всего роста нужен и калий.

Для того чтоб образовалось огромное количество продуктивной лозы, нужно впору выламывать боковые побеги — пасынки.

Формирование винограда и укрытие на зиму

Осенью, после опадания листвы, занимаются легкой обрезкой и созданием рукавов (лоз). В 1-ый год в критериях средней полосы Рф оставляют их по 2-3 на одном растении.

На зиму виноград необходимо высоко окучить и укрыть. Сделать это можно так:

  • Собрать лозу в пучок и связать бечевко