Черевики
Большая часть русских школьников знакомится с таким заглавием девичьих башмачков в 5 классе средней школы на уроках литературы, когда изучают «Ночь перед Рождеством» Н.В. Гоголя. Гордая Оксана заявляет влюбленному кузнецу Вакуле, что выйдет за него замуж, если он достанет ей черевички, которые носит королева. На поверку – это просто обувь с экзотичным заглавием.
Из этимологии
Слово черевики имеет огромное количество вариантов, дошедших до наших дней: чивирики, чирики, чоботы, чеботы, чуни. Уменьшительно-ласкательное – черевички. Слово это из древнерусского, а быстрее даже из старославянского словаря, означавшее вначале, по всей видимости, всякую обувку, изготовленную из кожи. Многие словари этимологически связывают черевики с чревом (черево). Мол, черевики – это изделие из брюшной части кожного покрова животного. Примитивные предметы одежки у славян назывались, исходя из части тела, которую они покрывали. Рукавицы, к примеру, «на руке». Наверняка, в слове «черевики» первобытным корнем является звук и буковка «Ч». Отсюда – чеботарь, полный синоним слову сапожник. Схожее мы смотрим в слове, к примеру, «переобуваться» (более длиннющий вариант), где корнем является всего одна буковка (звук) «У». Постройте ряд однокоренных слов с различными приставками и суффиксами, к примеру: обувать – разуть. Общая в схожих словах только буковка «у». То же мы лицезреем в примере с черевиками. Существительное, кстати, не имеет глагольных форм.
Дамские черевички
Словари отмечают, что черевики – слово из старославянского языка, которое сохранилось и употребляется сейчас в Украине. Значит женскую праздничную обувь, при этом, изготавливаемую обязательно из кожи. Далее идут разночтения. Одни источники молвят про неотклонимый высочайший каблук, другие подчеркивают схожесть черевиков с калошами на широком низком каблуке. Спорным является и вопрос про длину голенищ либо совсем их отсутствие. Дамские черевички непременно украшались различными медными заклепками, пуговицами, цветными нитками. Каблучки подковывались. А еще под их непременно надевались белоснежные, длинноватые до колен шерстяные чулки.
И мужские тоже
Невзирая на то, что знакомимся мы с этим словом, взятым из украинского обихода, черевики были обширно всераспространены прямо до начала XX века в русских губерниях Курской, Воронежской, Тамбовской и Тульской, также в Донских казачьих станицах. На Руси черевики с разночтениями (как то: чоботы, чирики) означали кожаную обувь без голенищ, на мягенькой либо жесткой подошве, с разрезом впереди, который собирался шнурком. При этом, это могла быть как женская, так и мужская обувь. Бессчетные доказательства можно отыскать в художественной литературе тех времен.