Черкеска
Черкеска – элемент государственной одежки сходу нескольких народов. Черкеска – это российское заглавие, в оригинале оно звучит по другому. Так называлась верхняя мужская одежка, снаружи схожая на кафтан.
Вначале черкеска использовалась в качестве ежедневной одежки, но с течением времени она вышла из обихода, ее стали одевать на разные национальные празднички и в качестве парадной формы. Невзирая на его заглавие, кроме черкесов, этот прекрасный кафтан носили такие народы, как абхазы, азербайджанцы, армяне, балкарцы, грузины, ингуши, кабардинцы, карачаевцы, осетины, чеченцы, также народы Дагестана.
Родоначальниками черкески стала народность хазаров. Конкретно у их другие народы переняли обычай носить этот предмет одежки. Черкеска смотрится как однобортный кафтан без воротника. Шьется она обычно из плотного сукна однотонных мерклых цветов. Одна из функций черкески – не допустить остывания колен наездника, потому шилась она ниже колен. Но определенная длина не была обозначена. Черкеска имеет приталенную форму, а ниже талии свободный крой, который образует огромное количество складок. Запоясывается черкеска узким ремнем. Пряжка ремня когда-то также несла важную функцию: с ее помощью обладатель мог высечь огнь. Черкеска всегда являлась одежкой для воинов. Потому ее форма и крой должны были быть свободные и не стесняющие движения. В особенности это касалось рукавов, которые специально шились маленькими и широкими.