Что делает человека свободным? Любой из нас хотя бы раз задавал для себя этот вопрос. Есть огромное количество определений понятия «свобода», так же, как и неограниченное количество точек зрения на тему о том, кто же он — свободный человек, каковы аспекты этого состояния. Давайте попробуем разобраться.
Можно рассматривать свободу с различных точек зрения. Заключенный в кутузке далековато не свободен, ведь он не может покинуть пределы собственной камеры, да и журналист, расслабленно путешествующий по стране, также сетует на припирания. У него отбирают свободу слова. Вот учитель в сельской школе. Он стеснён вещественными неуввязками, обязан повсевременно мыслить о том, как прокормить себя и семью. О какой свободе может идти речь? Но и преуспевающий предприниматель является заложником событий — правительство не даёт ему развивать своё дело, ставит палки в колёса.

Схожих примеров можно привести ещё сильно много. Всё это наружные предпосылки нашей несвободы. Так устроено общество и весь мир в целом. Сделанный во благо человека, он равномерно направляет его в собственного раба. Условности и правила давят на людей со всех боков, нередко попадают не только лишь во наружные проявления нашей жизни, да и во внутренний мир каждого человека, не давая ему способности реализовывать одну из собственных основных свобод — свободу мысли.

Кажется, что может быть проще, чем свободная идея? Мыслить ведь никто не может запретить. Даже если ваш мозг генерирует неблагонадёжные исходя из убеждений правительства, общества либо семьи идеи, никто об этом не выяснит (если, естественно, вы сами всем не сообщите о их). Но в чём же тогда неувязка, почему так принципиальна свобода мысли?

«Свобода не имеет ничего общего с наружным миром. Подлинная свобода — не политическая, не финансовая: она духовная. Она не в ваших руках. А то, что не у вас в руках, не может быть названо подлинной свободой».

Это слова Ошо, и с ними тяжело не согласиться. Что делает человека свободным? Без средств тяжело жить, они дают определённую свободу, но средства могут с лёгкостью пропасть. Притесняющее вас правительство можно покинуть, но это не означает, что в другой стране всё будет гладко. Достигнуть права гласить открыто всё, что думаешь? Достижимо, да и тут есть подводные камешки. Всё, что происходит снутри нас, нереально отнять, попортить, утратить, только если мы сами этого не захотим. Свободный человек — это внутренне ничем не ограниченный индивидум, находящийся в гармонии с собой и миром.

Тут мы подбираемся к самому увлекательному и принципиальному пт наших рассуждений. Что делает человека свободным? Мы узрели, что ключи к хотимому состоянию находятся снутри нас. Но что все-таки может помешать пользоваться ими?

Существует мировоззрение, что основным противником в достижении человеком свободы являются идеи, принятые им как данность (в большинстве случаев в процессе воспитания и образования). Это наружные обусловленности, преобразовавшиеся в его собственное мировоззрение, но по сути не имеющие дела к тому, что он вправду желает, ощущает и задумывается. Не настолько принципиально, какой посыл несут эти идеи, положительный либо отрицательный. Если человек не соображает, что это не он, а только идея, мысль, он не может стать свободным.

Отрешаться от собственных убеждений совсем не непременно, необходимо просто понять их. Это относится и к детским комплексам, не дающим нам развиваться, и к религиозным представлениям, мешающим нам осознать, во что все-таки мы по сути верим, и к нашим схемам относительно правильной жизни. Из-за последних мы нередко находимся в неизменном планировании грядущего, запамятывая о реальном, стремимся не к тому, что желаем и можем, а к тому, что мы почему-либо должны желать.
Что делает человека свободным? Мы отыскали ответ. Понимание себя раздельно от мыслях, поиск себя, внутренняя работа. Необходимо повсевременно обдумывать себя, не действовать механически, быть тут и на данный момент. В этом настоящая свобода.