Человек склонен к крайностям – самоотречение либо эгоизм, голод либо пир. Пост – это один из методов отыскать золотую середину. Британский создатель Льюис (который сделал «Хроники Нарнии») пишет, что для того, чтоб сбалансировать вкус к новизне и рвение к стабильности, Бог сделал ритм. Может быть, вот поэтому 4 раза в год верующие держат пост. Естественно, в итоге десятилетий навязываемого атеизма у нас нарушилась связь меж поколениями, были утрачены многие традиции, связанные с питанием.

В жизни наших протцов посты были органично связаны с сельскохозяйственным календарем, а поэтому каждому времени были присущи свои блюда, которые полностью соответствовали религиозным канонам для определенного момента времени. Сейчас же нам приходится мучительно находить в вебе блюда, составляющие которых недороги (либо хотя бы знакомы!). Время от времени можно сделать себе потрясающие открытия, но почаще у неопытной хозяйки выходит условно съедобное постное блюдо. А все дело в том, что создатели, которые пишут рецепты в вебе, стремятся не к тому, чтоб у вас вышло смачно, а к тому, чтоб их рецепт был уникален, другими словами чтоб даже маленькие словосочетания текста нигде больше не встречались. Представляете, что выходит, если заместо кулинарных целей ставятся технические? Да, выходит невкусно, даже время от времени несъедобно. Потому необходимо брать информацию с больших ресурсов, которым вы доверяете. Либо обратиться к достойным книжкам, что тоже может быть хорошим вариантом.

Каковы же общие правила, что можно есть в пост? Традиционно считается, что запрещены продукты животного происхождения. Но есть класс товаров, которые, непременно, животного происхождения, но разрешены даже в Величавый пост. Что можно есть нерастительного в это время? Различных ракообразных и моллюсков, кальмаров. Их в старых российских книжках называли «морские плоды». И есть разрешали в те деньки, когда разрешается вареная еда.

Вообщем существует несколько мер строгости поста, а конкретно 4. Какой конкретно пост полагается в тот либо другой денек можно узреть в особенных календарях. При этом нет формальной различия меж рационом монахов и мирян. Если вам тяжело переносить пост, посоветуйтесь со священником, который вас отлично знает и попросите его разрешить вам дополнительно некие продукты.

Сложнее всего выдержать сухоядение – это значит, что еда невареная, вобщем, хлеб есть можно. Еще при всем этом виде поста запрещено подогретое и приготовленное питье. Другими словами от возлюбленного кофе придется отрешиться. А из пищи ограничиться сырыми овощами и фруктами, и снова же хлебом. Компот, кофе и чай в такие деньки пить нельзя. Вобщем, схожих дней не так много.

2-ая мера строгости поста – разрешение на вареную еду, но без растительного масла. Что можно есть в пост, когда применяется такая мера строгости? Крупы (смачны с грибами), картофель, фасоль, морковь, постные супы.

3-я мера строгости поста – разрешение на постное масло. Что можно есть в пост, если в календаре стоит значок масляной капельки? Это означает, что можно в таковой денек поджарить еду в масле на сковороде. Естественно, таковой пост переносится существенно легче, так как энергии в организм приходит больше. Одно дело – тарелка риса (пусть даже и с грибами), а другое – порция отлично прожаренной картошки.

4-ая мера – разрешение на рыбу. В такие деньки вы будете ощущать, что поста практически нет. И в организм может поступать животный белок. Хотя рыба разрешена не всякая. Что можно есть в пост из рыбопродуктов? Только нежирную рыбу, так что семгу и форель лучше сохраните до наиблежайшего религиозного праздничка.

Вообщем необходимо держать в голове, что пищевые ограничения во время поста предназначены для того, чтоб дисциплинировать дух. Потому не нужно забывать о главной составляющей поста – воздержании от греха и увеселений. Тогда и Господь вознаградит ваши усилия по соблюдению поста благодатью. А вопрос «Какие продукты можно есть в пост?» не будет вас истязать.