Что нужно знать о качестве продуктов питания
От свойства товаров, которые человек употребляет в еду, почти во всем зависит его здоровье и обычное функционирование организма. Продукты, считающиеся полезными, могут нанести вред, если они будут некачественными либо просроченными. Чтоб избежать отравлений и заморочек с желудком, выбирая продукты, следует знать признаки их свойства.
Как проверить качество мяса и рыбы
Выбирая мясо, направьте внимание на его цвет, если говядина может иметь интенсивно-красный цвет, то свинина и телятина должны быть темно-розовыми. Если нажать на мясо пальцем, оно должно быть упругим и на его поверхности не должно остаться вмятины. Заветренное мясо лучше не брать, тем паче, если у него появился противный запах.Яичка инспектируют на просвет – свежайшие просвечиваются на сто процентов, под скорлупой отсутствуют пятна. При встряхивании жидкость в их не должна болтаться.
У свежайшей рыбы жабры обязаны иметь броский красный либо красный цвет, глаза должны быть ясными, не мутными, чешуя – серебристой. Перед покупкой, если рыбу не выловили из садка в вашем присутствии, лучше понюхать тушку, в особенности летом, когда рыба без холодильника портится очень стремительно. Очередной метод проверить свежесть рыбы – опустить ее в глубокую емкость с водой. Свежайшая рыба погрузится на дно, начавшаяся портиться – выплывет на поверхность.
Как проверить качество продуктов из молока
Молоко без упаковки, на которой указан срок годности, можно проверить на вкус и на запах. У неплохого молока, которое уже постояло некое время, сверху появляется слой сливок. При кипячении свежее молоко не сворачивается. Сметана и творог, даже свежайшие, могут быть с маленький кислинкой, но их запах должен быть ярко выраженный молочный, немного сладковатый. Сливочное масло тоже нужно пробовать на вкус – оно не должно быть заветренным либо заплесневелым и иметь прогорклый привкус.
Как проверить качество овощей и фруктов
Овощи и фрукты должны быть упругими и не иметь наружных повреждений – даже маленький недостаток на шкурке может стать источником проникания гнилых микробов. Гнилые пятна и специфичный запах брожения тоже повод отрешиться от потребления в еду таких овощей.
Как проверить качество круп, муки и хлеба
Крупы и мука должны быть сухими и рассыпчатыми. В их не должно иметься слипшихся комочков, гусениц и жучков, примесей посторонних товаров. Свежайшие крупы не имеют никакого стороннего аромата.
Хлеб на разломе имеет однородную структуру с маленькими дырками – результатом брожения дрожжей, в ней не должно быть непропеченных областей. На вкус высококачественный хлеб приятен, без кислинки и горечи, он имеет соответствующий запах свежайшей выпечки.