Заглянув в словарь с тем, чтоб выяснить, что такое байка, мы с удивлением найдем, что значений у этого слова не меньше 4.

Неоднозначное слово

Байкой именуют мягенькую коттоновую или шерстяную ткань с ворсом, так же зовется теплая «толстовка» из плотного трикотажа. Это мягкое слово «облюбовали» географические наименования: в Забайкалье есть село с заглавием Байка, тем же именованием зовется село в Пензенской области и протекающая там речка. Но нас интересует в этой статье совершенно другое значение слова «байка». А конкретно – употребление его в качестве литературного жанра.

Забавно и с полезностью

Что такое байка как литературный жанр? Это смешная, не лишенная юмора история, обычно настоящая, но обросшая массой придуманных деталей. Основой для байки служит какой-либо приметный случай, вокруг которого рассказчик выдумывает интересное сюжетное повествование, чтоб заинтересовать слушателя. Часто байки служат поучением тому, кто им внимает.

Опознавательные знаки байки

Ее выяснить очень легко. Если вы услышали историю, которая очень смахивает на смешной рассказ, но меж тем претендует на достоверность и рассказывается с выразительными подробностями, сможете не колебаться, что это – байка. Она всегда порадует слушателя и чему-нибудь обучит.

В особенности пышно этот жанр расцветает в закрытой либо проф среде. Поведанная артистом ёмкая и занятная история о том, как он либо его сотрудник в один прекрасный момент попал в забавное либо затруднительное положение на сцене и с блеском вышел из него – вот что такое байка из актерской жизни. Смешные случаи из жизни студентов, полные неописуемых эпизодов рассказы охотников и рыбаков, уморительные армейские были и небывальщины, необычные моряцкие истории, отдающие черным юмором рассказы докторов – все это можно с уверенностью именовать байками.

В один прекрасный момент, много годов назад…

Особенная разновидность этого жанра – исторические байки. Они посвящены известным лицам и памятным событиям. Азартным собирателем таких повествований был Александр Сергеевич Пушкин. Одна из историй в его записной книге говорит, что правитель Иван Суровый питал особенные симпатии к Вологде и грезил сделать ее столицей. В одно из посещений этого городка камень из кладки местной церкви упал вниз и больно ушиб палец царевой ноги. Тот принял это за символ того, что его намерение не угодно Всевышнему, и Вологду больше не посещал.

Не нужно говорить, что такое байка, фанатам творчества Сергея Довлатова, создавшего книжку блистательных маленьких историй о соотечественниках, пережитых событиях. Одна из их повествует о том, как тетка писателя повстречала на улице Миши Зощенко, с которым была знакома. Писатель был в ту пору в опале у власти, и многие из знавших его людей боялись разговаривать с ним. Завидев даму, он стремительно отвернулся, она окрикнула: «Что все-таки вы, Михал Михалыч, не здороваетесь?» Пикантный писатель ответил: «Извините, я помогаю знакомым не здороваться со мной».

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.