В ближайшее время часто слышишь в разговорной речи новое слово – «баттхёрт». Людям, не имеющим аккаунта в соцсетях, оно может показаться странноватым и непонятным. Все же, выражение становится все более пользующимся популярностью. Что такое «баттхерт», и откуда пришел к нам этот термин? Что он означает и как его употреблять? Есть ли какие-то подвиды баттхерта? Обо всем этом читайте в данной статье. Мы также поведаем, какие есть научные определения у этого выражения, и какими конкретно синонимами его можно поменять в российской речи.

Происхождение идиомы

Большая часть новых словообразований проникают в речь из Веба. А так как более бессчетная аудитория юзеров проживает в США, то определения приходят из британского языка. Не исключение и butthurt. Перевод этих 2-ух слов, слившихся воедино, такой: butt – зад, а hurt – боль. Что все-таки выходит? Болезненные чувства в заднепроходном проходе либо геморрой по-научному? Как раз нет, разве что аллегорически. Как выразился один интернет-пользователь, баттхерт — это такая болячка, когда зад беспокоит пациента меньше всего. Можно сказать, что это – нервный недуг, проявляющийся в гневе и гиперактивности, которые выливаются в неадекватных действиях. Баттхёрт может случиться со всяким, другое дело – можем ли мы впору взять его под контроль.

Четкое значение идиомы

Интернет-мем «баттхерт», перевод которого звучит несколько неблагопристойно, к таковой части тела как зад дела не имеет. Быстрее, он поближе к сердечку. Человек в состоянии баттхёрта испытывает сильное чувство обиды и гнев. Но можно ли поменять ностранным модным термином обычное российское слово «обида»? Возможно, нет. У баттхерта есть свои аспекты. Недостаточно обидеть человека прямо, конкретно, к примеру, матерными словами, чтоб появилась обида. Но баттхёрт – это когда унизили даже не тебя, а самое святое, что ты чтишь. Обычно обидчик высказывается литературным языком, но от этого становится только ужаснее. Человек не в состоянии достойно ответить ветеранам сетевых холиваров, а поэтому захлебывается в пустопорожных яростных постах, компроментируя себя еще более.

Разновидности баттхёрта

У каждого из нас есть свои представления и предметы, которые мы неоспоримо любим и чтим. С другой стороны, какие-то явления для нас по дефлоту числятся нехорошими. Это — теоремы, которые мы никогда не подвергаем критичному анализу, и когда в дискуссии кто-то высказывается плохо о наших «священных коровах» либо же, напротив, хвалит то, что для нас неприемлемо, нас обхватывает острая обида и гнев. Уязвленные, мы начинаем колко отвечать оппоненту. Исходя из природы «яблока раздора» различают религиозный, государственный либо имперский баттхерт. Что это означает в последнем случае? Любовь к собственной Родине, непременно, одна из добродетелей, но патриотизм не должен отождествляться с агрессивными устремлениями. Быть против захвата чужих территорий своей государством – это не предательство, но людям с имперским баттхёртом обосновать оборотное тяжело. Они испытывают обиду от того, что мир не аплодирует аннексии чужой местности, а считает это действие нелегальной злостью.

Просторечные синонимы и поговорки

«Пнуть священную корову» еще не значит ввергнуть человека в состояние баттхёрта. Реакция обиженного также должна быть соответственной. Если человек на необоснованное надругательство над святым отвечает корректно и, главное, аргументированно, сохраняя трезвую голову, относясь к оппоненту с почтением и толерантностью, ни о какой «боли в заду» гласить не приходится. Ведь что такое «баттхерт»? Это обида, вызывающая болезненное нервное состояние, выливающееся либо в злостной брани либо в неадекватных действиях. Потому более приближенным к Интернет-мему является поговорка «Наступили на возлюбленный мозоль». Состояние баттхерта нередко появляется от смутного чувства своей неправоты, но потому что пересматривать актуальные ценности человек не желает, аргументы в пользу другой точки зрения ему неприятны. Тут уместно вспомнить поговорку о правде, которая колет глаза.

Научные определения

Что такое «баттхерт» в псхологии? Многие спецы ассоциируют это нервное состояние с фрустрацией. Причина у их одна – обманутые ожидания, крушение надежд. Человек в разговоре с оппонентом не ждет услышать саркасические выражения о святом себе и глубоко разочаровывается. Но если фрустрация нередко ведет к замкнутости, уходе от действительности, то баттхерт толкает человека на активные деяния. А так как он находится в состоянии нервного срыва, то эти выражения либо поступки бывают не совершенно обмысленные. К примеру, когда Александра Лукашенко не пустили в Англию, невыездной президент отдал приказ закрыть ресторан «Лондон» в Минске. Сотояние баттхёрта сопоставимо также с незавершенным гештальтом. Это последнее нервное напряжение бывает вызвано незаконченностью в делах либо отношениях с каким-то человеком. Незавершенность истязает, заставляя повсевременно переносить ситуацию на других, чтоб достигнуть в конце концов чувства спокойствия и целостности.

В каких случаях уместно употребление словосочетания

О том, что такое баттхерт, отлично знают Интернет-пользователи. В холиварах (священных войнах), которые ведутся в соцсетях, достаточно нередко можно повстречать словосочетание he is butthurt. В ориентировочном переводе это означает «он – баттхертнутый». Словосочетание используют тогда и, когда тема привела к очень горячим спорам. Молвят: «сабж вызвал серьезный баттхёрт». Но в большинстве случаев схожей идиомой обозначают человека, который очень гневно и не выбирая выражений, с пеной у рта отстаивает свою непонятную правоту.