Человек — существо не только лишь разумное, как принято считать, да и конфликтное. «Я мыслю, означает, конфликтую» — конкретно так можно переработать расхожую фразу. Для начала разберемся, что такое конфликт и какие виды конфликтов есть.
Кстати, нередко многие путают данное понятие со скандалом, ссорой. Но это вещи различные. Скандал и ссора часто носят деструктивный нрав и ориентированы на то, чтоб вывести из равновесия, «добить» другого человека либо же они случаются тогда, когда отчаянно охото обосновать свою правоту. Во что бы то ни стало.

Но что такое конфликт? Он, в отличие от ссоры, не всегда носит деструктивный нрав. Конфликт — это всего только метод перехода на новый уровень.
Многие неверно именуют склоки на работе и семейные распри конфликтами, но мы помним, что ставить символ равенства меж этими понятиями нельзя.

Более нередко случаются семейные конфликты, рабочие и конфликты с самим собой, так именуемые «внутренние».

Семейные конфликты — естественный процесс и, пожалуй, нет ни одной семьи в мире, где бы они не появлялись. Другое дело, что решать их нужно цивилизованным методом, а не начинать инкриминировать близких либо, что ужаснее, изображать из себя жертву. Это тупиковый путь.

Что такое конфликт личности с собой? Человек — воистину целая Вселенная. Каждый денек мы стоим перед выбором — что делать, от чего отрешиться, что избрать и чему дать предпочтение. К примеру, мне охото отлично одеваться, ходить на массаж и носить доброкачественную одежку. Но я знаю, что с кем-то из моих близких случилась неудача и людям требуется помощь. В том числе вещественная, к примеру, для исцеления. И снутри меня начинает назревать конфликт. Меня не обязывают заносить лепту на исцеление. И хотя у меня есть энные сбережения, я подразумевала, скажем, отдохнуть на Мальдивских островах. И что сейчас делать? Появляется внутренний конфликт, который гласит в человеке сотками голосов. Учитывается и тот факт, что эти средства дались мне очень тяжело, что пришлось работать два года без отпуска, с другой стороны, кому-то требуется помощь и, может быть, от этих средств зависит жизнь человека… Как разрешить конфликтную ситуацию? В таком случае конфликт — это благо, ибо позволяет совсем расставить точки над «и». А конкретно: я решаю совсем — на каком месте стоит для меня благотворительность и на каком месте — любовь к для себя. Отбросим нормы морали, статья не об этом. Итак, в таком случае — что такое конфликт? Не что другое, как путь зания себя. А это благо. Это заносит ясность, по последней мере.

А что такое конфликт на работе? И снова, припоминаю, идет речь не о склоке, сплетнях и подсиживании. На работе конфликт появляется тогда, когда, скажем, трудовые обязанности распределены неравномерно, там где отсутствует соц справедливость — в конечном счете и появляется конфликт. Невзирая на то, что процесс этот больной, но, по очень мере, становится понятно, что от вас ждут в коллективе, в том числе и начальство, и что ждете вы. Также, есть ли у ваших общих ожиданий точки соприкосновения.

Другой вопрос, что разрешать конфликтные ситуации необходимо верно, не хлопая дверцами и не бросая в лицо начальству заявление об увольнении.

В психологии даже есть такое понятие — культура конфликта. Хотя, может быть, это звучит несколько удивительно, но термин таковой как раз и значит, что конфликт нужно направлять в конструктивное русло, а не в деструктивное.

И последний вопрос — а кто в большинстве случаев конфликтует? Те, кто пробует отыскать свое место в жизни. Конфликтность в особенности характерна детям, юным семьям, которые только начинают притираться и всем думающим людям (говоря о внутреннем конфликте).

Конфликтуйте, только не опускайтесь до ссор и обвинений. И идеальнее всего не идите по разрушительному пути.