Атмосфера – оживленная оболочка, в какой повсевременно происходят конфигурации – как сезонные, так и дневные. Человек, длительное время живущий в одной местности, обычно, не чувствует этих конфигураций, так как организм умеет вовремя под их подстраиваться. Потому перемены погоды, не считая экстремальных, фактически не отражаются на самочувствии здорового населения.

Но есть категория метеочувствительных людей, на которых атмосферное давление оказывает очень осязаемое воздействие. Те, кто мучается приобретенными заболеваниями, в особенности связанными с нервной и сердечно-сосудистой системой, также тяжело переносят перемены погоды. Обе категории не чувствуют только давление, свойственное для данного региона, при этом это не непременно обычное атмосферное давление. Последнее, кстати, не так нередко можно повстречать в природе. Считается, что это сила, с которой столб атмосферы давит на единицу площади на географической широте 45 градусов и высоте 0 метров (уровень моря). За обычное атмосферное давление принимают 760 мм ртутного столба.

С высотой данная величина снижается, и существует особая барометрическая формула, позволяющая вычислить давление для хоть какой точки, зная ее высоту. К примеру, для Москвы при средней высоте 156 метров величина составляет 746 мм. Это норма для данной местности, но никак не обычное атмосферное давление – эти понятия необходимо различать.

Пребывая в критериях завышенного давления, можно не увидеть никаких перемен, так как оно не много отличается от обыденного. Только при чрезвычайно высочайшей величине начинают проявляться конфигурации: дыхание становится редчайшим, но более глубочайшим, несущественно притупляется чутье, снижается слух и приглушается глас, проявляется сухость слизистых и легкое онемение кожного покрова. Но все эти признаки сравнимо просто переносятся.

Более неблагоприятными являются периоды резкого конфигурации давления – компрессии (увеличения) и в особенности декомпрессии (понижения до обычного). При повышении давления увеличивается количество газов, растворенных в крови, а при резвом переходе назад к пониженному значению излишек этих газов (в большей степени азота) накапливается в крови. Пузырьки газа закупоривают кровяные сосуды, становясь предпосылкой многих болезней. Потому, чем медлительнее происходят эти перемены, тем лучше адаптируется к ним организм человека.

Воздействие атмосферного давления чувствовал каждый, кто преодолевал осязаемые перепады высот. В горах после отметки 2500 метров неакклиматизированный человек ощущает слабость, обусловленную кислородным голоданием. Учащается и углубляется дыхание, учащаются сердечные сокращения, понижается давление крови. Все это воздействие высоты, и, как следствие, пониженного давления, вызывающего такое болезненное состояние как гипоксия либо горная болезнь. С этим явлением можно совладать, пройдя акклиматизацию и приучив организм к новым условиям. Броско то, что горные народы не чувствуют недомогания, проживая всю жизнь на высотах 2000 метров и поболее – для их пониженное давление является нормой.

Но не непременно ходить в горы либо попадать в экстремальные условия. Перепады давления могут быть достаточно болезненными и в родном городке, в особенности для людей с ослабленным здоровьем. К этому необходимо быть готовым. При прогнозе существенного ухудшения погоды лучше понизить физическую нагрузку, не паниковать и попытаться обеспечить покой. Если адаптация обычно протекает трудно, лучше принять средство, рекомендованное медиком.

Также не стоит забывать, что обычное атмосферное давление совсем не является климатической нормой в хоть какой местности. Для каждого региона, зависимо от высоты, свойственное давление будет отличаться. 

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.