Что такое рефрейминг?Наверное многим из вас понятно утверждение: если не можешь поменять ситуацию — измени свое отношение к ней. Естественно, в случае каких-либо глобальных личных катастроф таковой подход может не спасти, но в почти всех бытовых ситуациях он поможет сберечь массу нервишек. Такая техника именуется рефрейминг.

Рефрейминг — это термин, пришедший к нам из НЛП, он происходит от британского глагола to reframe. Frame — это рамка, а to reframe – поместить картину либо фотографию в новейшую рамку. Чтоб лучше осознать, что такое рефрейминг, давайте обратимся например из известной всем серии книжек о Гарри Поттере.

В третьей книжке доктор Люпин учил малышей управляться с боггартом — существом, воплощавшим внутри себя самый страшный ужас человека. Чтоб побороть боггарта, необходимо было «чудовище перевоплотить в посмешище» — представить собственный ужас в забавном и безопасном виде. Скажем, один из учеников представил грозного доктора Снейпа в наряде собственной бабушки. Вот так и работает рефрейминг: лицезрев собственный ужас в другом свете, человек перестает страшиться.

Кстати, рефрейминг вправду употребляют для борьбы с различного рода фобиями (хотя он и не гарантирует стойкого эффекта в этом случае, если фобия глубочайшая и запущенная). Но борьба с фобиями — не единственная сфера внедрения, рефрейминг можно использовать фактически в хоть какой актуальной ситуации. Сущность его состоит в том, что во всем есть свои положительные моменты, необходимо только уметь их узреть и пользоваться ими.

Рефрейминг обычно делится на два главных вида: рефрейминг контекста и рефрейминг содержания. В случае с рефреймингом контекста имеется в виду, что в различных ситуациях одно и то же событие возможно окажется как полезным, так и вредным. Если мы изменим контекст («а ведь могло быть и хуже»), мы изменим и отношение к событию. Рефрейминг содержания — это смещение смысловых акцентов, в данном случае мы меняем отношение впрямую, изменяя не контекст, а собственное восприятие.

В НЛП существует более формальный вариант этой техники — шестишаговый рефрейминг, поэтапный процесс, состоящий, как это понятно из наименования, из 6 поочередных шагов. Но мы не будем углубляться в такие дебри, а побеседуем о 5 главных методах рефрейминга, которые можно использовать в ежедневной жизни.

Рефрейминг по контексту. Мы меняем восприятие предмета (действия), сравнивая его с другим. Скажем, вы приобрели для себя телефон — не самый «навороченный», но в общем-то, хороший. И повстречали друга Васю, тоже с новым телефоном — крутым и дорогим. И ваш телефон по сопоставлению с его начинает казаться вам нехорошим. А если вы встретите друга Петю со старенькым телефоном, который только и может, что звонить и СМС отправлять, ваш телефон начнет казаться вам лучше. Естественно, пример достаточно твердый, но основная идея ясна: мыслить необходимо не о том, что бывает лучше, а о том, что могло бы быть и ужаснее.

Показ другой стороны. Мы привыкли в почти всех ситуациях мыслить стереотипами, которые и обуславливают наше негативное восприятие. Но понятно, что у каждой медали есть две стороны. Фактически в каждой ситуации, кажущейся негативной, есть что-то положительное. Скажем, вам каждое утро приходится вставать ранее, чтоб добраться на работу на метро, так как у вас нет машины. Но при всем этом вы экономите на бензине и не застреваете в пробках.

Рефрейминг с внедрением слова «зато». Этот метод рефрейминга самый обычной: на каждый недочет необходимо отыскать достоинство. Скажем, вы запоздали на работу, так как задержались в паспортном столе, зато вы решили все свои дела с документами, и вам не придется больше выстаивать очереди, отпрашиваться с работы и волноваться. Но в данном случае лучше избегать стандартных формулировок: они обычно кажутся неубедительными, так как употребляют их очень нередко, к месту и не к месту.

Рефрейминг при помощи коннотаций. Фактически каждое слово имеет коннотацию — чувственную расцветку, оценочную составляющую. Конкретно коннотацией различаются многие синонимы. У 1-го слова коннотация может быть положительной, а у его синонима — негативной. Скажем, слово «осел» может ассоциироваться с тупостью, упрямством, а его синоним «ишак» — с готовностью упрямо трудиться. Рефрейминг при помощи коннотаций состоит в том, чтоб заместо слов с негативной коннотацией использовать более положительные формулировки. Скажем, слово «придется» подменять на «должен» (согласитесь, долг не так подавляет, как безысходность и принуждение).

Рефрейминг с помощью слова «или». Этот прием основан на контрасте. Если нам предстоит сделать что-то противное, нам необходимо отыскать для нее еще больше неприятную кандидатуру. Герой одной из книжек Роберта Асприна гласил: «Давай попробуем так: ты пожмешь мне руку либо я вырву для тебя сердце». Вот так и работает рефрейминг в данном случае: из 2-ух зол мы выберем наименьшее и усвоим, что по сути не такое уж это и зло.

Естественно, рефрейминг — не панацея на все случаи жизни, но в почти всех ситуациях он возможно окажется очень и очень полезным.

Что такое рефрейминг?