Чуба
Чуба – обычный ежедневный костюмчик обитателей верхнего Тибета, который имеет фасон халатика длиной до пят свободного широкого кроя с запахом. Этот халатик носят как мужчины, так и дамы.
Чуба имеет очередное достаточно распространенное заглавие – «занпао», а сами тибетцы именуют собственный наряд «чжуба».
Главный принцип одежки тибетцев – комфорт, удобство, простота и практичность. Чуба – очень просторный халатик с длинноватыми рукавами и высочайшим воротником. Естественно, для различных времен года тибетцы выбирают чубу из различных материалов. Зимой они носят одежку из овчины, а летом – из легких тканей: натурального хлопка либо шелка.
Чуба не имеет никаких дополнительных многофункциональных либо декоративных деталей. На одежке нет кармашков, молний либо пуговиц. Фиксируется чуба только при помощи пояса, при всем этом передняя пола остается более свободна. Это делается для того, чтоб расположить меж складками ткани какие-то предметы либо комфортно сложить руки.
Костюмчик с чубой у тибетцев заканчивается сапогами с заостренными носками и меховыми шапками из кожи баранов.
Дамы Тибета дополняют чубу различными украшениями, головными уборами и выбирают более калоритные цвета. Замужние дамы носят также броский передник в полоску.
Так как температура в Тибете ночкой и деньком существенно отличается, тибетцы вечерком нередко спускают рукава чубы и подвязывают их на талии. Не считая того, часто чуба употребляется как одеяло, предохраняющее ночкой от холода.