Чуни
Чуни либо лапти – обувь, которую носили в старину на Руси. Чуни плели из древесного лыка (липы либо вяза), бересты либо пеньки. Чуни воспользовались популярностью до 30-х годов 20 века в сельской местности.
Чуни были основной обувью посреди фермеров. Для того чтоб сделать одну пару этой обуви, брали семь лык из липы либо вяза. Ширина 1-го лыка должна была быть равна ширине огромного пальца на руке мужчины. В большинстве случаев использовали липу. После сбора с нее коры, дерево часто гибло. Отсюда пошло выражение, известное многим сейчас: «ободрать как липку», другими словами отобрать все и бросить ни с чем.
Чуни плели исключительно в нескольких областях на Руси, а в другие края они доставлялась. Чуни надевали с портянками. Портянками называли кусочек материала, которым обматывали ноги. Ткань была очень крепкой. Портянками воспользовались до того времени пока не выдумали носки.
Плели лапти обычно зимой, так как в это время не был никаких полевых работ. Чуни были достаточно недолговечной обувью. Обычно одной пары лаптей хватало не больше чем на неделю.
Сейчас термин «чуни» мало поменялся. Если слово лапти как и раньше значит обувь фермеров на Старой Руси, то чуни сейчас именуют меховые сапожки на плоской подошве либо домашние тапочки с высочайшим голенищем из искусственного меха. Сейчас чуни делают из овечьей шерсти и советуют носить людям с заболеваниями ног. Эта обувь очень мягенькая и комфортная и, что важно для русских зим, теплая.