Цинк: в каких продуктах содержится
Цинк – один из микроэлементов, без которого нереально обычное функционирование организма. Он учавствует в процессах метаболизма, играет важную роль в деятельность иммунной системы, заходит в состав костей. Не считая того, цинк оказывает положительное действие и на наружность.
К чему ведет нехватка цинка
Недочет цинка в организме может привести к целому ряду психологических расстройств, прямо до шизофрении. Утрата аппетита, препядствия со зрением и разные дерматиты – это также следствие нехватки этого элемента. Оказывает влияние это вещество и на наружность. При его недочете волосы теряют собственный сияние и начинают выпадать, усугубляется состояние кожи и ногтей. К счастью, в текущее время недочет цинка в организме встречается изредка, ведь дневная потребность человека в нем составляет всего 8 миллиграммов.
Излишек цинка в организме
Более вредоносен и излишек цинка. Его более распространенные симптомы – это стремительная утомляемость, тошнота, ломота в мышцах и мигрени, сладковатый привкус во рту, шумы в ушах и неизменная жажда. Если количество этого микроэлемента в крови очень превосходит норму, у пострадавшего может повышаться температура, его будет кидать то в жар, то в холод.
В каких продуктах содержится цинк
Невзирая на то, что дневная норма цинка невелика, ее нужно употреблять раз в день. Повышенное внимание уделите цинкосодержащим продуктам летом, потому что этот микроэлемент с легкостью выводится вкупе с позже.
Больше всего цинка содержится в морепродуктах – кальмарах, омарах, креветках, крабах, осьминогах. Богата им также морская и речная рыба. В одной устрице содержится 70% от дневной потребности человека в цинке.
Огромное количество цинка содержится в орешках и семечках. Обычные грецкие орешки и тыквенные семена – кладезь этого микроэлемента. Хотя они и довольно калорийны, дневная потребность в цинке невелика, потому будет довольно пары горсток в неделю.
Овощи и фрукты также являются источником цинка. Включите в собственный рацион белокочанную и цветную капусту, брокколи, морковь, картофель, вишню, груши и яблоки. Лучше, чтоб эти продукты присутствовали на вашем столе каждый денек.
Компании, выпускающие косметику, также обожают обогащать свою продукцию цинком. Направьте внимание на средства, в состав которых заходит жемчужная пыль либо козье молоко. Эти вещества содержат внутри себя цинк. Еще Клеопатра использовала молоко козы для того, чтоб сделать свою кожу более ласковой и замедлить процесс старения.