Цветная глазурь: эффектная, радующая глаз. Рецепты цветной глазури и десертов с ней: печенье, арахис, сконы, йогуртовый пирог
Глазурь – это изобретение, практически перевернувшее мир кулинарии. Она так же ординарна, как неподменна.
Глазурь наносят на тортики, пряники, пирожные, конфеты, капкейки, зефир и т.д. Сладкая масса не только лишь делает их привлекательнее и вкуснее, да и увеличивает энергетическую ценность. И это при том, что на самом деле собственной глазурь – это сочетание белка и сахара, подкрашенное и доведенное до определенной смеси.
Различные добавки — сок, какао, ванилин, нежирные сливки, масло и т.д. – делают ее глянцевой либо матовой, сладостной или с кислинкой, прозрачной либо цветной
Вроде бы там ни было, цветная глазурь не является уделом только проф кондитеров. Приготовить ее дома способна неважно какая хозяйка.
Цветная глазурь: главные принципы
Готовить цветную глазурь можно 2-мя методами: с термообработкой и без нее, так как не все кондитерские изделия требуют выпечки. Вкус глазури будет отличаться некординально, разница исключительно в технологии и ингредиентах.
1. Глазурь при отсутствии обработки. Потребуются: сладкая пудра, цветной фруктовый либо овощной сок, лимон, яичные белки. Пудру нужно за ранее просеять, смешать с соком лимона и белком. Фруктовый сок добавлять зависимо от требуемого цвета. Все составляющие следует смешать и наносить на выпечку.
2. Глазурь обработанная. Потребуются: вода, сладкий песок и цветной сок. Воду с сахаром ставят на огнь и кипятят, пока она не начнет густеть. Дождавшись, когда в кастрюле появляется сироп, его снимают и окрашивают цветным соком. Твердеет такая глазурь по мере остывания.
Цветная глазурь для росписи
Это часто встречающийся вид. В большинстве случаев ее можно узреть в той выпечке, где требуется цветом нарисовать декоративные элементы. Может показаться, что такая глазурь сходна с той, что мы привыкли созидать на куличах, но это не там. Принципиально, чтоб она была плотной, имела ровненькую структуру и не крошилась
Ингредиенты:
• белок куриного яичка – одна штука либо больше, находится в зависимости от поверхности для декорации;
• сладкая пудра – на один белок 200 граммов, дальше в пропорции;
• столовая ложка сока лимона.
• пищевые красители.
Метод изготовления:
1. Основательно оглядеть белок, освободить его от излишних волокон, по другому онит попортят все дело.
2. Пудру пропустить через сито. Равномерно соединять с белком, не запамятывая взбивать. Нужно достигнуть белоснежного цвета.
3. Капнуть лимоновый сок и взбивать еще пару минут. Отрисовывать тонкие полосы может быть только густой глазурью. Можно добавить еще сладкой пудры.
4. Добавить краситель. Наносить покрытие идеальнее всего кондитерским шприцем, можно пользоваться целлофановым пакетом или кулечком из пергамента
Пряничная цветная глазурь с ванилью
Пряничная глазурь полупрозрачна. В ней просматриваются белоснежные разводы. Конкретно она ставит финишный штришок и делает пряники конкретно пряниками, а не некий другой выпечкой. Состав глазури очень прост. Тут очень принципиально верно приготовить и нанести.
Ингредиенты:
• стакан песка;
• половина стакана воды;
• ванильный порошок.
Метод изготовления:
1. Воду, смешанную с сладким песком, кипятить до того времени, пока не появятся огромные прозрачные пузыри. Как правило это происходит после заслуги сиропом температуры больше 100 градусов.
2. Снять отвар с огня и охладить. Добавить ваниль или ром либо другие ароматизаторы. На пряники наносят тогда, когда в глазурь можно будет опустить палец без риска получить ожог.
3. Коврижки и пряники огромного размера лучше глазировать при помощи кисти. Мелкие – опустить стопроцентно и вытаскивать шумовкой.
4. Выложить изделия на решетку и бросить на несколько часов. Избытки глазури стекут, и она затвердеет.
Проф цветная глазурь
Таково она именуется поэтому, что обширно применяется проф кондитерами. Этот вид цветной глазури имеет плотную структуру, отлично сохраняет краски, твердеет, но при всем этом не отслаивается и не ломается.
Ингредиенты:
• экстракт миндаля – половина чайной ложки. Приобрести его можно в магазинах для кондитеров;
• кукурузный сироп;
• два стакана песка (можно пудру);
• молоко в количестве 4-х ложек;
• красители.
Метод изготовления:
1. Кропотливо смешать сладкую пудру (либо сахар) с молоком. Получится масса, схожая на вязкую пасту.
2. Добавить экстракт миндаля и кукурузный сироп. Взбить, чтоб масса стала блестящей.
3. Разложить глазурь в формочки. В каждую добавить краситель хотимого цвета. Аналогично можно использовать сок. Для рисования тонких частей использовать шприц, для покрытия большой площади – кисточку.
Сливочная цветная глазурь
По этому методу изготовления глазурь выходит не в особенности жесткая, да и не мягенькая. Её можно подкрашивать, а можно использовать в натуральном виде.
Ингредиенты:
• сладкая пудра – два стакана;
• сливки – чуток меньше сахара;
• ложка масла;
• ванильный порошок.
Метод изготовления:
1. Вылить сливки в емкость для варки. Положить туда масло и подогреть, чтоб оно растопилось.
2. Добавить сладкую пудру и ванилин.
3. Взбивать миксером, пока не появляется требуемая смесь. При желании можно подкрасить красителем.
Фруктовая цветная глазурь
Ниже описан процесс изготовления малиновой глазури. По сути, она может быть практически хоть какой: апельсинной, яблоковой, клюквенной, земляничной и даже свекольной, морковной и т.д. Принципиально использовать только натуральный сок.
Ингредиенты:
• малиновый сок – половина литра;
• сахар – 650 либо 700 граммов.
Метод изготовления:
1. Ягоды малины протереть через сито либо отжать при помощь соковыжималки. Должен получиться незапятнанный сок без косточек.
2. Уварить с сахаром так, чтоб вышел густой сироп.
3. Перелить в стеклянную посуду. По мере остывания глазурь начнет густеть. Принципиально изловить подходящий момент для нанесения.
Печенье с цветной глазурью
Рецептов печенья есть тыщи. К большинству из их можно применить хоть какой из обрисованных выше видов глазури. Обычно декорировать цветной глазурью хозяйки обожают детской печенье, выпекаемое специально к праздничкам. Калоритные и калоритные ломтики веселят глаз и делают атмосферу торжества на столе.
Ингредиенты:
• мука – 3 стакана;
• сладкая пудра либо сладкий песок – 1,5 стакана;
• пекарский порошок – полторы ложки;
• яичко;
• мягкое масло для печенья и четверть стакана для глазури;
• нежирные сливки – 3 ложки;
• соль, ваниль;
• молоко.
Метод изготовления:
1. Перемешать сухие составляющие, добавить масло, яичка. Охладить.
2. Размять маленькой кусочек текста, раскатать его до толщины 8 мм. Порезать на куски и разложить их на противне.
3. Выпекать при температуре 200 градусов. После выпекания остудить.
4. Смешать сливки, молоко, масло и сахар. Взбить, чтоб смесь стала густой и однородной. Добавить красители, если есть необходимость.
5. Обмакнуть куски печенья в глазурь и бросить для застывания.
Йогуртовый пирог с цветной глазурью
Глазурь тут употребляется малиновая, хотя можно использовать различные вкусы зависимо от того йогурта, который ляжет в базу пирога.
Ингредиенты:
• мука – три стакана;
• густой малиновый йогурт – два стакана;
• два стакана пудры либо песка;
• куриной яичко;
• сода;
Для глазури:
• свежевыжатый сок – большая чашечка;
• 200 граммов песка;
• столовая ложка манной крупы.
Метод изготовления:
1. Муку с содой перемешать, засыпать соду. Раздельно добавить яичка, в конце – йогурт. Мешать все так, чтоб смесь вышла однородной.
2. Выложить тесто на сковороду либо в форму и запекать при 180 градусах.
3. Отжать сок из малины. Добавить к нему сахар и вскипятить. Положить манку и варить еще пару минут, чтоб глазурь заполучила окончательную густоту.
4. Пирог остудить и полить глазурью. Чтоб она не стекала, можно не остужать, а сходу после нанесения поставить на две минутки в духовку.
Апельсинные сконы с цветной глазурью из цитрусов
Этот десерт отлично подойдет для завтрака. Он легкий, очень смачный, ко всему иному, на сто процентов натуральный.
Ингредиенты:
• по полтора стакана муки и сахара. Муки позже можно добавить;
• растопленное масло – около 100 граммов;
• молоко или сливки маленький жирности – чуток меньше стакана;
• лимон;
• цедра апельсинная и лимоновая;
• разрыхлитель и соль.
Для глазури:
• пудра – стакан;
• сок апельсина – 2-3 столовых ложки;
• цедра.
Метод изготовления:
1. В муку засыпать разрыхлитель, посолить, добавить сахар и масло. Все измельчить и смешать.
2. С плодов снять кожицу. Выдавить лимоновый сок;
3. В первую смесь влить сливки, сок лимона и положить мелко порезанную цедру. Кропотливо вымесить тесто.
4. Сформировать коржик прямоугольной формы. Порезать его на 6 частей. Любая будет иметь форму квадрата. Квадраты порезать на искосок, а получившиеся треугольники – снова напополам. Следует учитывать, что во время выпечки сконы приметно увеличатся.
5. Выпекать треугольники около получаса.
6. Апельсин очистить и выдавить из него сок. Смешать сок, цедру и сладкую пудру. Смесь должна быть похожа по смеси на сметану. Регулировать густоту можно пудрой.
7. Нанести глазурь на сконы ложкой. Через пару минут она застынет, десерт можно есть.
Домашний арахис в цветной глазури
Лакомство, известное всем с юношества, совершенно не непременно брать в магазине. Его просто и очень стремительно можно приготовить и в домашних критериях.
Ингредиенты:
• арахис – хотимое количество. Стандартно – полкило;
• кукурузный крахмал – столовая ложка.
• сладкий песок – столовая ложка;
• вода.
Метод изготовления:
1. Орешки обжарить на сковороде без масла. Можно подсушить в микроволновой печи либо духовке.
2. Насыпать на сковороду сахар и добавить воды. Должен получиться сироп, который нужно кипятить до густоты.
3. Всыпать в сироп арахис. Добавить крахмал и все основательно перемешать.
4. По мере надобности добавить пищевой краситель, тогда глазурь будет цветная.
5. Остудить.
Цветная глазурь: хитрости и полезные советы
1. Для того, чтоб не скатываться с поверхности, глазурь должна быть не водянистая и не густая. Регулировать это можно при помощь сахара, сока либо воды. Текучая глазурь хороша для полива печенья, пончиков, пирогов. Густую употребляют для рисования, также, чтоб склеить детали вместе, к примеру, в пряничных домиках.
2. Пудру не непременно брать в готовом виде. Ее можно приготовить дома, перемолов сахар в кофемолке. Молоть необходимо пару минут. После открытия крышки изнутри должен вырваться легкий дымок. Полученную пудру лучше просеять, это освободит ее от комков.
3. Хорошей кандидатурой воде может стать лимоновый сок. С его помощью можно также убрать излишнюю сладость во вкусе, если выпечка случаем вышла очень приторной.
4. Самая гладкая и однородная глазурь выходит, если в состав добавить яичка, при этом не только лишь белок, да и желток. Они добавляют колер, делают цветную глазурь плотной. Но подсушивать ее идеальнее всего в духовке, хоть время от времени об этом в рецепте и не сказано. Сальмонелла, которой так стращают любителей сырых яиц, гибнет уже в 70 градусов.
5. Если поверхность пирога либо кекса перед нанесением глазури смазать джемом, она ляжет очень ровно, не считая того, приобретет приметный сияние.
6. Если в составе глазури предусмотрен шоколад, то лучше брать традиционный, а не пористый. Одна ложка какао способна очень прирастить консистенцию вкуса.
7. Пищевые красители – это самый легкий метод раскрасить глазурь. Он же и самый длительный по сроку хранения готового продукта. Но придать подходящий цвет можно и без использования химии. К примеру, добавив варенья, которое, к тому же к тому же благоуханное. Если требуется ярко-оранжевая глазурь, то наилучший краситель – это куркума, смешанная с куском сливочного масла.