Дайкон — выращивание без проблем
Дайкон – это ближний родственник редьки и является ее разновидностью. В народе он получил известность как белоснежный редис, китайская либо японская редька. В переводе с японского слово «дайкон» звучит как «большой корень».
Корнеплод дайкона существенно крупнее, чем у обычной для нас редьки, и содержит существенно меньше горечи, также превосходен по своим вкусовым чертам. Урожайность его очень высока, и вот поэтому в Стране восходящего солнца его посадки занимают 1-ое место посреди других овощных культур. К большенному огорчению, в нашей стране он пока не получил широкого распространения.
Характеристики дайкона
Дайкон — очень ценное пищевое, лечебное и диетическое растение. Корнеплоды отлично хранятся в течение нескольких месяцев. Длительность хранения находится в зависимости от сорта овоща и критерий. Корнеплод имеет нежную, сочную, твердую по смеси белоснежную мякоть и лишен острого и горького вкуса редьки, создаваемого высочайшим содержанием горчичных масел, возбуждающе действующих на работу сердца.
Корнеплод отлично «чистит» почки и печень, растворяет камешки. Обладает свойством подавлять вредную микрофлору кишечного тракта и желудка, содержит огромное количество солей кальция и калия, витамин С, гликозиды, фитонциды и ряд других веществ, обусловливающих целительные характеристики растения. Находящийся в нем сахар находится в виде фруктозы, и наличие огромного количества пектиновых веществ дает возможность использовать его в питании людей, нездоровых сладким диабетом.
Дайкон, выкармливание культуры
Как и корнеплоды редиса и редьки, дайкон формируется только при маленьком деньке. При длинноватом же деньке происходит резвый переход к цветению растения без формирования корня. Конкретно по этой причине желающий обрабатывать у себя на участке дайкон выкармливание должен начинать ранешней весной в теплице либо посевом во 2-ой половине лета конкретно в грунт (июль). Культура отлично ощущает себя лишь на легких по составу почвах – супесчаных либо отлично дренированных торфяниках.
Агротехника возделывания достаточно обычная. На за ранее сформированной гряде делают канавку глубиной 2-3 сантиметра, в которую с расстоянием 25-30 см кладут по два семечка. Меж грядами должно быть более 60 см.
Ростки возникают через неделю, время от времени и ранее. В это время нужно проследить, чтоб юные растения не пострадали от нашествия крестоцветной блошки, в неприятном случае нужно принимать критические меры для защиты. Как образуются два реальных листочка, из гнезда убирают одно, наименее развитое растение. Лучше его просто выщипать, чтоб не потревожить корень основного куста.
В предстоящем, пока подрастает дайкон, выкармливание и уход за ним сводятся к прополкам, рыхлению (сначала глубочайшему, а потом поверхностному) и, по мере надобности, поливам. Если земли злачные, то в подкормках необходимости нет, но если необходимо подкормить, то делать это лучше сходу после прореживания.
Через 40 — 70 дней после посева, зависимо от того, какого дайкон сорта, и от погодных критерий, приступают к уборке урожая. За этот период времени корнеплод только на половину остается в земле, вся остальная его часть выступает над землей.
На песочных почвах он отлично выдергивается за ботву, а вот на томных его нужно подкопать, по другому можно просто сломать длиннющий и сочный корнеплод.
Вы уже, наверняка, сообразили, какая это восхитительная культура — дайкон, выкармливание которого никак не труднее ухода за обычной редиской, как он неприхотлив и урожаен, а главное — какой это нужный и смачный овощ.