Дебора Шелтон — победительница южноамериканского государственного конкурса красы, киноактриса и модель. Из работ Деборы в кино более известна роль в эпическом телесериале «Даллас» — ее героиня, Мэнди Уингер, появлялась в 62 эпизодах 3-х сезонов.

Дебора Шелтон: царица красы

Deborah Shelton родилась 21 ноября 1948 года в Вашингтоне, а детство провела в Норфолке. После окончания школы женщина поступила в местный институт Old Dominion, но не окончила его — предпосылкой стала наружность Деборы. Поддавшись уговорам бой-френда, она стала участницей каждогоднего конкурса красы штата Вирджиния и одолела в нем. В том же году на государственном конкурсе ее избрали наилучшей посреди первых красавиц всех штатов и присвоили титул «мисс США» 1970 года. За этой победой последовало роль в еще больше престижном конкурсе «Мисс Вселенная», где Шелтон дошла до конца, но стала 2-ой.Победительницей в том году была Marisol Malaret Contreras — 1-ая пуэрто-риканка, получившая титул «Королевы Вселенной».

По правилам всеамериканского конкурса, царица красы в течение года, до избрания последующей царицы, должна совершить маркетинговые поездки по стране и за ее пределы, также учавствовать в благотворительных акциях. Дебора посетила Японию, Испанию, Португалию, Бразилию, а когда срок этой почтенной повинности истек, женщина стала появляться на маркетинговых плакатах в телевизионных роликах.В 1974 года Дебора Шелтон позировала для обложки журнальчика Playboy — она носила титул «мисс Март» этого журнальчика.

Дебора Шелтон: актриса

В 1984 году Дебора снялась в роли сексуальной и экстравагантной богачки в триллере Брайна Де Пальма Body Double. Не считая этой работы она нередко игралась маленькие роли в телевизионных телесериалах. А самой приметной работой в актерской карьере американки стал один из персонажей телесериала Dallas — над ним Шелтон работала в течение 3-х сезонов, с 1984 по 1987 годы.Интересно, что после вывода персонажа из сценария сериала, создатели стали получать письма зрителей с требованием возвратить Мэнди Уингер в выполнении Деборы Шелтон.

В 2012 году актрису вновь пригласили на съемки 1-го из эпизодов освеженного телесериала «Даллас».

Через месяц после победы в конкурсе красы «мисс Америка» вышла замуж за кубинского эмигранта Vici Castro, но через 5 лет развелась. Вторым супругом Деборы в 1977 году стал музыкальный продюсер из Израиля Shuki Levy. Шелтон интенсивно участвовала в его работе — написанная ей песня Magdelena даже попала в альбом Хулио Иглесиаса. Со вторым супругом Дебора тоже рассталась. От обоих браков у нее есть по ребенку — отпрыск Кристофер и дочь Тамара.