Недостаток йода в наши деньки испытывает 2/3 населения планетки. Все дело в том, что достаточным количеством данного микроэлемента в воде и почве могут повытрепываться, разве что, прибрежные регионы. Другие же районы, которые составляют 70-80% местности суши, испытывают недочет йода. На местности нашей страны недостаток йода выражен резко. Это означает, что с водой и обыденным рационом питания мы не получаем дневную ному данного микроэлемента. Меж тем, взрослому человеку раз в день нужно 150мкг йода. А во время кормления грудью и беременности потребность в йоде существенно растет и добивается 200мкг.

Значимость данного микроэлемента тяжело переоценить. Конкретно недочет в организме йода тянет за собой понижение уровня гормонов щитовидной железы, а конкретно, трийодтиронина и тироксина, которые регулируют обмен веществ человека. Найти, довольно ли в организме йода, можно без помощи других при помощи маленького теста. Нарисуйте палочкой либо спичкой, смоченной в йод, несколько полосок на коже. Если спустя час от их не остается и следа, означает, вы испытываете недостаток данного микроэлемента. Естественно, этот тест очень ориентировочный, более точную оценку недостатка йода можно получить при помощи лабораторного анализа.

Что происходит при недочете йода? Если в рационе продукты, богатые йодом, содержатся в недостающем количестве, человек чувствует общую слабость, понижение зрения, памяти и слуха, сонливость, утомляемость, апатию и мигрени. У парней наблюдается понижение полового влечения, у дам – разные нарушения менструального цикла. Если же продукты, богатые йодом, совершенно не находятся в дневном рационе, появляется возможность развития эндемического зоба, что типично для регионов с низким содержанием в почве и воде данного микроэлемента. Детям же это угрожает отставанием в интеллектуальном развитии и росте.

В особенности ощутим недостаток йода при завышенных физических нагрузках, также в организме кормящих мам, беременных и новорожденных. По статистике, до 80% будущих мам испытывают, в той либо другой степени, недочет этого микроэлемента.

Как восполнить недостаток йода

В наши деньки существует огромное количество фармацевтических препаратов и пищевых добавок, помогающих восполнить недочет йода в организме. Все же, йод в продуктах питания имеет ряд преимуществ. Микроэлемент, поступающий с едой, лучше усваивается, к тому же, медленней выводится из организма. Продукты, богатые йодом, как понятно, являются красивыми биостимуляторами, благотворно действуют на иммунную систему, препятствуют образованию тромбов, регулируют свертываемость крови. Дополнять рацион продуктами, содержащими йод, в особенности принципиально беременным дамам и кормящим мамам, когда прием хим препаратов просто нужно свести к минимуму.

В каких продуктах много йода? Фаворитами по содержанию йода являются морская капуста, в 100гр которой содержится до 700мкг микроэлемента, печень трески (800мкг в 100гр продукта) и рыбий жир (700мкг в 100гр продукта). За ними следуют некие виды рыбы как морской, так и речной, а именно, мойва, окунь, треска, пикша, минтай. В 100гр рыбы содержится до 460мкг данного микроэлемента. Так, для получения дневной нормы йода, человеку нужно съесть всего 180гр трески. Огромным содержанием йода отличаются также устрицы, мидии, кальмары, креветки и крабы – 100мкг в 100гр товаров.

Но продукты, богатые йодом – это не только лишь рыба и дары моря. Этот перечень можно дополнить сладким перцем и такими экзотичными фруктами, как фейхоа и хурма. Наименьшее, но существенное количество данного микроэлемента содержится в говядине, свинине, купах, молоке, яичках. Содержится йод и в неких овощах – помидорах, картофеле, редисе, моркови, свекле, шпинате, спарже, листовом салате, чесноке, луке и баклажанах. Но лучше, чтоб овощи были выращены на богатой йодом почве. Много йода и в винограде, бананах, дыне, ананасах, цитрусовых, также в шампиньонах. Правда, для получения нормы микроэлемента в день придется съесть 1,5 кг грибов.

Для профилактики недостатка йода можно также раз в день вводить в рацион йодированную соль, при этом, довольно всего 5гр соли в денек. Но йод имеет свойство просто испаряться. Хранить йодированную соль нужно в фольге либо полиэтиленовой непрозрачной упаковке и менее 3-х месяцев. Не считая соли, выпускают и другие продукты, обогащенные йодом, к примеру, йодированное масло и йодированную минеральную воду. На данный момент в продаже появились даже обогащенные йодом молочные и мясные продукты, хлеб, кондитерские изделия. Есть также особые консистенции для деток и беременных дам, призванные восполнить недочет йода.