Декантер - что это? Для чего и где его применяют?

Специалисты-виноделы и просто ценители вин отлично знают, что на вкус и запах напитка оказывает влияние масса причин, начиная с сорта винограда и заканчивая посудой, в какой он подается на стол. Чтоб придать неповторимость процессу винопития и еще более сделать лучше качество продукта, существует обычное и вкупе с тем достаточно действенное приспособление, именуемое «декантер». Что же все-таки это такое и как им воспользоваться, чтоб достигнуть хотимого результата?

Красноватое и белоснежное

Слова «вино» и «виноград» имеют один корень, так как этот напиток делается только из винограда. Алкоголь из яблок, слив и иных фруктов является чем угодно, только не вином. Потому вся информация, предлагаемая в данной статье, относится к натуральным виноградовым винам. Обычная градация по цвету делит их на красноватые, розовые и белоснежные. Розовые вина имеют самую широкую гамму цветов гранатового и рубинового. Цвет белоснежных вин варьируется от светло-янтарного до желто-коричневого, схожего на некрепкую чайную заварку, при этом чем вино «старше», тем оно темнее. Красноватые вина, напротив, с годами светлеют. Так происходит из-за того, что находящиеся в их антоцианы (красящие вещества) с течением времени выпадают в осадок. Цвет бардовых вин бывает от темно-бордового до нежно-рубинового. Осадок, хоть и является подтверждением свойства напитка и вкус вина не портит, но усугубляет его внешний облик. Чтоб убрать этот маленький недостаток, употребляют декантер. Что же все-таки это такое и так ли он нужен?Декантер - что это? Для чего и где его применяют?

Что представляет собой декантер

Многим из нас знакома ситуация: в неплохом ресторане официант подает к столу вино не в бутылке, а в стеклянном графине, при этом время от времени он похож на пробирку из хим лаборатории, а время от времени имеет достаточно затейливую форму – у основания широкий, а вверху с узеньким горлышком. Именуется таковой графин для вина «декантер». В большинстве случаев он выполнен из качественного стекла либо хрусталя.

Декорации на таком графине фактически отсутствуют. Это делается для того, чтоб ничто не отвлекало человека от любования напитком, и для придания большей эстетики процессу. Декантер может быть украшен только необыкновенной по форме ручкой, подставкой либо крышкой. Для декора употребляют только нейтральные материалы, такие как золото, серебро либо мельхиор. Древесные, а тем более пластмассовые элементы не допускаются.

История декантеров

Некие изумятся, узнав, что декантерами люди воспользовались еще до нашей эпохи, начиная с VII века. Самые 1-ые из их были глиняними и представляли собой амфоры, в которые наливали вино, до того как подать его к столу. Декантер - что это? Для чего и где его применяют?Археологи убеждены, что стеклянные декантеры отыскали обширное применение в Старом Риме. Но с падением мощи Римской Империи пошло на спад и стеклопроизводство. Стеклянную посуду поменяли на бронзовую, медную, фарфоровую, а эстафета стеклодувов перебежала в Венецию. Тамошние мастера существенно усовершенствовали процесс производства стекла и достигнули его высочайшей чистоты. Также они выдумали широкий в основании с высочайшим узеньким горлышком кувшин для вина. Декантер таковой формы с тех давнешних пор считается традиционным и является самым всераспространенным.

Функции и виды декантеров

По неким источникам, слово «de-canther» имеет латинское происхождение и в свободном переводе звучит как «выделение части из целого без смешивания». В этом и заключается сущность процесса декантирования вина – отделять его от образовавшегося осадка аккуратненько, без смешивания. Но это только один ответ на вопрос о том, зачем нужен декантер. Не считая отделения осадка, он употребляется для обогащения вин кислородом, а означает, и придания им новых, тончайших вкусовых цветов.

3-я функция декантера чисто эстетическая – подать к столу вино с особенным шармом, выделить неповторимость напитка и высочайшее качество обслуживания. Зависимо от основной цели использования, есть и различные виды этой посуды. Так как осадок бывает, обычно, в выдержанных бардовых винах, для их существует один тип декантеров. Для юных напитков употребляется совсем другой тип.Декантер - что это? Для чего и где его применяют?

Декантер для выдержанных вин

Красноватые цвета винам присваивают красящие вещества, присутствующие в кожице голубых, бардовых и темных видов винограда, из которого они делаются. Эти же составляющие имеют свойство с течением времени, а поточнее, по прошествии 4 и поболее лет с момента производства, выпадать в осадок.

В белоснежных разновидностях красящих веществ фактически нет, потому конкретно декантер для красноватого вина, выдержанного марочного либо коллекционного, имеет форму, позволяющую очень избавиться от осадка. Снаружи он похож на лабораторную пробирку – округленный либо шаровидный в нижней части, а в верхней имеющий узенькое горлышко. Таковой декантер может иметь вид традиционного графина с широкими «плечиками», задерживающими осадок при наливании вина в бокалы. В большинстве случаев это действо производится для выдержанных бордоских напитков. Бургундские вина являются так утонченными и хрупкими, что для их декантация применяется очень изредка, ну и то в декантере с крышкой.

Декантер для белоснежного вина и вин без выдержки

В юных и белоснежных винах осадка не бывает. Для их декантацию проводят только для того, чтоб насытить их кислородом и сделать лучше запах, раскрыть их, как молвят мастера.Декантер - что это? Для чего и где его применяют? Форма декантеров в таком случае должна обеспечивать наибольшее соприкосновение напитка с воздухом. Их нижняя часть может быть хоть какой – круглой, округлой, трапециевидной либо какой-нибудь другой, главное, чтоб она была широкой. Горлышко таких декантеров производится в виде воронки, позволяющей струе льющегося вина «распластываться» в форме веера. Уровень налитого не должен превосходить самой широкой части декантера, чтоб контакт напитка с воздухом был наибольшим. В ближайшее время таким макаром декантируют даже отдельные игристые вина, к примеру шампанские. Для аэрации напиток должен находиться в декантере от нескольких минут до нескольких часов, по другому он теряет качество.

Как воспользоваться декантером

Для того чтоб осадок отделить очень, у опытнейших барменов и сомелье есть некие хитрости. Так, бутылки с вином, которое собираются декантировать, на какое-то время (от нескольких часов до нескольких суток) ставят вертикально. Это помогает имеющемуся осадку очень опуститься на дно. Непременно зажигают свечу в процессе перелива вина из бутылки в декантер. Что это дает? Если декантируют выдержанное вино, пламя свечки поможет не пропустить момент, когда осадок приблизится к горлышку бутылки. Сомелье сходу останавливает процесс. Если декантируют юное вино, свеча присваивает процессу особенный шарм.

Чтоб очень сохранить вкус выдержанного вина, переливание начинают с ополаскивания декантера тем же напитком. Для этого сначала его наливают в графин немножко, взбалтывают, чтоб оно покрыло стены изнутри, и выливают в отдельный стакан. Держат декантер за горлышко либо, если необходимо чуток согреть вино, за донышко. Так тепло руки передается напитку. Следует увидеть, что даже не все выдержанные красноватые вина «могут» переносить контакт с воздухом, не ухудшив собственных вкусовых свойств. Такие сорта, обычно, не декантируют и наливают из бутылок сходу в бокалы.Декантер - что это? Для чего и где его применяют?

Какие еще напитки необходимо декантировать

Не считая вина, особенным неповторимым запахом владеют коньяки и виски, в обряд потребления которых заходит удовольствие их внешним обликом и запахом. Чтоб очень раскрыть эти напитки, их тоже декантируют во время подачи к столу. Декантер для виски и коньяка несколько отличается от декантера для вина. Обычно, это округленный либо квадратный графин с чуток расширенными «плечиками» и низким горлышком, сделанный из прозрачного тусклого стекла либо хрусталя. Прозрачность позволяет наслаждаться напитком, что добавляет эстетики процессу.

Декантация проводится с целью дать продукту «подышать». Ранее в правила потребления коньяков заходила процедура неспешного омовения стен бокала напитком. А в Ирландии и на данный момент существует правило «5 S», касающееся виски. Два пт этих правил заключаются в оценке цвета напитка и вдыхании его запаха перед употреблением. Так что и для виски, и для коньяков декантер тоже нужен.Декантер - что это? Для чего и где его применяют?

Правила ухода

Какой бы напиток ни декантировали — виски, коньяк либо вино — декантер непременно должен быть незапятнанным. Мыть его необходимо только вручную и только водой без прибавления хим моющих средств. Эксклюзивные декантеры моют изнутри проф ершиками с особенным видом щетинок, вытирают только снаружи, используя для этого особые салфетки. Чтоб изнутри декантер был сухим, его сушат в перевернутом положении на особых штырьках либо подставках. Держать готовую к использованию посуду лучше раздельно от остальной.

Декантер - что это? Для чего и где его применяют?

Цены и производители

Можно приобрести дешевенький, средний по стоимости и очень дорогой декантер. Что это расхождение цены значит? Дешевенькие декантеры, цена которых находится в границах 8-20 баксов, обычно, произведены из стекла низкого сорта, что сказывается на качестве декантации, также на эксплуатационных свойствах посуды. Средние по стоимости изделия, которые стоят в границах 50-80 баксов, числятся полностью достойными. Они производятся из качественных материалов, неплохи в эксплуатации и отлично управляются с возложенными на их функциями. Создают их для широкой сети ресторанов и других питейных заведений, в каких схожей посуды должно быть достаточное количество.

Самые дорогие декантеры – эксклюзивные. Они выполняются очень малыми партиями, время от времени единичными экземплярами и стоят от тыщи баксов и выше. Для таковой посуды употребляется самый качественный хрусталь, не содержащий даже ничтожно малой толике сторонних соединений, а отделка производится из драгоценных металлов. Более известными брендами декантеров числятся Spiegelau, Riedel, Schott Zwiesel.