Осенью, когда наступает сезон новых овощей и фруктов, многие хозяйки стремятся очень поэкспериментировать со благоуханными, сочными, колоритными продуктами, чтоб, покупая зимой дорогие ингредиенты, готовить только те блюда, которые получаются эффектными с виду и безупречными по вкусу. Попытайтесь несколько вариантов «башенок» из баклажанов, чтоб избрать тот, который станет вашим.

«Башенки» из обжаренных баклажанов с томатами

Это обычное блюдо в итальянском стиле готовится из:
— 2 длинноплодных фиолетовых баклажанов;
— 6 больших мясистых томатов;
— 2 куриных яиц;
— 2 зубчиков чеснока;
— 2 столовых ложек оливкового масла;
— листьев базилика;
— ? столовой ложки хлопьев перца чили;
— соли и перца.
В этом блюде вы сможете поменять размельченный чеснок на мелконарезанный лук-шалот.

Баклажаны сполосните, протрите картонным кухонным полотенцем и нарежьте ломтиками шириной в 1 сантиметр, посолите с обеих сторон и отставьте в сторону. Баклажаны присыпают солью, чтоб вытянуть из их лишнюю воду.

Томаты также помойте, обсушите и нарежьте кружочками той же толщины. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Яичка немного взбейте в широкой мисочке и приправьте солью, перцем и хлопьями чили. Обсушите салфеткой ломтики баклажанов.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем до золотистой корочки ломтики баклажанов, за ранее окунув их в яичную смесь. Остудите баклажаны. Начните собирать «башенки». Кладите на тарелку кружочек баклажана, накрывайте ломтиком помидора, приправьте томаты чесноком, солью и перцем, повторите слои трижды и украсьте «башенку» листиками базилика.

Запеченные «башенки» из баклажанов с песто и моцареллой

Это блюдо состоит из большего количества ингредиентов, но они все также свойственны для щедрой, солнечной, благоуханной итальянской кухни. Возьмите:
— 2 средних длинноплодных фиолетовых баклажана;
— 4 шарика моцареллы по 125 гр каждый;
— 120 граммов песто из базилика;
— 250 граммов томатного соуса;
— оливковое масло;
— базилик для декорации.

Нарежьте каждый шарик моцареллы на 4 части и выложите их в дуршлаг, чтоб слить рассол. Ополосните и обсушите баклажаны, нарежьте на ломтики таковой же ширины, как куски моцареллы. Обжарьте баклажаны до золотистой корочки в оливковом масле.

Соберите «башенки» на противне, застеленном пекарским пергаментом. Кладите кусок баклажана, смазывайте песто, накрывайте ломтиком сыра, смазывайте томатным соусом и опять выкладывайте ломтик баклажана. В каждой «башенке» должно быть 3-4 слоя.

Сколите баклажаны с моцареллой зубочисткой и запекайте в заблаговременно нагретой до 200оС духовке в течение 3-4 минут, пока сыр не начнет расплавляться. Незначительно остудите, вытащите палочки, украсьте базиликом и подавайте к столу.