Делаем маффины самостоятельно!
Маффин является южноамериканским хлебобулочным изделием маленького размера. Снаружи похож он на капкейки. Но если капкейки — это нежное бисквитное пирожное, то маффины больше напоминают хлеб — в их малость сахара и огромное количество нужных ингредиентов — овсянка, цельная мука, ягоды, орешки.
Яблоковые маффины с орешками и корицей
Ингредиенты: 210 граммов муки пшеничной, 1 чайная ложка разрыхлителя, 100 граммов сахара, четверть чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки корицы, 1 яичко, 1/2 стакана молока, 1 яблоко, четверть стакана масла растительного, 1/2 стакана размельченных грецких орехов.
Нагрейте духовку до 180оС. Смажьте маслом углубления в особом противне, рассчитанном на 12 маффинов. В большой миске размешайте муку, разрыхлитель и соль, потом просейте эту смесь и соедините с сахаром и корицей. В другой миске с помощью вилки взбейте яичко, влейте растительное масло и молоко, снова размешайте и добавьте натертое на терке яблоко, опять размешайте.
Полученную массу соедините с сухой консистенцией и орешками. Длительно не вымешивайте. Выложите массу в углубления, наполнив их примерно на две третьих, и отправьте противень в духовку. Выпекайте около 20 минут. Тесто должно подняться и зарумянится.
Не пугайтесь, что тесто получится густым и комковатым, оно такое и должно быть.
Земляничные маффины
Ингредиенты: 2 яичка куриных, 150 граммов сахара, 50 граммов тростникового сахара, 100 граммов топленого масла, 200 граммов клубники, 250 граммов муки пшеничной, щепотка соли, 1 пакетик разрыхлителя.
Кропотливо взбейте яичка с сахаром, потом добавьте тростниковый сахар, соль, масло и клубнику. Ягоды постарайтесь сохранить целыми. В отдельной чашечке соедините муку и разрыхлитель, а сейчас добавьте яично-ягодную смесь. Не добивайтесь однородной смеси, тесто получится с комочками – это так и должно быть. Выложите тесто в формочки для маффинов, поставьте в духовку и выпекайте в течение 15-20 минут.
Проверьте на готовность, проткнув маффин древесной зубочисткой — она должны выйти сухой.
Пряные тыквенные маффины
Ингредиенты: 1 маленькая тыква, 375 граммов муки пшеничной, 250 граммов сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка молотой гвоздики, 1 чайная ложка молотой корицы, 1 чайная ложка размельченного мускатного орешка, 1 чайная ложка соли, 70 граммов растительного масла, 3 яичка.
Тыкву разрежьте на 2 части, почистите от семечек, положите на противень разрезанной частью вниз и, накрыв фольгой, запекайте в духовке примерно в течение 1,5 часов до мягенького состояния. Вытащите, остудите и измельчите мякоть в блендере.
В одной миске соедините муку, сахар, разрыхлитель, корицу, гвоздику, мускатный орешек и соль, а в другой — тыквенное пюре, яичка и масло. Потом смешайте все ингредиенты, вымесите тесто и положите в формочки, заполнив их на три четверти. Выпекайте в течение 20-25 минут.