Денежная база
Наличность, которая находится вне системы банков, также резерв коммерческих банков, который хранится в запасниках Центрального, именуется валютной базой.
Наличные средства — это конкретная часть валютного предложения, а банковские резервы влияют на способность каждого из банков сделать новые депозиты, тем увеличивая валютное предложение. ЦБ способен держать под контролем валютное предложение в главном методом воздействия на валютную базу. Ее изменение оказывает на валютное предложение мультипликативный эффект.
Как следует, сам процесс изменение валютного предложения можно разделять на два шага:
- Сначало валютная база модифицируется методом внесения конфигураций в обязательства ЦБ перед системой банков и населения (воздействие на размер резервов и наличности).
- Предстоящее изменение валютного предложения через мультипликационный процесс посреди коммерческих банков. И валютная база, и мультипликатор поддаются воздействию инструментов валютной политики.
Для современных валютных систем типично действенное выполнение возложенных на их функций только при условии поддержки рационального количества средств в воззвании (соответственно потребностям экономики). А определяет этот уровень и регулирует выпуск средств в оборот Центральный Банк.
Для этого необходимо использовать характеристики, которые будут выражать валютное предложение:
- Валютная масса – это все деньги государственного хозяйства, которые находятся в воззвании, как в наличной, так и в безналичной формах. На ее объем оказывают влияние многие причины: объем ВВП и темп экономического роста, структура рынка денег и кредитно-банковской системы, их уровень развития, соотношение безналичного и наличного оборота денег, кредитно-денежная, финансовая и денежная политика страны, скорость, с которой обращаются средства, платежный баланс страны и тому схожее.
- Валютная база — это показатель кредитно-денежной политики страны, который применяется для расчета валютной массы. В прошедшем существовал так именуемый «золотой эталон» — это обеспечение всех средств страны золотом. Тогда валютная база была равна объему золотого резерва.
На данный момент страны не стали обеспечивать свои валюты золотом, ввели понятие неразменных на золото кредитных средств. Поменялось и само значение понятия «валютная база». Как было уже обозначено выше, средства, которые входят в этот припас, по сути могут использовать коммерческие банки как источник дополнительных средств для воззвания. По этой причине западная финансовая литература именует средства, которые составляют валютную базу ЦБ, – «средства завышенной мощности».
Какую роль играют валютная масса и валютная база в организации валютного оборота страны?
Этот вопрос комфортно рассматривать, взяв за эталон баланс ЦБ. Резервы и банкноты коммерческих банков, которые хранятся в ЦБ, составляют валютную базу и являются, на самом деле, валютными обязанностями ЦБ, потому указываются в его пассиве. Сразу с этим они и есть ресурс ЦБ.
В активе отражается рассредотачивание ресурсов ЦБ. Специфичность его операций с активами такая, что он выступает в роли кредитора только для коммерческих банков и правительства страны. Когда ЦБ выдает этим заемщикам ссуды, он, на самом деле кредитует экономику.
Объем фактически наличных средств в воззвании продвинутых стран достаточно мал и составляет только несколько процентов относительно совокупной валютной массы, но в валютной базе банкноты имеют большой удельный вес, а как следует, являются для многих государств главным источником ресурса ЦБ.
Резерв банка делится на лишний и неотклонимый. Неотклонимый резерв коммерческие банки держат в ЦБ по его требованию, а лишниие по собственному усмотрению. Да и те, и другие также являются принципиальной составляющей валютной базы.