Вишню обожают все. Вишневые деревья обширно всераспространены по земному шару. При раскопках древних поселений археологи везде находят вишневые косточки, что свидетельствует о любви человека к этим сочным ягодам издревле. Праотцы по достоинству оценили вкус благоуханных ягод. Они искусно использовали не только лишь плоды, да и другие части этого необычного дерева.

И накормит, и вылечит

Вишневые ягоды можно употреблять в любом виде: свежайшими, сушеными, консервированными. Они снимают жажду и облагораживают аппетит. Владея низкой калорийностью (52 ккал/100 г), отлично подходят для диетического питания.

О том, полезна ли вишня, может рассказать ее хим состав. Ягоды богаты витаминами и минералами, их мякоть обладает антибактериальными качествами. Находящиеся в вишневых плодах соли меди и железа, также существенное количество фолиевой кислоты (до 0,4 мг) помогают при лечении малокровия, что делает вишню вожделенным продуктом детского стола и питания беременных дам. Железа в вишне содержится больше, чем в яблоках, а по содержанию фолиевой кислоты вишня приближается к зрелой малине.

Чем полезна вишня, так это уникальными природными соединениями. В плодах содержится эллаговая кислота, блокирующая развитие раковых клеток. А кумарины и оксикумарины нормализуют свертываемость крови, предотвращая тромбообразование и инфаркты. Природный краситель антоциан, которого в особенности много в вишне черных видов – мощнейший антиоксидант, укрепляющий капилляры и замедляющий старение клеток. Находящийся в мякоти магний оказывает противосудорожное и успокаивающее действие на нервную систему.

Не только лишь ягоды. Внедрение других частей вишневого дерева

Вишню обожают все за сочные ягоды и смачные компоты. А чем полезна вишня, не считая собственных плодов? И листья, и косточки, и плодоножки, и юные веточки находят применение в кулинарии и народной медицине.

Кожистые листья вишни – природные антисептики. Их обширно употребляют в консервировании, добавляя в соленья и варенья. При порезах и ссадинах можно нанести на травмированный участок кашицу из листьев – это предупредит воспалительный процесс. При посещении бани заместо березовых веников можно взять вишневые: антибактериальные характеристики вишневой листвы позволят очистить кожу, заживить ранки, убить грибковые инфекции. Отвар веточек помогает при желудочных расстройствах, применяется как вяжущее средство при поносе и дизентерии. Вишневые плодоножки – мочегонное средство, помогающее при отеках и мочекаменной заболевания. Отвар из плодоножек и юных веточек помогает при гипертонии. При помощи косточек народная медицина вылечивает подагру и почечно-каменную болезнь.

Цветки, плодоножки, вишневые листья сушат на зиму. Чем полезна вишня в зимнее время, так это защитой от авитаминоза. Лечебный вишневый чай даст бодрости и защитит от простуды.

Предостережения и противопоказания

В народной медицине давно использовалась вишня. Полезные характеристики и противопоказания к применению ее были отлично исследованы травниками и знахарями. К огорчению, неким людям употреблять вишневые ягоды нельзя.

Вишневый сок противопоказан при диабете. Вишню нельзя есть людям с язвой желудка и тем, у кого завышенная кислотность. Также воздержаться от потребления вишни нужно людям, страдающим ожирением и расстройством кишечного тракта. Снутри вишневых косточек содержится амигдалин, с течением времени расщепляющийся на безопасную глюкозу и ядовитую синильную кислоту. Вишневая настойка с косточками, приготовленная без термообработки, может содержать некое количество амигдалина, и быстрее вредоносна, чем полезна. Вишня с косточками в виде варенья и компотов угрозы не представляет, потому что амигдалаза при нагревании теряет способность расщепляться.