Детская агрессияК огорчению, родителей, которые никогда не сталкивались с проявлениями детской злости, сильно мало. Мелкие агрессоры дерутся с другими детками и даже взрослыми, швыряют и разламывают игрушки, оскорбляют животных. Все родительские пробы воздействовать на такое поведение малыша обречены на провал, если не глядеть «в корень» трудности.

Злость – это активная форма выражения гнева, которая проявляется в причинении вреда окружающим людям, животным либо предметам. Откуда берется детская злость? Гнев, раздражение, ярость – эти обыкновенные людские эмоции испытывают не только лишь взрослые люди, а и детки. Но выразить свои эмоции верно ребенок часто не в состоянии. Посреди главных обстоятельств появления детской злости можно выделить последующие:

  • борьба за внимание
  • обида на родителей
  • неуверенность внутри себя

Что может спровоцировать детскую злость? Как ни грустно в этом признаваться, но часто брутальное поведение деток провоцируют сами взрослые. Если в семье, где воспитывается ребенок, принято выражать свои эмоции конкретно брутальными способами, то малыш очень стремительно сумеет перенять таковой стиль поведения. Он рассуждает, что если так вести себя можно родителям, то означает, можно и ему.

Если детскую злость не пресечь на корню, то из одиночного явления она перевоплотится в дурную привычку. Потому родителям вкупе с ребенком принципиально научиться держать под контролем его гнев и ярость.

Но держать под контролем – не означает подавлять. Угнетение отрицательных эмоций очень вредоносно для психики малыша (ну и взрослого тоже). Накапливая негативные эмоции в течение долгого времени, ребенок может «сорваться» в хоть какой момент из-за пустяка. Как обучить малыша верно выплескивать свои эмоции?

Существует огромное количество приемов, позволяющих сделать проявления гнева безопасными. К примеру, предложите ребенку, когда он зол, поколотить специальную подушку либо боксерскую грушу. Можно также предложить малышу особый «лист злости». Это обыденный лист бумаги с нарисованным на нем чудищем – «гневом». Пусть ребенок в моменты злобы рвет этот лист на маленькие куски либо скомкает его.

Помогает преодолеть гнев проговаривание собственных чувств. Поведайте ребенку, что когда он раздражен либо обижен, он может выразить свои чувства словами. Но не досадными ругательствами в адресок окружающих, а при помощи фраз типа «Ух как я зол!!!» «Елки-палки!!». Можно даже пообзываться особыми «необидными» словами. Заместо «ты — дурачина!», пусть ребенок гласит «ты – морковка!» либо какое-нибудь несуществующее слово. Таковой прием нередко завершается даже хохотом, потому что «ругательства» получаются достаточно смешными.

Чтоб посодействовать ребенку совладать с его злобой, необходимо научиться замечать исходные признаки этой эмоции. Не напрасно молвят, что у малышей все «на лице написано». Когда ребенок испытывает сильную злоба, он багровеет, напрягается, его кулаки сжимаются – он вроде бы готовится к нападению. Когда Вы замечаете 1-ые признаки надвигающейся злобы либо раздражения у малыша, Вы успеете навести его эмоции в мирное русло, не дожидаясь проявления злости.

Родительский пример – наилучшее средство обучить малыша держать под контролем собственный гнев. Потому борьбу с детской злостью придется начать с себя. В минутки, когда Вы расстроены либо вот-вот выйдете из себя, поясните ребенку свое состояние. К примеру, попросите малыша быстро бросить Вас в покое. Непременно поведайте в доступной для малыша форме, чем конкретно вызвано Ваше недовольство либо раздражение, по другому ребенок воспримет все на собственный счет, даже если он полностью не повинет. Демонстрируя ребенку, как Вы справляетесь с отрицательными эмоциями, Вы учите его поступать так же.

Как наказывать малыша за брутальное поведение? Непременно, не физическими мерами воздействия. «Папин возлюбленный ремень» ничего неплохого не даст. Ребенок только научиться «не попадаться» родителям. Зато в их отсутствие будет вести себя так, как ему заблагорассудится. Но оставлять детскую злость совершенно без наказания тоже нельзя. Лучше применить какое-нибудь дисциплинарное наказание, к примеру, откажите ребенку в покупке игрушки либо сладости. Но не делайте это в гневе, с целью оскорбить малыша.

Когда Вы ругаете малыша за его злость, ругайте и осуждайте конкретно поступки, а не самого малыша. Хоть какому ребенку принципиально знать, что его обожают, невзирая ни на что. Разъясняйте небольшому задире, что он не нехороший, но поступает плохо.

Обучить малыша сопереживать окружающим очень принципиально для предотвращения злости. Рассказывайте малышу менторские истории, где в качестве основных героев выступают сказочные персонажи, зверушки, малыши. На примере таких историй покажите ребенку, как можно управляться с гневом.

Некая толика злости в поведении малыша, начиная уже с полугода – это нормально. Это указывает, что ребенок развивается, испытывает эмоции, пробует выразить их легкодоступным методом. Но если ребенок после акта злости испытывает удовлетворенность, если постоянно выбирает злость, когда есть другие методы решения его заморочек, то идеальнее всего обратиться к квалифицированному психологу и исправлять ситуацию совместными усилиями.

«Кто предупрежден – тот вооружен» — эти слова уже стали народной мудростью. Если Вы понимаете, что визит к доктору либо поход в детский сад обязательно вызовут у малыша отрицательные эмоции, то лучше заблаговременно подготовьтесь, беря во внимание особенности и способности Вашего малыша.