Детская гигиена
Термин «гигиена» в переводе с греческого значит «целебная», «приносящая пользу». Гигиена – это область медицины, изучающая воздействие критерий наружной среды на жизнедеятельность человека, обеспечивающая рациональные условия для существования и сохранение здоровья человека.
В особенности принципиально знать и соблюдать правила детской гигиены, ведь неокрепший организм малыша еще очень слаб, он более очень подвергнут воздействию среды. В понятие «детская гигиена» обычно включают комплекс мер по уходу за телом малыша, закаливанию, также поддержание комфортабельного температурно-влажностного режима в комнате малыша.
Раз в день днем малыша необходимо подмывать, очищать его глазки, ушки, носик, смазывать детским кремом складочки кожи. Часто нужно поменять ребенку белье и памперсы, не запамятывая и про белье для постели. Каждый вечер либо через один день нужно купать малыша в кипяченой воде.
У малыша должны быть отдельные, предназначенные только для него предметы гигиены: мыло, мочалка, полотенце. Детское белье нужно стирать раздельно от белья взрослых и с внедрением особых гипоаллергенных моющих средств.
После отправления ребенком естественных надобностей правила гигиены предписывают подмывать малыша для того, чтоб не развивалась подходящая для разных бактерий среда. Делать это необходимо незапятанной водой без марганцовки либо соды – их попадание на слизистую очень неблагоприятно.
Гигиена мальчишек и девченок имеет некие отличия. Подмывать девченок необходимо по направлению впереди вспять, чтоб не занести заразу в половые пути. Нельзя злоупотреблять мылом, оно очень сушит слизистую. Перед подмыванием малыша нужно кропотливо вымыть руки, чтоб не занести заразу.
Если способности подмыть малыша нет, то можно пользоваться особыми мокроватыми салфетками для малышей. Но злоупотреблять такими салфетками не стоит – их необходимо использовать только по необходимости.
К комнате, в какой живет малыш, также нужно соблюдать ряд правил гигиены. Отлично, если под детскую выделено отдельное помещение – тогда легче поддерживать нужные условия. Ребенку не должно быть ни очень горячо, ни очень холодно в его комнате. Хорошей считается температура в 18-20°С.
Комнату малыша нужно часто проветривать, более 4-5 раз в денек, по 10-15 минут. Малыша на время проветривания можно выносить из комнаты. Если же таковой способности нет, то нужно смотреть, чтоб струя воздуха не попадала конкретно на малыша.
Белье для постели в кровати малыша следует часто поменять. Оно должно быть из натуральных тканей, отлично впитывать воду и пропускать воздух.
Постоянная уборка детской комнаты и других помещений в доме – непременное правило. Ведь пыль, испарения от изготовления еды, грязь, занесенная с улицы – это питательная среда для развития болезнетворных микробов.
Мягенькую мебель, ковры следует часто пылесосить, не допуская возникновения скоплений пыли. Мокроватую уборку в комнате малыша следует делать не пореже 2 раз в денек. При всем этом лучшая схема уборка такая: пол поначалу вымывают мыльной водой с содой, потом вытирают насухо, обрабатывают антисептическим средством и вновь вытирают насухо.
Нужно защищать малыша от насекомых, ведь они не только лишь могут укусить малыша либо помешать его сну, да и являются переносчиками огромного количества небезопасных болезней. Идеальнее всего установить на окна защитные сетки, которые будут препятствовать проникновению насекомых с улицы.
В 1-ые месяцы жизни малыша в особенности принципиально не допускать его инфецирования разными заразными болезнями. Не следует спешить и в 1-ые 3-4 месяца демонстрировать малыша огромному количеству гостей – слабенький детский иммунитет не способен совладать с таким множеством бактерий.
Также очень принципиально родственникам, которые захворали гриппом либо простудой, очень ограничить контакты с ребенком либо же при общении непременно надевать четырехслойную марлевую повязку. Такую повязку следует часто поменять, а использованные или выкидывать, или обрабатывать антисептическими средствами.
Забота о здоровье собственного малыша – главнейшая забота родителей. Но такая забота не должна преобразовываться в «идею фикс» — напротив, малыша можно и необходимо закаливать. Закаливание крепит иммунитет малыша, содействуя развитию собственных защитных сил детского организма.