Детские страхи

Неувязка детских страхов в какой-то момент настигает фактически всех родителей. Почти всегда детские ужасы– это совсем обычный шаг развития каждого малыша. Но в неких ситуациях детские ужасы могут говорить о какой-нибудь психической дилемме малыша. Как посодействовать собственному малышу?

В каждом определенном возрасте ребенок испытывать естественные, так сказать, возрастные ужасы. В 1-ые месяцы жизни все ужасы малыша впрямую связаны с его физическим комфортом. Малыш опасается утратить маму поэтому, что он полностью вполне от нее зависим. А означает, исчезновение матери из вида малыша даже на пару минут воспринимается ребенком как величайшая катастрофа – ведь малыш еще не умеет вести счет времени.

К восьми месяцам у малыша может показаться ужас незнакомых людей. В большинстве случаев это происходит не поэтому, что эти люди такие уж жуткие, просто они все — «не мама». Обычно, начиная с 14-ти месяцев, ужас незнакомых людей у малыша равномерно проходит.

В возрасте от года до 3-х ребенок равномерно начинает выходить из-под полной опеки мамы – сейчас он обучается самостоятельности. И зание этого нового для него мира приносит свои детские ужасы. Броско, что часто источником этих ужасом являются сами взрослые.

Резкие замечания типа «Нельзя! Упадешь!» либо «Не лезь! Будет больно!» предки делают только с благими намерениями, но по неосторожности могут схожим образом вызвать ужасы у малыша. Малыш начнет страшиться не только лишь падений, да и наказания от родителей.

В свою очередь родительские опасности кинуть малыша, дать его чужим людям либо бросить в мгле фактически впрямую ведут к появлению детских страхов: ужаса одиночества, ужаса чужих людей, ужаса мглы. Спекулируя на ужасах малыша, предки желают достигнуть повиновения, но причиняют при всем этом большой вред ласковой психике малыша.

Различные «страшилки» про Бабу Ягу, Кощея, Бабая – все это тоже источники детских страхов. В возрасте 2-3 лет у малыша интенсивно развивается воображение, но отделять свои фантазии от действительности малыш еще не умеет. Для него все сказочные персонажи, о которых он услышал от матери и папы, полностью реальны.

Взрослеет малыш – взрослеют и его ужасы. В возрасте 6-7 лет ребенок уже понимает свою смертность и, что полностью естественно, начинает страшиться собственной погибели и погибели близких. Этот детский ужас может проявляться в ночных ужасах, где малыша съедает чудище либо Баба Яга. В большой степени содействуют развитию схожих страхов и не по возрасту беспощадные киноленты, мультики, где находится насилие и погибель.

Таким макаром, большая часть детских страхов полностью обоснованны, ведь они базируются на естественной потребности малыша быть в безопасности. К тому же, так именуемый здоровый ужас очень полезен – конкретно он бережет малыша от желания «влезать в неприятности». Он не полезет играть со спичками, если будет знать, что это жарко, и не станет таскать собаку за хвост, зная, что та может и укусить.

Но есть ужасы назойливые — фобии. Такие детские ужасы принуждают малыша переживать наисильнейший стресс при мельчайшем намеке на предмет ужаса. Сильный ужас может стать предпосылкой появления нервных тиков, заиканий, энуреза. В предстоящем определенная фобия может аккомпанировать малыша всю оставшуюся жизнь, причиняя ему психический дискомфорт.

Если не биться с детскими ужасами, то их последствия могут сказаться на предстоящем развитии личности малыша. Но борьбу нужно вести верно. Сначала, следует попытаться узнать причину ужаса. При этом не всегда она явна и «лежит на поверхности».

К примеру, в один прекрасный момент ребенок мог ужаснуться звучного собачьего лая и сейчас опасается всех схожих либо даже не очень схожих звуков, к примеру, звука грома. А если когда-то ребенку сделали больной укол, он начинает страшиться хоть какого человека в белоснежном халатике, в особенности если он похож на «мучителя» цветом волос либо прической.

Потому выявить настоящие предпосылки детского ужаса помогают занятия с психологом. Уже с ребенком двух-трехлетнего возраста такие занятия довольно эффективны.

Последующий шаг – обеспечение ребенку чувства безопасности. Для малеханького малыша мать и папа – всемогущи, потому у их он отыскивает защиты и утешения. Ни при каких обстоятельствах нельзя высмеивать ужас малыша, ругать за него. Этим можно только ухудшить ситуацию.

Также нельзя для борьбы с детскими ужасами использовать способ «клин клином» и оставлять малыша, к примеру, в закрытой черной комнате! Это тянет за собой только еще большее обострение ужаса!

Если ребенок опасается мглы, лучше включить свет и показать ему – никого нет. Потом равномерно следует приучивать малыша к мгле. К примеру, можно завести «волшебную» игрушку-защитника, «волшебный» фонарик либо лампу.

Предки должны дать осознать ребенку: что бы ни случилось, они – рядом и всегда придут на помощь. При всем этом необязательно уговаривать малыша не страшиться, зато можно позволить ему прижаться к маминой коленке либо положить руку на голову малыша, «укрывая» его. Телесный контакт с матерью и отцом позволит ребенку ощутить себя в безопасности.

Детские страхи