Девясил — лечебные свойства и применение в медицине
Девясил — общее описание
Девясил представляет собой долголетнее травянистое растение семейства астровых с маленьким мясистым корневищем и волосистым стеблем, которое может достигать в высоту 2 м. В период цветения, которое длится с июля по сентябрь, на нем возникают золотисто-желтые цветки, собранные в малочисленные плетенки. Плодами девясила является продолговатая бурая семянка, созревающая в августе — октябре.
Девясил — виды и места произрастания
Сейчас насчитывается до 100 видов девясила. Главные места его произрастания — Азия, Европа и Африка; в Рф он встречается в центральной части и на местности Западной Сибири. Фармацевтическим является девясил высочайший.
Девясил — целительные характеристики
О целительных свойствах девясила знали еще в стародавние времена. Им удачно вылечивали людей доктора в Старой Греции, Старом Риме, Тибете, Китае и Индии, а о том, каким почтением он воспользовался у славянских лекарей, гласит само его заглавие — девясил, травка 9 сил.
Показаниями к применению девясила высочайшего являются заболевания дыхательных путей (бронхиты с завышенной секрецией густой вязкой мокроты, кашель), гастриты, заболевания печени и желчного пузыря, геморрой, нерегулярные менструации, ревматизм и сладкий диабет. Он оказывает массивное антимикробное и противоглистное действие, в особенности при аскаридозе. Народная медицина советует использовать настойку корня девясила для исцеления сердцебиений, болей в голове, эпилепсии, коклюша и для предотвращения ранних родов. В купе с корнем лопуха корень девясила употребляют при лечении ревматизма.
Девясил — фармацевтические формы
В качестве фармацевтического сырья употребляют корешки и корневища девясила. Их корни, промыв в воде, разрезают на кусочки длиной от 10 см до 20 см, провяливают некоторое количество дней на открытом воздухе, а позже сушат в теплом, отлично открытом помещении. Хранить приобретенное сырье можно менее 3 лет.
Девясил — рецепты
Из корня и корневища девясила готовят отвары, настои, настойки, порошки и мази.
Для исцеления простудных болезней, гриппа, туберкулеза легких, сильного кашля, коклюша, астмы рекомендуется использовать отвар девясила, для изготовления которого 2 ст. л. корней заливают 1 стаканом воды, потом, прокипятив на водяной бане около получаса, охлаждают и процеживают. Принимают средство три раза в денек до еды по полстакана.
Для исцеления желудочно-кишечных болезней готовят настой девясила, зачем 1 ч. л. измельченного сырья заливают стаканом кипяченой прохладной воды и настаивают около 10 часов, а потом процеживают и пьют малеханькими порциями в течение денька.
При склерозе используют настойку из корня девясила, зачем 1 ст. л. сырья заливают 100 гр. спирта (70%) и настаивают около 8 дней, временами встряхивая. Процедив, принимают три раза в денек перед едой по 20 капель.
При экземе и зуде кожи исцеление проводят мазью из девясила, для изготовления которой 1 ст. л. размельченного корня варят около 15 минут с 5 ложками несоленого свиного сала, после этого процеживают в жарком виде и хранят в холодильнике. Смазывать пораженные места нужно каждый денек до улучшения состояния, после этого пораженное место продолжают промывать теплым отваром корня.
Девясил — противопоказания
Противопоказаниями к приему препаратов девясила являются суровые заболевания сердечно-сосудистой системы, разные патологии почек, склероз и беременность. Для того, чтоб избежать побочных эффектов при использовании девясила, следует за ранее посоветоваться со своим лечащим доктором, также строго соблюдать показания по изготовлению и употреблению препаратов.
При превышении рекомендуемой дозы может быть отравление, основными симптомами которого являются слюнотечение, общая слабость, подавление сердечной деятельности и дыхания прямо до коматозного состояния. В данном случае нужна срочная перевозка в клинику хворого.