Заглавие «диадема» вышло от греческого слова diadeo, которое переводится как «обвязать» либо «закрепить». Это одно из первых украшений, которые носили дамы. Диадемы появились еще при египетских фараонах. Они являлись знаками власти и сразу удерживали на голове томные парики.

Диадемы в старом мире служили не только лишь украшением, да и носили многофункциональный нрав. Ими закрепляли платки и накидки, которые в почти всех культурах были должны носить замужние дамы. Диадемы производились как из обыденных металлов, так и из драгоценных. 2-ые надевались в особо праздничных случаях, к примеру, на женитьбу. Это украшение было всераспространено в Средиземноморье. В Рф в те времена заместо диадем использовали шерстяные шнурки либо ленты.

1-ые диадемы, показавшиеся в Рф, были драгоценными. Их привозили в подарок королевам и княжнам. Это были выполненные из золота декорации, вкрапленные драгоценными камнями. В восемнадцатом веке диадемы начали изготавливать и российские ювелиры. Это были как дорогие изделия из великодушных металлов, так и бижутерия из никелевых и медных сплавов. Такие диадемы были популярны посреди столичных бедных модниц, певиц, актрис.

На данный момент диадема — довольно престижный девайс. Они несколько видоизменились, стали больше похожи на ободок, чем на маленькую корону. Для удобства ношения диадемы укрепляют на эластичные ленты, которых не видно под волосами.