Диета для здоровых зубов
Прочные, белые зубы давно числились показателем хорошего здоровья. В наше время эстетике зубов присваивают не наименьшее значение. Как сохранить зубы бодрствующими до самой старости? Оказывается, в данном деле огромное значение имеет выбор товаров питания. Чего же следует избегать, если охото как можно подольше не встречаться с бормашиной?
Кислые фрукты, ягоды и соки сдвигают кислотно-щелочной баланс во рту в сторону завышенной кислотности. Каждому знакомо противное чувство сводящей зубы оскомины, нередко возникающее после потребления лимонов, яблок и других лишне кислых фруктов либо ягод. В их содержится много фруктовых кислот, разъедающих эмаль. Чтоб уменьшить их разрушительное действие, после потребления кислых на вкус товаров нужно прополоскать зубы незапятанной водой. Соки лучше пить через соломинку.
Чай и кофе – находящийся в их танин оплетает зубы непрезентабельным грязно-коричневым налетом, в каком очень обожают плодиться бактерии. Не рекомендуется пить кофе либо чай конкретно после очистки зубов – даже самая пикантная зубная щетка оставляет на зубах микроскопичные царапины, через которые окрашивающее вещество просачивается глубоко в эмаль. Меж чашечкой кофе либо чая и очисткой зубов должно пройти минимум 20 минут.
Вино, в особенности красноватое — кроме упоминавшейся ранее кислоты, в вине содержится вещество, придающее зубной эмали черный цвет.
Лишне прохладная либо жгучая еда – согласно законам физики, резкое снижение температуры вызывает сжатие вещества, а нагревание – расширение.
Воздействие экстремальных температур на зубы может стимулировать очень болезненные чувства, которые являются одним из первых признаков пародонтоза.
Злоупотребление очень жаркой либо прохладной едой вызывает образование трещин на эмали и ведет к разрушению зуба. Глоток жаркого чая после ложечки прохладного мороженного способен мгновенно расколоть даже совершенно здоровый зуб. Лучшая температура товаров питания – это температура тела.
Сладкие сладости – содержат огромное количество глюкозы, которая навечно остается в ротовой полости и служит средой для размножения микробов. Решающую роль тут играет не количество съеденных сластей, а протяженность процесса во времени. Для зубов еще полезнее съесть в один прием целую плитку шоколада, чем поделить ее на куски и лакомиться в течение денька. Потому леденцы, карамельки и остальные конфетки, длительно находящиеся во рту, наносят зубам больший урон.
Липкие продукты имеют свойство прочно прилипать к поверхности зубов. Слюнные железы не способны выделить достаточное количество слюны, чтоб стремительно смыть этот липкий панцирь, и он преобразуется в рассадник для бактерий. Большая часть липких товаров содержит много углеводов, что еще более ухудшает ситуацию. Потому ириски, карамельки, нуга, пастила, шоколад и, к огорчению, даже сухофрукты – очень вредные для зубов сладости.
Продукты, вызывающие обезвоживание – к примеру, спиртные напитки, соленая рыба и др. Для того, чтоб их вывести, организму нужно огромное количество воды. В итоге, ротовая полость оказывается пересушенной, слюна становится вязкой и не может отлично делать свою защитную функцию. При обезвоживании просто ощутить противный запах изо рта – это показатель того, что слюна не совладевает со собственной работой. Подобные последствия могут появляться и после внедрения неких фармацевтических средств.
Выпечка и сдоба – содержат много крахмала и сахара, которые относятся к углеводам. Углеводы – это еда для микробов, вызывающих кариес. Не считая того, по собственной текстуре изделия из теста имеют характеристики просачиваться в щели меж зубами. Их тяжело удалить даже при помощи зубной щетки, нужно применить зубочистку и зубную нить.
Жевательная резинка — ее применение вызывает споры посреди дантистов. С одной стороны, она очищает зубы от налета и вызывает усиление секреции слюнных желез, что содействует очищению ротовой полости. С другой стороны, в жевательную резинку для вкуса добавляется большое количество сахара и фруктовых кислот. Не считая того, жевание резинки гибельно для зубных пломб.
Твердые продукты – такие как семена либо орешки. При их употреблении высока возможность механического повреждения зубов частичками скорлупы. Потому эти продукты нужно за ранее кропотливо очищать.
Сладкие газированные напитки – содержат лимоновую кислоту, сахар, соду, углекислый газ и красители. Все эти составляющие разъедают эмаль и содействуют размножению болезнетворных микробов.
Неуж-то для сохранения здоровья зубов придется отрешиться от возлюбленных лакомств? В таких последних мерах нет нужды, довольно только минимизировать последствия потребления перечисленных выше товаров. Для этого нужно после каждого перекуса полоскать рот незапятанной теплой водой и минимум дважды в день чистить зубы, не запамятывая про зубную нить.