Аппендицит – распространенное болезнь, при котором удаляется отросток слепой кишки (аппендикс). Встречается очень нередко и лечится хирургическим методом. Этим болезнью мучаются люди всех возрастов, но в большинстве случаев аппендицит проявляется у лиц 10-30 лет. Функции аппендикса в организме человека до сего времени не исследованы до конца.

Аппендицит возникает как следствие закупорки и следующего воспалительного процесса в аппендиксе. Помогают только хирургическое вмешательство и предстоящее исцеление, но принципиальна и неотклонимая диета после аппендицита, потому что нездоровому принципиально знать, как верно питаться. Такую диету мед работники именуют «нулевой».

Обычно диету соблюдают в протяжении 3-7 дней после операции, все находится в зависимости от того, с какой скоростью пациент идет на поправку, в неких случаях она может быть продлена наблюдающим доктором. На вопрос «Что можно есть после аппендицита?» также должен ответить ваш лечащий доктор.

Необходимо подчеркнуть, что вся еда должна быть водянистой либо желеобразной, ни при каких обстоятельствах не употребляйте твердую еду, потому что куски непереваренной еды просто могут разрушить либо совсем порвать наложенный шов. Не считая того, на первой неделе после операции нужно исключить из рациона молоко и жирные продукты из молока, в том числе плавленые сыры. Принимать еду следует в малых количествах, но нередко (приблизительно каждые 2-3 часа). Хорошим считается шестикратный прием еды. Вся еда должна быть в вареном либо тушеном виде, можно готовить на пару. Поджарить и запекать не рекомендуется.

Разглядим два варианта диет в 1-ые деньки после операции.

Диета после аппендицита №1.

— нежирный куриный бульон (в 1-ые пару дней без хлеба);

— фруктовый либо ягодный кисель с маленьким количеством сахара;

— шиповниковый чай.

Диета после аппендицита №2.

— рисовый отвар (также без хлеба в 1-ые 2 денька после операции);

— фруктовое либо ягодное желе;

— обыденный чай без лимона.

Кроме этого, любая диета после аппендицита допускает прием натуральных соков, разбавленных водой (следует исключить яблоковый и апельсинный соки, потому что в их много органических кислот, которые могут привести к раздражению рубца на стене кишечного тракта). Прекрасно подходит абрикосовый, персиковый, тыквенный сок. Томатного сока также лучше избегать.

Когда нездоровой равномерно начнет поправляться, в рацион можно смело включать водянистые каши на воде: рисовую, овсяную, пшеничную и гречневую. Рис, гречку и пшеничную крупу лучше за ранее измельчить в кофемолке. Потом равномерно перебегать к тушеным овощам, рыбе (непременно морской, это может быть нежирная сельдь, камбала и морской окунь) и традиционным супам (с картофелем, морковкой, луком, свеклой, кабачками, не употребляется перец, соль в ограниченном количестве). Рыбный суп, гороховый суп и борщ из рациона исключают. Соусы типа майонеза и томатного кетчупа также недопустимы. На 2-ой неделе после операции уже можно включать в питание нежирный творожок, нежирный кефир, нежирный йогурт и сливочное масло. Из мяса можно есть мясо зайчика либо нежирной курицы (в вареном либо тушеном виде, ни при каких обстоятельствах не в жареном).

В протяжении месяца лучше исключить острые, копченые, жирные, соленые, жареные и перченые блюда, потому что они могут привести к раздражению шва, что очень не нужно. Не считая того, на сто процентов исключаются мучные и кондитерские изделия: тортики, пирожные, печенья из песочного и слоеного теста, сдобные булочки, рогалики, кексы, белоснежный хлеб, блины и другие. Если очень очень охото сладкого, можно позволить мед, курагу, чернослив, зефир, сушеный инжир и финики.

Сейчас вы понимаете, что можно есть после аппендицита и как лучше приготовить. В любом случае, принципиально исключать острые и жареные продукты. Отдавайте предпочтение вареной еде, лучше супам.

Таким макаром, диета после аппендицита подразумевает прием водянистой,  неострой еды в ограниченном количестве.