Диета при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых: это важно! Основы диеты при кишечной и ротавирусной инфекции

Ротавирусная зараза – это распространенное кишечное болезнь, которое также именуется пищеварительным гриппом и передается воздушно-капельным, контактно-бытовым либо фекально-оральным методом.

К главным симптомам ротавирусной инфекции относятся:

•    Диарея:

•    Частая рвота;

•    Жар, симптомы простуды;

Какую же терапию советуют докторы, чтоб посодействовать организму одолеть пищеварительный грипп?             

В лечении ротавируса главную роль играет диетотерапия, которая помогает снять воспалительный процесс в кишечном тракте и привести в порядок желудочно-кишечную деятельность.

Хорошо подобранный рацион с первых дней заболевания становится главным условием резвого излечения пациента.

Какое же питание назначают врачи-диетологи при лечении этого недуга?

Главные принципы диеты при пищеварительной и ротавирусной инфекции у деток и взрослых

Главные задачки диетотерапии при пищеварительной инфекции:

•    Предотвращение обезвоживания организма, которое может наступить вследствие поноса и рвоты;

•    Полное исключение раздражающих пищевой тракт и кишечный тракт товаров питания из рациона;

•    Восстановление потерянных вследствие перенесенной инфекции витаминов и микроэлементов, которые нужны для всего организма.

В течение первого денька с начала заболевания, пока рвота и понос носят нередкий нрав, необходимо временно отрешиться от принятия еды и только «отпаивать» организм огромным количеством воды. Рекомендуется несладкий чай,  отвары из ягод черемухи и черники и какао, сваренное на воде. Все эти напитки содержат вещество танин, который замедляет моторику кишечного тракта и уменьшает метеоризм.

Как диарея и рвота уменьшатся, можно равномерно начинать питаться. Для пациентов готовят вареные, пюрированные и паровые блюда полужидкой смеси. Еду необходимо есть в теплом виде (33–36 градусов), малеханькими порциями (150–300 г) 5 — 6 раз в течение денька.

1-ые три денька калорийность рациона составляет приблизительно 2000 ккал в день, потом советуют более всеполноценную диету, основанную на тех же продуктах, но с большей калорийностью (до 3000 ккал в денек) для поддержания организма в борьбе с пищеварительной заразой.

Какие же продукты следует употреблять в еду во время пищеварительного гриппа для скорого излечения, а какие нужно на время вполне исключить из рациона нездоровых?

Нелегальные продукты и напитки

•    Неважно какая, жирная, копченая, жареная, острая и консервированная еда;

•    Темный хлеб;

•    Перловка и пшено;

•    Продукты из молока;

•    Сырые овощи и фрукты;

•    Грибы и орешки;

•    Сухофрукты;

•    Бобовые;

•    Зелень и специи;

•    Шоколад, печенье и свежайшая выпечка;

•    Крутые яичка и яичница;

•    Газированные напитки и кофе.

Разрешенные продукты и напитки

•    Сухарики, приготовленные из белоснежного батона;

•    Обезжиренный бульон (рыбный, куриный либо мясной) и слизистые супы, приготовленные на таком бульоне;

•    Яичка всмятку;

•    Водянистые протертые каши (рисовая, гречневая либо овсянка), сваренные на воде без молока;

•    Приготовленные в пароварке постные сорта мяса и рыбы;

•    Яблоковое и банановое пюре;

•    Обезжиренные кисломолочные продукты домашнего изготовления;

•    Домашние кисели;

•    Чай без сахара;

•    Какао, приготовленной без молока ;

•    Отвары из сушеных ягод черники, малины, черемухи и смородины.

Главные правила диеты при пищеварительной и ротавирусной инфекции у малышей

Принципы питания при пищеварительной и ротавирусной инфекции у деток и взрослых схожи, но есть маленькие различия.

Пищеварительный грипп у детей протекает тяжелее, потому что у их обезвоживание организма, в отличие от взрослых, наступает намного резвее. При возникновении первых симптомов ротавируса рекомендуется в течение первого денька не подкармливать малыша и давать ему как можно больше пить. Педиатры советуют мятный отвар, уменьшающий позывы к рвоте либо особый раствор для дегидратации.

В активном периоде заболевания всем клиентам, независимо от возраста, категорически запрещены продукты из молока. Но если болен ребенок, который питается грудным молоком, то ему непременно продолжают давать грудь, так как материнское молоко – наилучшее средство для увеличения иммунитета и борьбы с заразой.

Если же ребенок находится на искусственном питании, то во время острого периода заболевания его необходимо перевести на безлактозные детские консистенции, потому что пищеварительная зараза уничтожает ферменты, которые необходимы для расщепления лактозы, а при отсутствии этих ферментов боли в животике и понос только усиливаются.

Как рвота и диарея ослабеют можно начинать давать ребенку легкую еду малеханькими порциями по 100–200 гр. Начинать рекомендуется с овсяного либо рисового отвара, киселя и нежирного бульона. Принимать еду необходимо нередко, приблизительно через два с половиной–три часа.

Равномерно в рацион малеханьких пациентов добавляют яблоковое пюре, которое не только лишь делает строгую диету более различной, да и является источником пектина.

Это вещество адсорбирует на себя остатки плохо переваренных пищевых масс, слизь и бактерии. В итоге новые порции еды, поступающие в кишечный тракт, лучше перевариваются и усваиваются организмом. Не считая этого, в яблоках содержатся органические кислоты, содействующие уничтожению болезнетворных микробов, также витамины, повышающие иммунитет. Из мякоти яблок делают пюре, а из яблоковой кожицы – нужный отвар.

Какие же блюда советуют диетологи для составления рациона нездоровых пищеварительным гриппом

1-ые три денька диеты при пищеварительной и ротавирусной инфекции у взрослых

1-ый денек:

•    Завтрак: манка, приготовленная без молока, омлет, приготовленный на пару (100 г), стакан несладкого чая;

•    Перекус: паровое суфле из домашнего творога нулевой жирности;

•    Обед: легкий бульон из нежирного мяса курицы, тефтели паровые из телятины, кисель из смородины;

•    Полдник: 200 мл отвара из ягод шиповника  с сухариками ихзбелого батона;

•    Ужин: нежирная рыба на пару, несладкий чай.

•    На ночь: кефир нежирный домашней закваски.  

2-ой денек:  

•    Завтрак: овсянка, приготовленная на воде, омлет, приготовленный на пару (100 г), стакан чая без сахара;

•    Перекус: пюре из мякоти яблок(150 г);

•    Обед: бульон из нежирной говядины, белоснежное куриное паровое мясо, размельченное в блендере, черничный отвар;

•    Полдник: какао на воде (200 мл) с сухариками их белоснежного батона;

•    Ужин: тефтели паровые из нежирной рыбы, несладкий чай.

•    На ночь: кефир нежирный домашней закваски.  

3-ий денек:  

•    Завтрак: каша из риса, приготовленная без молока, 100 г пюре из мякоти яблок, чай без сахара;

•    Перекус: 200 мл отвара из ягод шиповника с сухариками из белоснежного батона;

•    Обед: слизистый суп из риса на нежирном мясном бульоне, кнели из курицы на пару, черничный кисель;

•    Полдник:  стакан отвара из яблоковой кожицы с сухими галетами;

•    Ужин: пудинг из домашнего нежирного творога паровой, какао, сваренное на воде;

•    На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

1-ые на три денька диеты при пищеварительной и ротавирусной инфекции у деток

1-ый денек:

•    Завтрак: овсянка, сваренная без молока (100 г), несладкое какао на воде одно яичко всмятку,;

•    Перекус: яблоковое пюре (100 г);

•    Обед: легкий бульон из нежирной рыбы, тефтели паровые рыбные (150 г), кисель из малины;

•    Полдник: черносмородиновое желе (200 мл);

•    Ужин: приготовленная на пару куриная грудка, размельченная в пюре (200 г), черничный отвар;

•    На ночь: кефир нежирный домашней закваски.  

2-ой денек:  

•    Завтрак: манка, сваренная на воде, омлет паровой (50 г), стакан несладкого чая;

•    Перекус: паровое банановое пюре (100 г);

•    Обед: слизистый суп из овсянки, паровые тефтели из курятины (150 г), черничный кисель;

•    Полдник: 200 мл отвара из яблоковой кожицы с сухариками из белоснежного батона.

•    Ужин: паровая запеканка из нежирного домашнего протертого творога, (200 г), несладкий чай;

•    На ночь: кефир нежирный домашней закваски.  

3-ий денек:  

•    Завтрак: рисовая протертая каша на воде, сухарики из белоснежного батона с несладким чаем;

•    Перекус:  стакан черносмородинового  киселя;

•    Обед: легкий бульон из нежирной говядины, паровые тефтели из рыбы (200 г), малиновый кисель;

•    Полдник: какао, сваренное на воде (200 мл) с пресными галетами;

•    Ужин: суфле из зайчика на пару, чай без сахара;

•    На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Уже через 2–3 денька соблюдения диеты при пищеварительной и ротавирусной инфекции у деток наступает приметное улучшение.

На стадии излечения можно начинать равномерно вводить в рацион пациентов последующие продукты:

•    Йогурт и фрукты, которые нормализуют микрофлору кишечного тракта и помогают вернуть утраченный иммунитет;

•    Кусковую еду, потому что употребление протертых блюд в течение длительного времени приводит к вялости кишечного тракта и запорам.

Невзирая на строгость диеты, в современной диетологии существует большой выбор блюд для пациентов, страдающих пищеварительной заразой. Все блюда, которые включены в этот рацион, ординарны в изготовлении.

Рецепты диетических блюд  для диеты при пищеварительной и ротавирусной инфекции

Паровые кнели из курицы

Из половины килограмма белоснежного мяса курицы делаем фарш, добавляем одно яичко и два куска черствого белоснежного батона, замоченного в воде. Полученную смесь измельчаем блендером, солим по вкусу и формируем мелкие котлетки, которые готовим на пару в течение 25 минут.

Рецепт слизистого овсяного супа

В одном литре немного подсоленной воды отварить до готовности 100 г геркулесовых хлопьев и по 100 г нашинкованных моркови и репчатого лука. По окончании варки суп необходимо протереть и ввести мало растительного масла.

Кисель из черники

В один литр крутого кипяточка добавить полстакана сухих ягод черники и две столовых ложки сахара. Раздельно в стакане прохладной воды растворяем столовую ложку крахмала и полученную смесь равномерно вливаем в ягодный отвар. Не переставая размешивать, доводим до кипения и снимаем с плиты. Готовый кисель непременно необходимо процедить.

Отвар из шиповника

На стакан крутого кипяточка пригодится столовая ложка высушенных и размельченных плодов шиповника. Отвар настаивается в термосе в течение 2-ух часов, после этого непременно процеживается.

Профилактика пищеварительной и ротавирусной инфекции

Диету при пищеварительной и ротавирусной инфекции у малышей и взрослых нужно соблюдать в течение 2-ух недель, а после полного излечения можно ворачиваться к обычному режиму питания. Нужно держать в голове о профилактике ротавируса и соблюдать легкие правила:

•    Всегда перед принятием еды вымывать свои руки;

•    Не купаться в водоемах, нелегальных для купания;

•    Кропотливо мыть такие продукты, как, зелень, салаты, овощи и фрукты;

•    Не употреблять в еду сырую рыбу и мясо;

•    Строго соблюдать правила хранения товаров.

Таким макаром, своевременное воззвание к медику и соблюдение всех вышеперечисленных принципов питания при пищеварительной и ротавирусной инфекции поможет вам очень стремительно совладать с пищеварительным гриппом!