Диета при желчнокаменной болезни поможет избежать обострений, разнообразит меню. Держим диету при желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь (в народе еще именуют желчекаменной), в особенности в период обострения, сопровождается выраженным болевым синдромом, тошнотой, рвотой.

Главную роль в появлении заболевания играют погрешности в питании. Излишек жареной, жирной еды может спровоцировать приступ желчной колики, по эффективности диета стоит на этом же уровне с медикаментозным исцелением.

Невыполнение советов по питанию может свести к нулю действие препаратов, и в итоге будет нужно оперативное вмешательство.

Из чего состоят камешки?

Почаще других встречаются холестериновые камешки, могут быть пигментные, с наличием кальция. Поэтому лишнее количество холестерина приводит к желчнокаменной заболевания. Этот «нехороший» жир в большенном количестве есть в продуктах животного происхождения (сало, жирные сорта мяса, яичный желток), необходимо ограничить их употребление. Нередко наличие камешков в желчном пузыре сопровождается ожирением, наличием атеросклероза. Отказ от богатых холестерином товаров параллельно поможет понизить массу тела и уменьшить количество бляшек в сосудах.

Диета при желчнокаменной заболевания предугадывает

•    Дробное питание. Это главное требование докторов, что сделает лучше функционирование гепатобилиарной системы. Чтоб не было застоя желчи, нужен неизменный ее отток. Пища как раз и есть тем катализатором, что содействует ее выделению в двенадцатиперстную кишку. Долгие промежутки меж едой сгущают желчь, при наличии расположенности, воспаления, это может вызвать образование камешков. Необходимо организовать для себя 6 приемов еды, 3 главных и 3 перекуса маленького объема.

•    Готовые блюда должны быть теплыми. Как высочайшая, так и низкая температура может спровоцировать приступ желчной колики. Даже схожие продукты, но разной температуры, могут иметь обратное действие на организм. Теплое молоко принесет облегчение, в то же время прохладное может усугубить состояние.

•    Последний прием еды должен быть за 2 часа до сна, непременно легкоусвояемые продукты. Во время сна создается много желчи, если еще несколько часов до сна не употреблять пищу, это прирастит застойные явления. Поэтому стакан молока либо свежайшего кефира на ночь будет хорошим решением.

•    Соль. Во время обострения исключить из рациона либо минимизировать. Разрешается до 8 г соли в денек.

•    Калорийность. Если у человека нет ожирения, ограничивать калории не следует. Питание должно быть всеполноценным. При лишней массе тела необходимо уменьшить потребление жиров, обычных углеводов.

•    Снижать вес рекомендовано под присмотром доктора, менее 2 кг в неделю. Стремительная утрата веса может спровоцировать обострение заболевания, привести к образованию камешков.

•    Нельзя есть на ходу. Плохо пережеванная еда раздражает желудок, двенадцатиперстную кишку, подольше переваривается.

Принципиально! Голодание при желчнокаменной заболевания категорически запрещено. Редчайшие приемы еды содействуют сгущению желчи, выпадению песка.

Энерго потребности при желчнокаменной заболевания

Калорийность у человека с обычной массой – 2500-3000 ккал. В рационе должны находиться белки, жиры и углеводы, но соотношение их малость изменяется.

Белки – расчет ведется 1.5 г на кг массы, полное количество равно 100 г в денек. Источником могут быть рыба, нежирное мясо, бобовые, орешки, творог.

Углеводы – 3.5-4 г/кг, сумма не должна превосходить 350-400 в денек. Предпочтение отдается сложным углеводам: крупам, макаронам жестких видов, вчерашнему хлебу. Диета при желчнокаменной заболевания разрешает маленькое количество сахара, меда, варенья. На обыкновенные углеводы отводится 25% общего их количества.

Жиры – существует необходимость уменьшить их употребление до 80 г на день. Вообщем исключать их с рациона нельзя. Потому что это принципиальный элемент в структуре клеток, предшественник стероидных гормонов. Но использовать лучше растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), они содействуют выделению желчи, не увеличивают холестерин. Молочные жиры употребляют с осторожностью, если это кефир, то свежайший, не кислый. Молоко, творог, ряженка в маленьких количествах разрешены. Жесткий животный жир принесет только вред, его не советуют к использованию. Сливочное масло можно употреблять в маленьком количестве, добавляя к кашам, супам.

Вода нужна для предотвращения образования камешков. Дневная норма – 2-2.5 л. Положительный результат дают щелочные минеральные воды (Боржоми, Лужанская). Они предупреждают сгущение желчи.

Продукты, в состав которых входят соли магния, благоприятно влияют на желчеотделение. Магний расслабляет гладкие мускулы, содействуя выходу маленьких камешков и песка. Много этого микроэлемента содержит цельнозерновой хлеб, овсяная, гречневая каша, отруби, сырые овощи (при варке магний разрушается).

Нелегальные продукты при желчнокаменой заболевания

•    Блюда должны быть вареными либо готовиться на пару, в духовке. Поджарить не рекомендуется.

•    Мясо жирных видов, утка, гусь, сало исключаются. Богаты холестерином также субпродукты: печень, почки, сердечко. Запрещено употреблять копченое, соленое мясо либо сало, бекон.

•    Колбасные изделия, сосиски в составе имеют вредные вещества.

•    Мясные либо рыбные бульоны поменять овощными. Если готовить суп либо борщ, слить воду, в какой варилось мясо. В готовое блюдо добавить кусок вареной курицы либо говядины.

•    Маринованные, соленые, острые продукты, консервы.

•    Куриные желтки – источник холестерина. Их необходимо исключить, белок не запрещен.

•    Хлебобулочные изделия свежайшей выпечки, слойки, пироги, булочки, лучше употреблять эти продукты на последующий денек.

•    Очень ограничить сладости, в особенности с кремом, шоколадом.

•    Жирные сорта творога, домашняя сметана увеличивают уровень холестерина, поэтому их можно поменять низкокалорийными аналогами.

•    Кислые фрукты, некие овощи (шпинат, редис, чеснок) «закисляют» организм, что делает подходящие условия для камнеобразования.

•    Спиртные напитки запрещены.

•    Рекомендовано не употреблять специи, хрен, горчицу.

•    Сладкие газированные напитки не только лишь плохо оказывают влияние на желчевыделительную систему, да и раздражают желудок, кишечный тракт, вызывают вздутие, поэтому запрещены в диете при желчнокаменной заболевания.

Продукты, которые можно добавить в меню

Питание при желчнокаменной заболевания достаточно многообразно, набор товаров позволяет приготовить практически хоть какое блюдо, либо поменять схожим, более полезным.

1.    Каши – база рациона, это полезные углеводы, источник энергии. Разрешается неважно какая крупа. Это может быть рассыпчатая каша с вареным мясом либо же с добавлением молока и куска сливочного масла.

2.    Супы должны быть на овощном бульоне. В приготовленный суп разрешается положить сваренное намедни мясо, рыбу на пару, либо куриные фрикадельки.

3.    Мясные блюда могут варьировать меню. Курица, индейка, зайчик, нежирная говядина должны быть вареные, приготовленные на пару либо в духовке. Эти продукты употребляют для голубцов, тефтелей, котлет, отбивных либо едят просто в вареном виде. Кожа и сухожилья, субпродукты не употребляются.

4.    Рыбные блюда имеют в собственном составе полезные жиры. Рыбу запекают в духовке, готовят суфле либо котлеты.

5.    Белковые омлеты, сваренное яичко без желтка.

6.    Хлеб и выпечка должна быть вчерашней, лучше из ржаной муки.

7.    Продукты из молока необходимо употреблять свежайшими, творог, сметану с пониженным содержанием жира, молоко, простокваша также разрешены. Варьировать меню можно используя эти продукты в изготовлении десертов. Диета при желчнокаменной заболевания разрешает употребление творожных запеканок, кексов, вареников, суфле, это поможет побороть тягу к сладкому.

8.    Фрукты и овощи – неотклонимая составляющая питания. Салаты, запеченные либо сваренные, их можно употреблять в виде пюре либо крем супа. Фрукты – не плохая база для киселей, желе, варенья, пастилы, мармелада. Мед в маленьком количестве поможет подсластить десерты.

9.    Чай должен быть некрепким, можно с молоком. Отлично оказывают влияние на желчный отвар шиповника, компоты, соки.

Витамины в диете при желчнокаменной заболевания

Витамины в организме берут роль в обменных процессах, поэтому недочет неких из их ведет к образованию камешков в желчном пузыре. Это не начальная причина, но гиповитаминоз содействует более резвому развитию желчнокаменной заболевания. В то же время достаточное количество – восстанавливает состав желчи, разжижает ее.

Витамин С содержится в смородине, цитрусовых, шпинате, капусте. Если с продуктами питания организм получает недостающее его количество, можно приобрести продукт в аптеке, заблаговременно проконсультировавшись с доктором. Это понизит риск образования камешков.

Витамин Е уменьшает уровень холестерина в желчи, улучшает микроциркуляцию, защищает клеточки от токсического воздействия, нужен при атеросклерозе. В организме он не появляется, попадает с продуктами питания: оливковым, подсолнечным маслом, орешками, семечками, соевыми бобами.

Холин (витамин В4) предутверждает образование камешков, имеет липотропное действие. Дозу и метод внедрения может назначить только доктор.

При обострении желчнокаменной заболевания советуют:

Есть некие особенности, если идет речь о периоде обострения. Так как наблюдается наибольшее нарушение функции, воспаление, покой – это наилучшее, что поможет органу резвее оздороветь.

1.    1-ый денек лучше удержаться от еды, чтоб еще раз не провоцировать работу желчного пузыря. Разрешается употреблять воду, компоты, отвар шиповника.

2.    Далее меню равномерно расширяют, вводят продукты в пюреобразном виде. Это может быть овощное пюре, разваренные крупы. Диета при желчнокаменной заболевания, в особенности при обострении, очень щадящая.

3.    Мясо, рыбу, хлеб исключают в любом виде на некоторое количество дней.

4.    Количество соли не должно превосходить 6 г.

5.    Обильное питье щелочных минеральных вод.

Примерное меню:

Завтрак: каша гречневая с молоком 220 г, можно добавить 5 г сливочного масла, половину чайной ложки меда, 1 кусочек вчерашнего хлеба – 25 г, стакан отвара шиповника.

Перекус: ленивые вареники с творогом 200 г, 3 сухарика с изюмом 50г.

Обед: суп на овощном бульоне с вермишелью 250 г, куриная грудка вареная 80 г, салат со новых овощей с оливковым маслом.

Перекус: запеченное яблоко с добавлением меда и грецких орехов – 230 г.

Ужин: каша рисовая 150 г, салат со свеклы, рыба, запеченная в духовке с томатами и перцем – 130 г, хлеб вчерашней выпечки 20г, некрепкий чай.

За 2 часа до сна – стакан простокваши либо молока.

Творожная запеканка с бананом

Нужно взять 500 г нежирного творога. Можно приобрести в магазине либо на рынке домашний, но тогда его жирность возможно окажется высочайшей. Перетереть через сито, добавить 2 яичка, 5 столовых ложек муки. Один зрелый банан измельчить в пюре при помощи блендера, соединить с приобретенной массой, кропотливо перемешать. Форму смазать маслом, вываливать творожное тесто, поставить в духовку до готовности (40 мин). Употреблять в теплом виде.

Котлеты с гречкой

Для изготовления этого блюда фарш необходимо сделать без помощи других. Куриное филе (300 г) измельчить, чтоб вышел фарш, незначительно посолить. Сваренную гречку (7 столовых ложек) добавить к мясу, перемешать. Белок яичка мало взбить, соединить с фаршем. С приобретенной массы скатать маленькие шарики, положить в смазанную маслом форму. Сверху форму накрыть фольгой. Выпекать 30 мин. Непременно охладить, ведь жгучая пища может вызвать обострение заболевания.

Диета при желчнокаменной заболевания дает положительный результат, если соблюдать все советы доктора.

Нужно употреблять не только лишь разрешенные продукты, да и брать во внимание метод изготовления, температуру блюда, количество и частоту приемов еды. Есть также личные особенности. Продукт может нормально переноситься большинством людей, но у хворого вызывать противные чувства, усиление болевого синдрома. Не считая общего нелегального перечня, человек должен избегать еды, что не подходит конкретно ему. Без помощи других нельзя выбирать диету, она должна быть обсуждена с медиком.