Диетические блюда из баклажана — полезно и невероятно вкусно!
Баклажан, пожалуй, является одним из самых возлюбленных овощей в кухне многих государств мира. В нашей стране очень обожают икру из баклажанов, и у каждой хозяйки есть собственный фирменный рецепт. В восточных странах популярен плов из этого овоща. В Корее есть много острых блюд из баклажан, которые, кстати, более любимы и у нас. Так чем все-таки заслужил этот овощ всемирную любовь?
Тривиальная полезность баклажан
Любовь к данному овощу не случайна. Кроме хороших вкусовых свойств, синенькие (как их именуют в народе) владеют еще одним уникальным свойством — из их можно готовить неописуемо огромное количество различных блюд. Даже используя баклажаны в качестве основного продукта, вы можете длительное время не повторятся в кулинарных шедеврах. Диетические блюда из баклажана не только лишь доставят массу наслаждения от поглощения кушанья, да и посодействуют оздоровить организм. Поэтому как данный овощ безрассудно полезен. У йогов баклажаны входят в 10-ку товаров, которые нужно есть хотя бы раз в неделю. В данном овоще содержится огромное количество калия, который нужен для обычной работы сердца. Еще синенькие следует включить в собственный рацион людям, страдающим от заболевания крови, потому что среднее соотношение солей железа, меди, марганца стимулируют образование новых кровяных телец. У людей, страдающих ожирением диетические блюда из баклажана должны находиться в рационе непременно. Во-1-х, «синенькие» владеют мягеньким мочегонным свойством, во-2-х, нормализуют обмен веществ, а в-3-х — они малокалорийны. В данной статье представлены некие диетические блюда из баклажана, которые вы можете приготовить для собственных близких. Но перед этим охото выделить очередное достоинство данного овоща — его демократичная стоимость.
Диетические блюда из баклажанов: рецепты
Как было отмечено выше, блюд из данного овоща можно приготовить величавое огромное количество. Вот некие из их.
Салат из печеных баклажанов
Возьмите четыре средних баклажана. Очистите от шкурки и порежьте продольными полосами с палец шириной. Потом отварите их на пару, воспользовавшись пароваркой либо же специальной решеткой. Как вы увидите, что овощ поменял цвет (стал малость темнее) – означает, он готов. Последующий шаг: мелко нарежьте зеленоватый лук и смешайте с синенькими. Пока баклажаны остывают, приготовьте соус: возьмите сок из половинки лимона, выжмите в него пару зубчиков чеснока, добавьте три ложки соевого соуса и растительного масла. Подсаливать салат не надо. Потому что соль есть в соевом соусе. Все кропотливо размешайте и оставьте до полного остывания. Очень смачно!
Печеные баклажаны с помидором и сыром
Диетические блюда из баклажана очень популярны посреди людей, придерживающихся принципов здорового питания. Попытайтесь приготовить овощи по данному рецепту. Нарежьте синенькие большими кружочками, сложите их на противень и сбрызните их растительным маслом. Также кружочками нарежьте помидор – положите сверху на баклажаны и подсолите. Поставьте овощи в нагретую духовку. Тем временем разотрите зубчики чеснока с зеленью петрушки и кинзы и натрите на большой терке жесткий сыр. Когда баклажаны будут фактически готовы, выложите сверху зелень с чесноком и посыпьте тертым сыром. Оставьте в духовке еще на 5 минут.
Подливка
Как вы уже удостоверились, диетические блюда из баклажан готовятся максимально просто. Если вы любите макароны, то приготовьте баклажанную подливу к ним. Нарежьте «синенькие» маленькими кубиками, пересыпьте солью и оставьте на пару часиков. Когда они пустят сок, отожмите их — так вы удалите горечь. Нашинкуйте одну огромную луковку. Несколько морковок очистите и также порежьте маленькими кубиками. В сковороду налейте мало растительного масла и немного обжарьте овощи. Потом пошеркайте на терке пару розовых помидоров и полученную кашицу добавьте к овощам. Протушите еще 5 минут, добавьте жаркой воды (приблизительно 200 мл) и на слабом огне доведите блюдо до готовности. Выложите подливу на макароны. Непременно приготовьте эти смачные диетические блюда! Рецепты из баклажан наверное займут 1-ые странички вашей кулинарной книжки.