Самая благодатная пора для похудения, конечно, лето. Жара не содействует сильному аппетиту, двигаться приходится много и с наслаждением. Лето только началось, и мыслить о прохладной зиме совершенно не охото. Но, тем, кто худеет и смотрит за фигурой, летние дни посодействуют приготовиться к зиме и сделать аппетитные Диетические заготовкизаготовки из овощей и фруктов.

Заготовки на зиму тоже могут быть полезными, смачными и диетическими. Это не всегда богатство соли, сахара и масла, возможно обойтись без их либо использовать в наименьшем количестве. Основная задачка таких заготовок – сохранить максимум полезности и нанести минимум вреда для фигуры.

1. Заморозка. Это самый обычной метод сохранить пропитанные солнцем летние овощи и фрукты. Замораживать можно что угодно. Довольно помыть, высушить и разложить по контейнерам. Если требуется, за ранее порезать либо пюрировать. Естественно, замороженные овощи и фрукты продаются круглый год в гипермаркете, но так приятно своими руками сохранить небольшой кусок лета. К тому же предоставляется возможность сочетать различные вкусы и самому выбирать наилучшее, что предлагают на рынках и в магазинах.

2. Заготовка без сахара. Звучит несколько особенно. Все же таковой вид заготовки очень удачен и проверен многими хозяйками. Фрукты и ягоды сохраняют собственный начальный вкус и витамины. Есть несколько технологий заготовки без сахара. Можно заготовить ягоды и фрукты в виде варенья, а можно в своем соку, тогда в баночке будут цельные куски. В неких рецептах можно повстречать предложение добавить в заготовки заменитель сахара. Это можно делать, а можно и нет. Зависит как вы в целом относитесь к подсластителям.

3. Сушка. Самый старенькый и пользующийся популярностью метод заготовки не только лишь зелени, да и овощей, фруктов, ягод. Сейчас в продаже появилась такая восхитительная вещь, как дегидратор. Он способен за куцее время высушить хоть какой продукт, который вы пожелаете. Чипсами из яблок, кабачков либо даже свёклы уже никого не удивишь. Красивая возможность запастись сушёными фруктами и ягодами для компота, морса либо чая. Засушенные овощи тоже будут красивым дополнением к зимнему столу.

А сейчас несколько смачных заготовок, которые не повредят фигуре.

Яблоки натуральные

Яблоки промыть, разрезать на 4 части. Потом бланшировать пару минут. Охладить в ледяной воде. Сложить в банки, залить жаркой водой. Стерилизовать заготовку около 15 минут. Закатать и дать остыть. Повышенное внимание необходимо направить на сорт яблок. Лучше брать сладкие и сочные. Из кислых видов может получиться заготовка с ярко выраженным кислым вкусом. Есть такие яблоки лучше с мёдом. Точно также можно заготовить абрикосы и груши.

Слива без сахара

Для этой заготовки лучше брать сливы твёрдых видов либо недозрелые. Чтоб кожица на плодах не лопнула, их необходимо обдать жаркой водой, потом охладить. Сложить в банки, залить кипящей водой. Стерилизовать 10 минут, потом укупорить.

Ягоды в соку

По этому рецепту можно заготовить любые ягоды – смородину, вишню, малину. Ягоды помыть, из половины плодов выдавить сок либо размять в пюре. Комфортно это делать блендером. Целые плоды уложить в банки, добавить сок. Потом стерилизовать 10 минут.

Впереди ещё 3 месяца лета. И чтоб это лето напоминало о для себя долгой зимой, закройте несколько благоуханных и нужных баночек. Непременно, они повеселят вас прохладными вечерами.