Диспепсия: что это такое, и как ее определить?
Противные чувства в высшей части животика, время от времени отдающие за грудину, чувство распирания, метеоризм, отрыжка, тошнота, жжение, более частый водянистый стул, омерзение к еде и чувство резвого насыщения – все эти симптомы, говорящие о расстройстве пищеварения, врачи именуют общим понятием «диспепсия». Что это не болезнь, а, быстрее, синдром, было установлено достаточно издавна. Не стоит пугаться, давайте попытаемся разобраться. В случае если вы нашли у себя какие-либо признаки диспепсии, следует озаботиться поисками первопричины недомогания. И, кстати, не надо дожидаться, когда вы ощутите все из перечисленного выше. Довольно и пары симптомов.
Разновидности диспепсии
Итак, диспепсия: что же это все-таки за недуг и каковы предпосылки его появления? Врачи выделяют две группы:
1. 1-ая – диспепсия, вызванная ферментной дефицитностью. Как это осознавать? А так, что какие-то органы, участвующие в пищеварении, недостаточно отлично делают свою функцию, в итоге чего желудок и другие органы пищеварения оказываются неспособными работать как надо, и, соответственно, начинают происходить не очень приятные для нашего организма процессы, связанные с плохим перевариванием еды.
Какие же органы могут саботировать общий процесс? Оказывается, любые: печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, кишечный тракт, сам желудок и даже несколько органов сходу. Соответственно, диспепсия может быть гепатогенной, холецистогенной, панкреатогенной, гастрогенной, энтерогенной и смешанной.
Разумеется, что в этом случае следует сперва узнать причину и найти взбунтовавшийся орган (либо органы), а потом приступить к искоренению основной препядствия.
2. 2-ой тип диспепсии, который, кстати сказать, встречается еще почаще, это алиментарная диспепсия. Что это означает? Человек совсем легкомысленно относится к собственному питанию, и в ближайшее время допустил в нем особо грубые погрешности. А конкретно: необоснованно интенсивно налегал на какой-нибудь тип товаров, которые в лишнем количестве приводят к дисбалансу пищеварительной системы, другими словами к появлению диспепсии. Тут принято выделять три подтипа. Диспепсия бродильная: когда перебор касался углеводов (бобовые, капуста, фрукты, мед, сладкое и мучное), которые в очень большенном количестве провоцируют брожение в кишечном тракте, заставляя человека испытывать весь нареченный выше противный диапазон чувств. Диспепсия гнилая: тут виновниками являются белки, требующие долгого времени для переваривания (баранина, говядина, свинина, также колбасы и остальные производные продукты). Поточнее, не сами белки, а их неумеренное употребление. Жировая диспепсия (ее еще именуют мыльной: к ней приводит неумеренное поглощение тугоплавких жиров, к примеру, бараньего и свиного).
Ты — то, что ты ешь
В случае если диспепсия носит алиментарный нрав, нездоровому, очевидно, нужно сперва закончить употреблять страшный продукт, также все продукты из разных «групп риска». Еще лучше – немедленно высадить себя на диету (о том, каким должно быть здоровое питание, на данный момент выяснить нетрудно). Но напомним, что исключить придется все жирное, острое, жареное, сладкое, мучное и т.п., и по способности готовить для себя еду на пару, с малым количеством масла и специй. Подержать организм на таком серьезном режиме необходимо будет хотя бы некоторое количество дней.
Вы уже понимаете о таком противном недуге, как диспепсия. Что это и как с ней биться, подскажут бывалые докторы. А заниматься самолечением не стоит. Ведь вы не сможете быть уверенными в точности поставленного для себя диагноза, а означает рискуете отложить на неопределенный срок исцеление какого-нибудь другого заболевания, которое вы неверно прозовите термином «диспепсия». Профилактика, естественно, излишней не будет и в данном случае, но ее возможно окажется недостаточно, и ваш организм средством новых, более ярчайших симптомов, востребует от вас сурового исцеления.