Всем известные сыры Гауда и Эдамер только немногим превосходят в популярности жесткий голландский сыр Маасдам. Его родина – Голландия, город Маасдам. Отсюда и заглавие продукта. Изготовка продукта припадает на XIV столетие. В Россию заокеанский продукт попал во времена Петра I. Правитель увлекся судостроением в Саардаме, где он и продегустировал вкусовые свойства Маасдам. Продукт монарху пришелся по вкусу и он издал указ о неизменном ввозе сыра в свою страну. Так и распространилась заокеанская диковина по Рф.

Хохма из-за сырных отверстий

Сырное изделие Маасдам имеет ряд маленьких дырчатых отверстий по всей поверхности. Такая разработка производства сыров подобного класса. Итак вот, эти отверстия чуток было не сыграли злую шуточку с Петром I. Самодержец решил, как будто продукт подвергся нападению мышей, из-за чего был очень разгневан на голландских мастеров. Через некое время правитель сообразил, что неправ. А когда он отведал и насладился ласковым, немного подслащенным вкусом изделия, то и совсем стал жарким приверженцем Маасдам.

Сыр Маасдам: калорийность продукта, описание питательных параметров

Молвят, что Маасдам и сыр Эмменталь из Швейцарии – давнешние конкуренты. Сыровары изготавливают продукт таким макаром, что снаружи он припоминает сыры Гауда и Эдамер. Но Маасдам не похож на другие сыры и имеет свою уникальную форму. Через некое время после созревания сыра это становится естественным. Изделие формируется под воздействием газов, возникающих при брожении. Через месяц брожения продукт приобретает неповторимый запах, услаждающий вкус гурманов. Обычно сыр делается из натурального коровьего молока.

Снаружи продукт покрыт ровненькой желтой оболочкой. Время от времени на ней может появляться воск. Изнутри сыр состоит из твердоватой массы с цветом слабенькой желтизны.

Калорийность сыр Маасдам составляет 360 калорий. Из других питательных веществ мы находим в нем белок (28 г.) и такое же количество жира. В процентном соотношении в сыре содержится жирности 45 процентов. Если калорийность Маасдам, как и жирность, нельзя подвинуть в сторону либо опровергнуть, про углеводы можно сказать оборотное. Продукт характеризуется их полным отсутствием.

Секрет легкой сладости продукта в специфичных микробактериях. Они добавляются в изделие на определенном шаге производства. Время от времени сыр Маасдам (калорийность продукта также обуславливается его базисными компонентами) делается из молока козьего. Это нестандартное ноу-хау было предложено человеком по имени Велдхайзер. В один прекрасный момент за еще одним завтраком из сандвича и сыра этому джентльмену пришла в голову необыкновенная мысль сделать козий сыр Маасдам. Чтоб воплотить выработки в жизнь, пришлось издержать приблизительно 2 года. Как и в традиционном варианте, для изготовления сыра Хоммаж употребляется тот же набор компонент. В кулинарии, посреди ресторанных блюд, Маасдам из Голландии очень популярен. Его подают с оливками либо виноградом под красноватое сухое вино.

Для тех, кто соблюдает диету либо не желает набрать избыточный вес, следует вводить запрос в поисковике «сыр Маасдам, калорийность». Есть веб-сайты, где вы можете прочитать о количестве потребляемых калорий на 100 г. продукта и отыскать советы по употреблению сыров. К примеру, сыра Маасдам в купе с другими продуктами питания.

Подробности производства

Маасдам в индустрии делается из сырного зерна. При особом температурном режиме около 56 градусов по Цельсию. Его также именуют режимом второго температурного нагрева. Потом, в течение долгого времени, зерно отчасти подсушивается, сохраняя остаток воды до 40%. Дальше продукт проходит стадию месячного вызревания при спектре температур от 12 до 25 градусов. Данная температура позволяет развиваться стрептококкам и молочнокислым микробам. При втором нагреве к сырной среде примешиваются пропионовокислые мельчайшие организмы.

Ряд других кислот: уксусная, летучие жировые кислоты и аминокислоты возникают под воздействием ферментированной микрофлоры.

Результат:

Сейчас это вся основная информация о сыр Маасдам. Калорийность продукта, употребление блюд в кулинарии, изготовка, видимые характеристики и т.п. изложены в коротком виде. За расширенными подробностями обращайтесь к подходящим источникам.