Дочке годик, а я снова беременна…
Что ж, случается и такое. У кого-либо «не сработали» контрацептивы после прекращения грудного вскармливания, кто-то отважился на беременность осознанно, следуя принципу «Один раз отмучаюсь — всю жизнь размеренна». Ну, а некие желают, чтобы дети-погодки не испытывали дискомфорта от различия в возрасте и были, что именуется, «не разлей вода».
Вне зависимости от обстоятельств пришествия беременности дама, принявшая решение ее сохранить, может столкнуться с рядом заморочек. Вот две самые обычные.
«Вялость» организма после предшествующей беременности.
Беременность, роды, 1-ые полгода жизни малыша — стресс для дамы. Даже если данные этапы были пройдены благополучно, в размеренной обстановке, организм все равно работал с завышенной нагрузкой. А в случае появления каких-либо заморочек — на пределе собственных способностей. И полностью может случиться так, что на новейшую беременность сил уже не хватит.
Это нередко приводит к резвой утомляемости, обострению приобретенных болезней, возникновению опасности прерывания беременности, непостоянности психического состояния.
Невозможность уделять довольно времени вопросам текущей беременности.
В ожидании первенца вся жизнь семьи обычно сосредоточена вокруг будущей матери. В ситуации, когда уже есть малыш, все совершенно по другому. В приоритете — нужды малыша, ведь он еще так мал, не может обслуживать себя без помощи других, отчаянно нуждается в маме. Достаточно нередко (в особенности, если у юный матери отсутствуют ассистенты) потребности малыша и беременной матери противоречат друг дружке.
К чему это приводит? Сначала к возникновению безосновательного чувства вины. «Я должна лечь в поликлинику, но сынуля так по мне скучает! Я должна остаться с ним, но тогда я могу навредить будущему малышу. Ах, я нехорошая мама!» В конечном итоге — гиперопека над старшим ребенком, полное погружение в заботу о нем, выполнение даже тех обязательств, которые без вреда для психического комфорта малыша можно переложить на супруга либо бабушек. При всем этом свое состояние здоровья отодвигается на 2-ой план. К концу беременности будущая мать с страхом может осознать, что ей все надоело, она утомилась и уже не желает второго малыша.
Самое сложное при решении этих заморочек — сказать самой для себя, что ни в вялости от беременности, от хлопот о старшем ребенке и супруге нет ничего зазорного. Даже мысли об аборте не являются поводом для самобичевания и искупления надуманной вины. Такие чувства сиюминутны и непременно пройдут, если сделать некие шаги.
• Откровенно побеседовать с супругом и с теми близкими людьми, которые помогают хлопотать о старшем ребенке. Поведать им о собственных колебаниях, верно обозначив те обязанности по уходу за старшим ребенком, которые хотелось бы переложить на их.
• Аналогичный разговор (о тревогах и волнениях) необходимо провести со своим медиком. Может быть, он посоветует легкие успокоительные.
• При уходе за ребенком ни при каких обстоятельствах не совершать действий, требующих суровых физических усилий. Для купания малыша и возни с коляской есть другие люди — папа, соседи, родные либо приходящая няня. Она, кстати, будет полезна в этот период.
Наилучший принцип, которому может следовать беременная — принцип мудрейших многодетных мам, который говорит «Самый возлюбленный и принципиальный для меня тот ребенок, которому конкретно на данный момент больше других нужна моя помощь». Этот принцип поможет обусловиться с ценностями в каждой определенной ситуации.