Домашнее мороженое — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить домашнее мороженое.
Домашнее мороженое — общие принципы изготовления
Мороженое можно приобрести в любом магазине — так и делают все, кто никогда не пробовал приготовить это сладкое нежное лакомство без помощи других. Домашнее мороженое готовится до боли просто, для этого не надо быть проф поваром либо опытнейшей хозяйкой. Главные ингредиенты для изготовления домашнего мороженого — это молоко, сливки, яичка и сахар. Кто-то употребляется все эти ингредиенты вкупе, в других рецептах мороженое готовится на одном молоке либо сливках. Это касается и яиц — время от времени яичка добавляются полностью, но в большинстве случаев с сахаром перетирают одни яичные желтки. Для более ласковой и однородной текстуры заместо сахара можно взять сладкую пудру. Чтоб повеселить родных и близких традиционным ванильным мороженым, в массу следует добавить ванильный порошок.
Домашнее мороженое можно готовить с хоть какими наполнителями: орешками, цукатами, ягодами и фруктами, шоколадом и т. д. Перечислить все разновидности домашнего мороженого просто не представляется вероятным. Общий принцип изготовления заключается в последующем: молоко нагревают и соединяют с взбитыми сливками и взбитой яично-сахарной массой. Все кропотливо размешивают, перекладывают в контейнер и посылают в морозилку на 1 час. После чего мороженое необходимо достать и снова перемешать. Это необходимо для того, чтоб разбить кристаллы и достигнуть ласковой однородной текстуры. Функцию остывания и смешивания повторяют 2-3 раза, после этого мороженое необходимо поместить в морозилку и бросить там до полного замораживания. Домашнее мороженое готовится существенно проще, если дома есть машинка для изготовления мороженого. В таком случае возможно обойтись без неоднократного смешивания и замораживания. Готовое домашнее мороженое можно подавать с сиропом либо медом, также посыпать орешками, какао, кокосовой стружкой и т. д.
Домашнее мороженое — подготовка товаров и посуды
Чтоб приготовить смачное домашнее мороженое, пригодится миска, маленькая кастрюля (лучше с толстым дном) либо сотейник, контейнер для замораживания, венчик и блендер (либо миксер). Существенно упрощает процесс изготовления машинка для домашнего мороженого. Таковой прибор высвобождает от неоднократной процедуры остывания и смешивания мороженого. После того, как молочная масса будет пропущена через машинку, остается только поместить мороженое в морозилку до полного застывания.
Для изготовления традиционного ванильного мороженого никакие предварительные мероприятия проводить не надо. А вот если домашнее мороженое готовится с наполнителями (к примеру, ягодами либо орешками), необходимо заблаговременно приготовить продукты. Орешки следует нарубить, фрукты и ягоды вымыть и высвободить от семян. Фруктовую мякоть и ягоды без косточек можно пюрировать блендером. Ягоды с косточками следует перетереть через сито.
Рецепты домашнего мороженого:
Рецепт 1: Домашнее мороженое
Рецепт традиционного ванильного мороженого. Оказывается, всеми любимое лакомство готовится совсем не сложно и просто в домашних критериях. Для этого пригодится молоко, сахар, сливки и желтки, плюс — малость свободного времени.
Требуемые ингредиенты:
- Молоко — 250 мл;
- 250 мл сливок (35 %);
- 5-6 яичных желтков;
- Сахар — 90 г;
- Ванилин — 1 ч. л.
Метод изготовления:
Молоко довести до кипения и снять с огня. Бросить остывать до 36-37 градусов. Желтки кропотливо перемешать с ванилином и сахаром (можно использовать блендер). Влить молоко к желткам узкой струей, не переставая перемешивать желтки. Поставить смесь на медленный огонь и нагревать, помешивая, до загустения. Чтоб найти готовность массы, можно провести пальцем по ложке, которой она размешивается. Если от пальца остался ровненький след, означает крем готов. Дать крему остыть, потом убрать в холодильник. Сливки кропотливо взбить. Перемешать взбитые сливки с охлажденным кремом и переложить в контейнер. Убрать в морозильную камеру на 1 час. Для того чтоб структура мороженого вышла гладкой и однородной, необходимо достать массу из холодильника, как она начнет застывать. Взбить мороженое блендером либо миксером и опять убрать в морозилку на один час. Потом функцию взбивания повторить и выслать в морозилку на 3 часа. Перед подачей мороженое немного разморозить, посыпать каждую порцию тертым шоколадом либо орешками.
Рецепт 2: Домашнее мороженое «Кофейное»
Замечательный сливочный вкус ванильного мороженого успешно дополнен крепким кофейным запахом. Мороженое выходит очень легким и ласковым, с мягенькой кремообразной текстурой.
Требуемые ингредиенты:
- 250 мл молока (3,6 %);
- 100-110 г сахара;
- 2 яичка;
- 450 мл сливок (35 %);
- Ванилин — 1 ч. л.;
- 40 мл свежесваренного крепкого кофе (эспрессо).
Метод изготовления:
Молоко налить в сотейник и поставить греться на слабом огне. Пока молоко прогревается, взбить яичка с сахаром на наибольшей скорости. Масса должна стать светлой и возрости как минимум в два раза. Влить яичную массу узкой струей в нагретое молоко (но не доведенное до кипения). Нагревать смесь на медленном огне, безпрерывно помешивая. Довести крем до загустения и снять с огня. Охладить крем до комнатной температуры. Сливки взбить венчиком и выложить в крем, все как надо перемешать. Добавить в массу сваренный кофе и ванилин. Все ингредиенты взбить блендером, переложить в емкость и накрыть пленкой либо крышкой. Убрать в морозилку на несколько часов (лучше на всю ночь). Через 12 часов выдержки выслать массу в машинку для изготовления мороженого.
Рецепт 3: Домашнее мороженое с дыней
Очень смачное дынное домашнее мороженое, которое готовится до боли просто. Для его изготовления будет нужно всего 3 ингредиента, а конкретно: дыня, сгущенное молоко и сливки. Побалуйте домашних и гостей таким необыкновенным десертом!
Требуемые ингредиенты:
- 250 г мякоти дыни;
- 200 мл 35 % сливок;
- 100 мл сгущенного молока.
Метод изготовления:
Дыню порезать маленькими кусками. Пюрировать блендером до однородной смеси. В отдельной чаше взбить сливки до «волнообразного» состояния. Аккуратненько влить в сливки сгущенку, не переставая их взбивать. Выложить к сливочной массе дынное пюре. Все ингредиенты кропотливо перемешать. Переложить мороженое в контейнер и убрать на час в морозильную камеру. Потом достать и перемешать погружным блендером. Опять убрать на час и снова перемешать. Повторить функцию замораживания и смешивания еще дважды. Убрать готовое мороженое в морозилку до полного застывания. Перед подачей подержать мороженое 20 минут в холодильнике либо 10 минут при комнатной температуре. Подавать с карамельным соусом либо медом.
Рецепт 4: Домашнее мороженое «Ягодное»
Такое домашнее мороженое готовится без прибавления яиц. Тут употребляются сливки и любые ягоды. Малину и другие ягоды с косточками необходимо за ранее перетереть. Клубнику и чернику можно сходу перемолоть в блендере. Объем сливок должен соответствовать объему ягодного пюре. Сахар либо сладкая пудра берутся по вкусу.
Требуемые ингредиенты:
- 400 г сливок (35 %);
- 3 ложки сладкой пудры;
- 800 г малины.
Метод изготовления:
Малину помыть и перетереть через сито, отжать сок. Должно получиться около 400 мл. Всыпать в сок сладкую пудру и перемешать до ее растворения. Сливки взбить блендером либо миксером до маленьких пиков. Перемешать взбитые сливки с малиновым соком. Переложить массу в контейнер и поместить в морозилку. Через час достать и взбить. Сделать так раза 2-3. Готовое мороженое держать в морозилке до полного застывания.
Рецепт 5: Домашнее мороженое с орешками
Очень обычный рецепт смачного домашнего мороженого с орешками. Готовится десерт из малого количества ингредиентов — всего только из молока, яиц и сахара. А для наполнителя можно взять любые орешки.
Требуемые ингредиенты:
- Грецкие орешки — 50 г;
- 500 мл молока (6 %);
- 5 яичных желтков;
- 100 г сладкой пудры.
Метод изготовления:
Молоко довести до кипения и снять с плиты. Грецкие орешки мелко нарубить и добавить в молоко, бросить на 10 минут. Желтки взбить с сладкой пудры до образования пышноватой массы. Молоко влить тонко струйкой в желтки и размешать. Вылить массу в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь. Варить, помешивая, до загустения. Дать крему остыть и выслать в машинку для изготовления мороженого. Если такового прибора нет, можно поступить последующим образом: переложить смесь в контейнер и поместить на 45 минут в морозильную камеру. По истечении времени достать контейнер из холодильника и взбить массу венчиком, а лучше блендером. Это нужно для того, чтоб разбились заледеневшие кристаллики. Повторять функцию остывания и взбивания через каждые полчаса в протяжении 4 часов. После чего поместить мороженое в морозилку на 6-7 часов.
Домашнее мороженое — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
— Домашнее мороженое получится очень ласковым и мягеньким (даже без неизменного смешивания), если добавить в молочную массу мало коньяка либо рома. На 500 мл консистенции довольно будет 50 г;
— Возлюбленный многими детками «фруктовый лед» готовится последующим образом: в нагретом апельсинном соке (500 мл) до полного растворения размешивается сахар (6 ложек), потом туда вливается 100 мл ананасового сока. Смесь разливается по формам и отчаливает на 12 часов в морозилку;
— Хранить домашнее мороженое необходимо всегда под плотно закрытой крышкой либо пищевой пленкой, по другому масса поглотит запахи сторонних товаров.