Домашнее мыло своими руками
Косметика, сделанная своими руками из натуральных ингредиентов, является более полезной для кожи, чем различная химия, которую продают в магазинах. Вот и косметическое мыло все почаще варят в домашних критериях вручную, добавляя в него лечебные травки, смягчающие и увлажняющие вещества. О том как сделать домашнее мыло своими руками, скажет Страна Советов.
Домашнее мыло ручной работы имеет несколько принципиальных преимуществ. Во-1-х, оно не содержит консервантов и стабилизаторов: оно в их просто не нуждается, так как такое мыло не надо хранить годами, как это делается на складах магазинов. Во-2-х, домашнее мыло готовится по персональному вкусу и потребностям, а означает, оно содержит только те ингредиенты, которые необходимы в каждом определенном случае. В конце концов, в-3-х, приготовленное в домашних критериях мыло имеет разную форму, цвет, что делает его очень декоративным и позволяет выступать в качестве хорошего подарка друзьям, родственникам, сотрудникам по работе и т. д.
Сделать мыло в домашних критериях можно несколькими методами. Так, можно варить мыло из уже готового бруска детского мыла (оно гипоалергенно и не содержит отдушек), из специальной мыльной базы либо же из жира и щелочи. Любой из методов домашнего мыловарения обладает некими особенностями.
Варить мыло в домашних критериях из детского мыла — это самый обычной метод получить прекрасный и нужный продукт. Таковой метод домашнего мыловарения отлично подходит новеньким. Для изготовления мыла своими руками таким методом будет нужно несколько брусочков детского мыла, неважно какая жидкость (вода, молоко, травяной отвар), базисное масло (масло-основа), эфирные масла и разные добавки (зерна кофе, сухие лечебные травки) по желанию.
Брусочки детского мыла трутся на терке, потом приобретенная масса ставится на водяную баню. К мылу добавляется масло-основа, потом при помешивании добавляется приготовленная жгучая жидкость. Помешивание длится до того времени, пока масса не станет однородной, без комочков.
Когда мыльная масса становится однородной, можно добавлять в нее разные ингредиенты: молотые зерна кофе, мед и т. д. Дальше необходимо стремительно добавлять в массу по несколько капель эфирных масел, кропотливо перемешивая. Готовая масса выливается в формочки, а потом остужается до комнатной температуры. После чего мыло необходимо бросить на 1 либо некоторое количество дней в холодном месте.
Домашнее мыло из готовой мыльной базы варится практически так же, только не надо добавлять масло-основу в процессе мыловарения. Мыльная база плавится на водяной бане, в нее добавляется вода, молоко либо сливки для разбавления. Расплавленная масса снимается с водяной бани, в нее при неизменном помешивании добавляются любые ингредиенты по желанию: натуральные красители, эфирные масла, глицерин, лечебные травки. Дальше масса разливается по сбрызнутым спиртом формочкам и на 2-3 денька оставляется в покое для застывания.
Мыло своими руками в домашних критериях можно готовить «с нуля», т. е. конкретно из щелочи и консистенции жиров. Можно таким макаром готовить домашнее мыло 2-мя основными методами: жарким и прохладным. Эти методы очень похожи меж собой, но имеют некие принципные отличия. Так, мыло, сделанное прохладным методом, непременно должно подвергаться дозреванию в течение приблизительно 6 недель, а вот мыло, сваренное жарким методом, можно использовать сразу после застывания.
И для прохладного, и для жаркого методов домашнего мыловарения нужен однообразный набор инструментов и материалов: клеенка для защиты рабочей поверхности, электрические весы, жаропрочный стеклянный стакан, стеклянная кастрюля, указатель температуры для больших температур, блендер, кофемолка (по желанию), защитные средства (перчатки, респиратор, очки, шапочка), древесная лопаточка для помешивания. Также потребуются формочки для готового мыла, бумажные полотенца, пищевая пленка, вазелиновое масло, вспомогательные емкости, уксус (для нейтрализации деяния щелочи в случае попадания на кожу).
Домашнее мыло своими руками «с нуля» варят из консистенции растительных масел, к примеру, кокосового, оливкового, пальмового и др. В качестве щелочи употребляют гидроксид натрия (он же едкий натр либо каустическая сода). Следует держать в голове, что в процессе мыловарения из каустической соды и воды (либо другой воды) готовится щелочной раствор, с которым работать необходимо очень осторожно. Все инструменты либо посуда, с которыми соприкасается щелочь, должны быть пластмассовыми либо стеклянными.
Согласно рецепту домашнего мыла ингредиенты взвешиваются с точностью до 0,1 г. Приготовленные масла по мере надобности расплавляются на водяной бане, смешиваются. Позже к маслам добавляется щелочной раствор. Масса снимается с водяной бани и при неизменном помешивании доводится до состояния следа, когда смесь массы такая, что после проведения любым предметом на ее поверхности остается приметный след.
Если избран прохладный метод мыловарения, то на этом шаге можно добавить в мыльную массу все нужные добавки, разложить массу по формочкам и бросить мыло до полного вызревания. При жарком методе мыльную массу после получения следа необходимо возвратить на водяную баню и варить еще от 2 до 5 часов при температуре приблизительно 60-65°С. После варки в мыльную массу вмешиваются нужные ингредиенты и она раскладывается по формочкам. Воспользоваться готовым мылом можно уже на последующий денек.
Домашнее мыло, своими руками приготовленное одним из обозначенных методов, является не просто косметическим средством, а реальным небольшим шедевров огромного искусства мыловарения. Такое мыло повеселит своими полезными свойствами, прекрасным внешним обликом и сознанием того, что такую необыкновенную вещь можно в домашних критериях сделать своими силами без огромных издержек.