Домашние чипсы — лучшие способы приготовления. Как правильно готовить чипсы в домашних условиях.
Домашние чипсы — общие принципы изготовления
Как вы относитесь к чипсам? Вероятнее всего, если вы их пробовали хоть раз, то ответ будет таковой: «Они очень смачные, но вредные!» Это не умопомрачительно. Как обосновали биологи, организм человека «запрограммирован» на сохранение массы, а поэтому нам априори по вкусу еда высококалорийная, жирная и сытная. Пожалуй, нет людей, способных устоять перед сладким кремовым тортом (те, кто считают себя сладкоежками) либо жареным мясом либо птицей (те, кто сладкое не чествует). Чипсы – один из примеров таковой еды, и ваши пристрастия тут не при этом. Если вы попробовали покупные чипсы хоть раз, то понимаете, что это смачно! Но правильно и другое – чипсы, сделанные фабричным методом, довольно вредные. Дело в том, что для их изготовления картофель не только лишь обжаривают в большенном количестве масла, что уже не совершенно отлично для нашего организма, но после к тому же интенсивно посыпают глютоматом натрия. Этот компонент является усилителем вкуса, другими словами сам по для себя безвкусен, но зато в разы увеличивает наши гастрономические чувства. Вот почему детки так обожают сухарики и чипсы и могут есть их без меры.
Нельзя сказать, что домашние чипсы можно приготовить очень уж полезными. Все — таки жареный картофель – это смесь углеводов и жира, очень не нужная для талии. Но если лакомиться понемногу и не в вечернее время суток, то почему бы и нет? Не считая того, мы предложим вашему вниманию чипсы из лаваша, не калорийное хрустящее лакомство, и чипсы из сыра. Вы также сможете испытать приготовить закуску из моркови либо кабачков.
Домашние чипсы — подготовка товаров и посуды
По сути, приготовить домашние чипсы сумеет неважно какая хозяйка. Вам не пригодится сложных кухонных устройств – фритюрница ведь есть не у каждого, зато рядовая сковорода, духовка либо микроволновка есть фактически в каждом доме. Но очень полезным и необходимым в деле изготовления чипсов окажется ножик для очистки овощей. Стоит такая вещица менее 40-50 рублей (15-20 грн), зато приметно упрощает кулинарам жизнь. Этим ножиком очень комфортно счищать кожицу с овощей и фруктов и тонко-тонко резать овощи. Вот без этого ножика порезать чипсы очень тонко фактически не получится. Приобрести такую полезную «штуковину» можно в магазине либо на рынке.
Чипсы в большинстве случаев делают из картофеля, так что в большинстве предложенных рецептов он будет главным и фактически единственным ингредиентом. Как насчет специй? Ведь чипсы бывают с беконом, курицей либо сыром? Все правильно, поэтому также вам пригодится ароматичная соль – на магазинной полке таких добавок большущее огромное количество, сможете избрать по вкусу. Но помните, что таковой ингредиент содержит усилитель вкуса, о котором мы гласили выше, а поэтому съесть чипсов с таковой солью вы можете еще больше, чем без нее.
Рецепты домашних чипсов:
Рецепт 1: Домашние чипсы из картофеля
Самые обыкновенные чипсы – это, непременно, те, что готовятся с наименьшим набором усилий и времени. Вам пригодится рядовая сковорода, плита и ножик для очистки овощей для того, чтоб перевоплотить картофель в тонкие слайсы. Естественно, если сопоставить домашние чипсы с теми, что находятся в пачке, разница видно невооруженным взором. И все таки рецепт неплохой, а блюдо выходит отменное – что как добавка к пиву, либо же как отдельное лакомство. Перед употреблением необходимо охладить до комнатной температуры.
Требуемые ингредиенты:
- Картофель 5-6 клубней
- Соль ароматичная
- Масло растительное рафинированное
Метод изготовления:
- Картофель моем, чистим, и режем тонкими слайсами, идеальнее всего используя ножик для очистки овощей. Толщина слайса должна быть около 2 мм.
- После чего кружки картофеля помещаем в воду на 5 минут, через этот просвет времени воду сливаем, и вновь заливаем незапятанной водой. Функцию мы проделываем до того времени, пока картофель не станет прозрачным, а вода не закончит белеть. Эта процедура помогает вымыть весь крахмал из картофеля.
- Раскаляем сковороду и наливаем масло шириной в один сантиметр. Выкладываем кружки чипсов так, чтоб они не соприкасались.
- Поджариваем слайсы картофеля с 2-ух сторон, после этого выкладываем их на тарелку, посыпаем обильно солью и даем остыть.
Рецепт 2: Домашние чипсы в микроволновке
Можно ли приготовить чипсы диетическими? Можно, если делать мы их будем в микроволновой печи. Для изготовления такового блюда масло нам не пригодится совсем.
Требуемые ингредиенты:
- Картофель 5-6 клубней
- Соль ароматичная
Метод изготовления:
- Картофель моем вкупе с кожицей, чистим, после этого при помощи ножика для овощей режем очень тонко кружками. Повторяем функцию с вымыванием крахмала – пару раз заливаем слайсы водой до того времени, пока она не станет прозрачной.
- Дайте картофелю просохнуть – разложите его на картонных либо обыденных полотенцах и оставьте так на 10 минут. Посолите.
- Выкладывайте чипсы на тарелку так, чтоб они не соприкасались, и готовьте восемь минут при мощности 900 Вт. Чтоб блюдо прожарилось более умеренно, сможете слайсы перевернуть, да и без этого чипсы получаться смачными и зажаристыми, при всем этом совсем не жирными.
Рецепт 3: Домашние чипсы в духовке
Если микроволновки у вас нет, но вы желаете «облегчить» чипсы и минимизировать расход масла, то воспользуйтесь для изготовления блюда духовкой.
Требуемые ингредиенты:
- Картофель
- Соль ароматичная
- Масло подсолнечное рафинированное
Метод изготовления:
- Подготовим картофель как в прошлом рецепте. Не забудьте его просушить при помощи картонных полотенец.
- Сухой картофель выложите в глубокую емкость, сбрызните маслом и посолите. Оставьте слайсы картофеля минут на 10-15, чтоб он пропитался.
- На деку для выпекания, не смазывая маслом, выкладываем чипсы так, чтоб они не соприкасались. Отправляем в духовой шкаф на пятнадцать минут сушиться при температуре в двести градусов. Не запамятовывайте посматривать на картофель, потому что в зависимости о того, какой конкретно у вас духовой шкаф, блюдо может подгореть.
Рецепт 4: Домашние чипсы из лаваша
Когда вы едите покупные чипсы из пачки, может ли вы с уверенностью сказать, что едите конкретно картофель? Готовы поспорить, что нет! Чипсы – это что-то тонкое и хрустящие, с запахом грибов либо холодца, но картофель фактически не ощутим. Предлагаем вам смачный рецепт чипсов из лаваша – по вкусу они будут точь-в- точь всеми возлюбленные «хрустики» из упаковки, и только вы будет знать секрет данного блюда.
Требуемые ингредиенты:
- Лаваш узкий армянский
- Укроп свежайший сушеный
- Масло оливковое
- Чеснок 3 зубца
- Соль
Метод изготовления:
- Укроп моем и режим мелко-мелко, смешиваем с маслом и солью. Добавляем выдавленный через пресс чеснок, перемешиваем.
- Лаваш режем на чипсы и каждый кусок смазываем укропной консистенцией.
- Выкладываем чипсы на противень и в духовом шкафу при температуре в 200 градусов сушим менее пяти-шести минут. Вот и все!
Кстати говоря, чтоб сделать чипсы пожирнее, сможете смазать их консистенцией майонеза и чеснока либо маленьким количеством сметаны.
Рецепт 5: Домашние чипсы из картофельного пюре
Необыкновенная закуска придется по вкусу, как взрослым, так и детям. Правда, для их изготовления вам пригодится вафельница, и другой «инструмент» тут не подойдет, зато чипсы получатся смачными, хрустящими и необычными.
Требуемые ингредиенты:
- Картофель 4-5 клубней
- 1 яичко
- 1/3 стакана молока
- 4 столовые ложки муки
- Соль и специи
- Масло (для смазывания вафельницы)
Метод изготовления:
- Картофель очищаем от кожицы, режим и варим на плите в кастрюльке как для обыденного пюре. Измельчаем при помощи толкушки в однородную массу – пюре должно быть однородной смеси, без комочков.
- В пюре (немного подстывшее) добавляем яичко, муку и молоко и перемешиваем блендером. Получившаяся масса должна припоминать крем и быть довольно редчайшей, но не водянистой, по другому «тесто» вытечет из вафельницы.
- Добавьте в картофель по вкусу соли и специй. Сможете взять соль ароматичную из магазина, а можно использовать сушеный перец, грибы, зелень.
- Вафельницу можно использовать самую ординарную, русских времен. Раскалите ее и смажьте маслом. Масло должно быть рафинированное, без аромата. Также не подходит масло оливковое.
- Кладем на поверхность столовую ложку картофельного «теста», немного размазываем и выпекаем. Учтите, что чипсы очень стремительно пригорают, а поэтому печь их необходимо менее тридцати-сорока секунд, после этого открывайте крышку и доставайте при помощи ножика.
Готовые картофельные чипсы сможете еще малость посыпать солью и вкусовой добавкой. Если вы желаете придать таким чипсам магазинный вид, то кладите на поверхность вафельницы «теста» половину столовой ложки, а готовую чипсину выкладывайте на скалку, тогда она получится точно как из пачки «Принглз» либо «Лейз».
Рецепт 6: Домашние чипсы из сыра
Не имеет значения, любите ли вы сыр либо флегмантичны к нему, чипсы из сыра вас изумят и запомнятся как закуска смачная и сытная. К слову говоря, приготовить такие чипсы можно и из несвежего сыра – к примеру, у вас в холодильнике лежит уже неделю кусочек сыра, который никто не ест, а выкинуть жаль Ну что все-таки, пустим его в дело!
Требуемые ингредиенты:
- Сыр жесткий
Метод изготовления:
- Сыр натираем на маленькой терке и выкладываем небольшим кучками на деку для выпекания. Класть необходимо так, чтоб «кучки», как расплавятся, не соединялись меж собой – другими словами на достаточном расстоянии друг от друга.
- Помещаем деку с сыром в духовой шкаф и оставляем на четыре-шесть минут при температуре в 100 шестьдесят градусов. Процесс плавления сыра очень резвый, а поэтому чипсы необходимо доставать, как показаться коричневая корочка, по другому сыр сгорит. Вот и все. Охладите и подавайте.
К слову говоря, такие чипсы можно готовить с чем угодно – к примеру, добавить к сыру карбонад либо колбаску, зелень, чеснок, хлебные крошки. Угадать, из чего изготовлены такие «хрустики» будет трудно, зато вкус они имеют превосходный.
Домашние чипсы — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
- Мы привыкли, что чипсы – это блюдо из картофеля, при этом не в особенности полезное. Давайте сломаем стереотип, ведь чипсы можно приготовить из моркови, кабачков, синеньких без капли масла! Готовьте такое блюдо по рецепту картофельных домашних чипсов в микроволновке. Овощи промойте, нарежьте «чистилкой» для овощей, после этого посолите и зажарьте в микроволновой печи около восьми — 10 минут. Такие разноцветные чипсы придутся по вкусу и детям, и взрослым к пиву.
- Чипсы можно посыпать ароматичной солью из пачки, а можно смешать чеснок, укроп, петрушку с обыкновенной поваренной солью (только берите «экстра», очень маленькую соль) – и вы получите безобидную приправу.