Калина – это двухметровый долголетний кустарник, произрастающий в лесах, на берегах рек, болот, озер и по вырубкам. Еще давно она была нужна в хозяйстве: жесткая древесная порода калины идет на маленькие поделки, из веток плетут корзины, а отвар коры с веществом железоаммонитных квасцов используют как черно-зеленый краситель.

Отвар, чай и настойка на калине: полезные характеристики

Лечебными качествами калины давно пользуются народные доктора. Отвар и сок, приготовленные из ее плодов, отлично помогают при кашле, простуде, язвенной заболевания желудка, поносе, геморрое, колитах, носовых и внутренних кровотечениях. Настойка из калины успокаивает мигрени, мигрени, упрощает состояние при бронхиальной астме, а если сделать 15–20% раствор, то сок можно использовать при угрях, язвах, болезнях кожи. Ягоды калины делают лучше работу сердца и тонизируют, владеют мочегонными качествами. Они полезны при сосудистых спазмах, неврозах. Витаминный чай, изготовленный из их, действует успокаивающе и общеукрепляюще. Этими лечебными качествами плоды калины должны собственному составу: в их сильно много витамина С и Р, сахара, железа, дубильных веществ, каротина и органических кислот.

Как готовится лечебная настойка из калины?

Настойка из сушеных плодов отлично помогает при заболевании десен, действует как успокаивающее средство, ускоряет излечение при простуде. Для ее изготовления необходимо измельчить 2 столовые ложки сырья, залить одним стаканом кипяточка и настаивать в термосе около 4 часов. Использовать два раза в денек вовнутрь либо для полосканий.

Еще помогает настойка из калины от давления. Для этого необходимо смешать в равных количествах травку пустырника, мяты и сушеницы, корень валерианы и байкальского шлемника, и, естественно, плоды калины, залить одну ложку консистенции кипяточком и настаивать около 20 минут. Принимать два раза в денек.

Если у вас авитаминоз, то вам поможет витаминный калиновый чай. Для его изготовления нужно заварить в стакане кипяточка 1 столовую ложку сушеных ягод, настаивать около 2 часов, а позже процедить. Пить два-три раза в денек с медом. Этот чай действует как успокаивающее и общеукрепляющее средство.

Внедрение корней, семян и коры калины в медицине

Полезна не только лишь плодовая настойка из калины. Другие части растения тоже владеют лечебными качествами. К примеру, надежным средством от судорог, золотухи, бессонницы, истерии и удушья является отвар из корней калины. Отвар из растений растения улучшает пищеварение, отлично помогает при поносе и пищеварительных заболеваниях, его употребляют в качестве потогонного и отхаркивающего средства. Семечки имеют тонизирующие характеристики, потому их можно добавлять в кофе. Кору, которую лучше собирать ранешней весной, сушат, размельчают и употребляют отвар для остановки кровотечений. А вот цветочная настойка из калины отлично помогает при гастрите с пониженной кислотностью. Для ее изготовления 2 ложки растений заваривают стаканом кипяточка и настаивают. Процеженную жидкость принимают два раза в денек вовнутрь. Также этот отвар можно использовать для полосканий при потере голоса и ангине.