Домашние мюсли с яблоками и сухофруктами
Завтрак – источник энергии на целый денек. Чтоб он стал полезным, нужно всего только включить в него злаки, кисломолочную продукцию и фрукты. От готовых завтраков, вошедших в пятерку самых небезопасных товаров, следует отрешаться сходу, приостановить же собственный выбор стоит на домашних мюслях с яблоками и сухофруктами. Если приготовить их заблаговременно, они станут хорошей кандидатурой готовым завтракам.
Готовим гранолу – нужный завтрак для всей семьи
Своим возникновением мюсли должны швейцарскому доктору Максимилиану Оскару Бичер-Беннеру. Он является одним из первых нутриологов, так как считал правильное питание основой здоровья и сначала XX века в собственном санатории под Цюрихом фактически исключал из рациона нездоровых белоснежный хлеб и мясо и подменял их на фрукты, овощи и орешки.
Для традиционного рецепта гранолы пригодятся два стакана овсяных хлопьев. Чем дешевле и проще они будут, тем больше в их полезности. Для контраста можно также взять смесь овсяных, пшеничных, ячменных и гречневых хлопьев. Добавьте к ним 1/3 чашечки семян подсолнечника (либо тыквенных семечек) и 1/3 чашечки размельченных орехов (миндальные, грецкие). Отлично их размешайте.
Противень выстелите пергаментной бумагой и высыпьте на нее смесь хлопьев с орешками. Чтоб придать сладости и вкуса мюслям, сверху умеренно смочите их за ранее приготовленной заправкой – половиной чашечки свежевыжатого апельсинного либо яблокового сока, в каком растворены столовая ложка меда и столько же оливкового масла. Сейчас отправьте мюсли в духовку, нагретую до 180оС, приблизительно на 40 минут. Временами хлопья нужно размешивать, чтоб они обжаривались умеренно.
Запеченные в духовке овсяные хлопья с орешками и семечками станут рассыпчатыми и очень хрустящими.
В это время измельчите курагу и кумкваты и смешайте их с клюквой. Как овсянка с орехами остынет, добавьте к ним сухофрукты и перед вами – нужный готовый завтрак домашнего изготовления.
Эту смесь можно хранить в банке с герметичной крышкой несколько месяцев. А по утрам просто насыпать для себя нужное количество мюслей и заправлять их свежевыжатым соком, кефиром, молоком, ряженкой, варенцом либо даже простоквашей. А чтоб вышел традиционный вариант гранолы начала XX века, добавьте в мюсли тертое яблоко. В яблоке, кроме железа, также содержится грубая клетчатка, которая помогает снижать холестерин и улучшает обменные процессы. Сконцентрирована она в кожице, потому яблоко не рекомендуется чистить.
Для контраста можно сделать мюсли пряными. Для этого в ступке растолките чайную ложку льняного семени, незначительно цельного миндаля, грецкого орешка и семечек подсолнечника либо тыквы. Добавьте четверть чайной ложки корицы, молотого мускатного орешка на кончике ножика и кропотливо размешайте. Соедините с за ранее обжаренными в духовке хлопьями из расчета одна столовая ложка консистенции на порцию мюслей.
Мюсли на завтрак: упрощаем рецепт и экономим время
Если делать готовые завтраки без помощи других у вас нет времени, испробуйте более обычной метод позавтракать с полезностью для здоровья.
Насыпьте в тарелку пару столовых ложек овсяных либо других хлопьев, которые не требуют варки. Добавьте к ним размельченные курагу, изюм и тертое яблоко и залейте натуральным йогуртом, соком либо молоком. Кропотливо размешайте, и ваш завтрак готов.
Чтоб мюсли вышли более нежными, за ранее залейте их кипяточком и оставьте на несколько минут набухать.
Заместо яблока сможете использовать грушу, а заместо сухофруктов – свежайшие ягоды. По желанию сможете добавлять в мюсли орешки. Кстати, чтоб сберечь еще более времени по утрам, смесь размельченных сухофруктов и орехов можно готовить заблаговременно и хранить в открытом контейнере в холодильнике.
Наскучить мюсли никогда не сумеют, если вы будете повсевременно экспериментировать с добавками: так, сушеные яблоки отлично смешиваются с корицей, а кокос – с манго. Можно также добавлять мускатный орешек, ваниль и даже имбирь.