ДОМАШНИЕ ШПРОТЫ
Шпроты отличные сегодня дорогие. Ну и стоят дорого. И к тому же добавки всякие… Сами понимаете. Вот я и отыскала рецепт шпрот, приготовленных дома. Моя дочка очень любит шпроты – ест их просто банками. Мои, домашние шпроты, ей очень приглянулись. К тому же, делаю я их целую кастрюлю – чтобы много было. Делюсь рецептом: самодельные шпроты. И ничем не ужаснее они, чем в магазине – даже лучше!
Ингредиенты:
- мойва свежемороженая – 1 кг.;
- масло растительное рафинированное – 150 гр.;
- темный чай листовой – 100 гр.;
- перец темный молотый — по вкусу;
- кубик бульонный грибной – 1 шт.
Готовим шпроты в домашних критериях
1. Использую мойву, так как ее можно приобрести хоть какого размера – я люблю огромную. Вымыть и можно не чистить – вот какой плюс еще. А вообщем можно и кильку и не в моем рецепте.
2. Темный чай заварить и дать хорошо настояться – хотя бы полчаса. Процедить – высвободить от листьев чая. Растворить в заварке бульонный кубик и перец темный молотый.
3. Рыбу укладываем в скороварку, заливаем чаем с растворенным кубиком. Сверху доливаем подсолнечное масло и немного перемешиваем.
4. Тушить рыбу нужно длительно, приблизительно 2-2,5 часа – в зависимости какого размера у вас рыбка. Но – лучше больше – тушите 2,5 часа.
5. После 2,5 часов не открывайте скороварку – пусть постоит, остынет часа 3.
Это все. Пробуйте – самодельные шпроты готовы!